За кулисами трилогии «Властелин колец»




Знакомый незнакомец

(Орландо Блум)

Британский журнал «Dreamwatch» — февраль 2002

Хотя его персонаж Леголас — один из главных героев «Братства Кольца», сам Орландо Блум — неизученная фигура.
Фильм «Братство Кольца» стал большим дебютом для Орландо Блума, который сыграл там эльфа Леголаса, без промаха разящего врагов своими стрелами и кинжалом и представляющего эльфов в Братстве. Молодой англичанин, выпускник лондонской Школы Музыки и Драмы Гилдхолла, откровенно взволнован таким взлетом карьеры и хвастается своей татуировкой, которая пожизненно будет свидетельствовать о его принадлежности к элите — девяти членам Братства.

Все девять актеров «Братства» сделали татуировки, которые означают «девять» на эльфийском, где ваша?

На моем запястье (он гордо приподнимает рукав). Люди ставили их везде, и, по-моему, Элайджа (Фродо) сделал ее на животе, что необычно.

Когда вы первый раз прочли книгу?

Когда мне было 14, я начал читать «Властелина Колец». Я добрался где-то до середины, а потом увлекся спортом, музыкой и девочками. Я снова взял ее в руки, когда начался кастинг, и я прочел ее, когда отправился в Новую Зеландию; я обращался к ней всякий раз, когда нуждался в большей информации о своем персонаже или о чем-нибудь еще. Было здорово иметь книгу под рукой, чтобы иметь возможность соответствовать своему герою в самых различных сценах.

А вам понравился роман, когда вы только начали его читать?

Да, понравился, но у меня тогда действительно не было времени. Были летние каникулы, и я развлекался. Я подарил потом книгу друзьям, когда закончил сниматься, и сказал: » Вы должны это прочесть!«, потому что это хорошая литература. Людям, которые не читали роман, фильм понравится так же, как книжка, если не больше. По существу это красивая история и толстая книга. Толкин был знатоком истории и любил обогащать действие деталями. Это может отвлекать или запутывать, но люди, которые видели только фильм, увидят основную нить и растворятся в том мире. Короче, с какой стороны ни подойди, это здорово.

Как вы прожили в Новой Зеландии?

Это были 18 месяцев — лучшее время в моей жизни. Работа над таким проектом и таким персонажем была хорошим испытанием мне как актеру. Я должен был раствориться в герое, и было довольно странно сидеть за обеденным столом в Новой Зеландии с орками и монстрами с огромными протезами-накладками для придания большего объема. А они и так парни не мелкие! Я абсолютно переселился в тот мир.

Какое обучение вы должны были пройти?

Из актеров я приехал первым, и первое, что они сделали — всунули лук в мою руку! Я привыкал к нему и учился стрелять, и к концу недели я бросал бумажные тарелки в небо, пробуя добиться реальной динамики выстрелов. Ведь лук — это продолжение собственного тела, и мне нужно было натренироваться. Езда на лошадях также была важна, особенно во втором фильме, где много скачек. Эльфийский стиль борьбы основан на древнем европейском и азиатском стиле, так что мне пришлось научиться ему, чтобы драться на кинжалах. Но самое главное — от меня требовалось замедлить свои движения перед камерой и все равно заставить их выглядеть ярко и динамично.

Насколько важен для вас был физический облик персонажа?

Я смотрел на Леголаса и думал, что такого героя мы еще не видели — эльфы бессмертны, имеют нечеловеческую силу и живут в мире очень долго… Они так изящны и элегантны. Так что я потратил много времени, работая над внешним видом моего персонажа и пробуя достичь действительно «эльфийского» уровня, о котором Толкин так много говорил в книге. И я должен был сыграть соответственно ему.

Почему вы сыграли именно этого персонажа, у вас были какие-то предпочтения?

Я учился в драматической школе, когда начался процесс кастинга, и все, кого я знал, отправились на пробы. Я сначала пробовался на другую роль (Фарамира — ПХС), но она была явно не для меня; а потом они посоветовали мне обратить внимание на Леголаса, что меня очень обрадовало. Я возвратился, прочел роман и попробовал представить, что это за персонаж. Я был жутко возбужден, когда они попросили меня играть его.

Насколько этот фильм соответствует жизни?

Хотя это фильм фэнтези, он настолько реален, насколько вообще может быть. Вы должны помнить, что зрители купят билеты, сядут смотреть фильм и получат рейс первым классом в Средиземье, поэтому мы уделяли огромное внимание деталям костюмов и декораций. Вдобавок кино снималось в Новой Зеландии, и эти восхитительные пейзажи сделали фильм близким к идеалу.

Вам, должно быть, очень понравились эти 18 месяцев в Новой Зеландии.

