За кулисами трилогии «Властелин колец»




Интервью для people.com

(Элайджа Вуд)

Стала ли работа над фильмом «Братство кольца» одним из этапов вашего взросления?
Да, и это случилось в лучшее время в лучшем месте. Мне было 18, когда я отправился в Новую Зеландию (где снималось кино). Я впервые так долго находился вдали от дома, жил сам по себе. Никогда раньше я так напрямую не сталкивался с необходимостью взросления. Но это было замечательно. Я словно вступил в совершенно новый мир, встретил людей, которые стали моими лучшими друзьями, и Новая Зеландия превратилась для меня во второй дом. Просто невероятно! Прошло некоторое время, и из-за того, что я постоянно был занят, очень много работал, и еще из-за разницы во времени между Новой Зеландией и США я стал редко звонить домой. Но не потому, что я не скучал по своим родным. Так сложились обстоятельства — даже когда у меня было время, я не думал о доме, потому что был слишком увлечен происходящим.

Есть ли сходство между вами и Фродо?
Я думаю, что кое в чем мы с ним очень похожи. Хоббиты по-настоящему любят жизнь, ищут дружбу, ценят такие простые жизненные радости, как еда и питье. Это целиком и полностью относится и ко мне. И еще: для Фродо характерно какое-то