Я чувствовал себя как дома. К Новой Зеландии я испытываю самые нежные и теплые чувства, и сейчас я чувствую большое искушение купить там землю, особенно в свете происходящего сейчас в мире, потому что Новая Зеландия воспринимается как действительно безопасное место.

Когда вы по-настоящему осознали размах этого проекта?

Когда я прибыл в Новую Зеландию, то почти сразу отправился на студию спецэффектов. Там я увидел целый склад, полный доспехов, тысячи рядов доспехов и оружия… вот тогда я и подумал: «Боже мой, ничего себе!» Целый месяц съемок я не мог поверить, что я — часть проекта. Потом, спустя месяцев шесть, когда мы наконец увидели несколько коротких отрывков некоторых сцен, которые Питер показал нам, чтобы помочь укрепиться духом и продолжать работать, я наконец действительно осознал то, что я снимаюсь в этом фильме и я все равно не мог в это поверить!

Теперь вы наконец знаете, что «Властелин Колец» означает для людей?

Я немного технофоб, но я знаю о web-сайтах, которые возникли довольно быстро — о фильме и отдельных персонажах — и я удивлен. Везде, куда я ни пойду, «Властелин Колец» мелькает в разговоре, и кажется, что все его любят и могут много чего сказать по этому поводу. Мой герой тоже имеет несколько сайтов, которые я быстро просмотрел и был очень впечатлен, но пристально я это не изучал.

На съемочной площадке был кто-нибудь, кто не прочитал книгу?

Да нет, вы что! Я прочел ее, и чувствовал, что довольно хорошо разбираюсь в этом вымышленном мире, но если у вас вдруг возникал вопрос о текущей сцене, о том, что происходило в этот момент с героями, всегда под рукой был кто-то, кто знал это точно и определенно. Питер уже это говорил, и я повторю — фильм был сделан фанатами для фанатов. Фанатами были все.

Накладные уши доставляли много неудобств?

Что удивительно, вообще никаких, неудобства доставляли те два часа, которые требовались, чтобы их надеть. Единственное, что меня раздражало, потому что много весило, был мой колчан со стрелами и мой лук, прикрепленный к моей спине. Однажды я отправился домой без парика, но с ушами, потому что мне дали всего четыре часа на перерыв, и была середина ночи… Я залез в постель к моей девушке, а когда проснулся, то обнаружил, что одно из моих ушей приклеилось к подушке, а другое было по-прежнему в прекрасной форме, а моя девушка все это фотографировала и смеялась. Вообще-то мне бы даже понравилось носить их просто так, но мы должны были поддерживать должный уровень секретности, так что в бар или куда-нибудь еще я с ними прийти не мог. Я был должен надевать куртку с капюшоном, направляясь на машине на площадку или домой каждый раз, когда я не снимал уши, потому что с секретностью там было строго.

А сильно ли портило настроение секьюрити?

Мне не разрешено это обсуждать. Ну, например, мы не могли делать собственные фотографии. Было много раздражающих ограничений, но подумайте объективно: если бы мы их не соблюдали, очень много материала за 18 месяцев съемок могло бы просочиться. Эти картины будут выпускаться по одной в год в течение трех лет, так что люди, обеспечивающие безопасность, были правы. Если все увидят какую-нибудь картинку или сцену из второго или третьего фильма, то в какой-то момент они подумают: «О, это я уже видел!» и напрочь лишатся ощущения неожиданного визуального ряда.

А вы уверены, что каждая часть будет иметь успех?

Кино — это странная и удивительная вещь, которая может сделать все, но я уверен, что мы снимали картину с любовью. А когда вы вкладываете столько труда и энергии в свое дело, то такие усилия должны быть вознаграждены.

Вы только что закончили сниматься в фильме Ридли Скотта «Падение черного ястреба». Насколько опыт съемок у него отличался от «Властелина Колец»?

Ридли Скотт имеет репутацию классика. Хотя «Властелин Колец» был массивным проектом, съемки в Новой Зеландии среди друзей — которыми стали все — быстро заставили забыть о размахе фильма. Картина Ридли Скотта изначально воспринималась как большое кино, но было здорово приобрести и такой опыт.

Сейчас вы, должно быть, чувствуете облегчение, когда «Властелин Колец» наконец-то вышел на экраны?

Я одновременно радуюсь и нервничаю. Как вы подготовите себя к тому, о чем каждый говорит мне, как это подействует на людей, когда выйдет? Вы просто не знаете, не так ли? Но! Я уверен, что услышу каждую шутку о Леголасе, типа «Леголас в пабе» или «А ты натуральный блондин?» Попомните мое слово: я соберу и запомню их все.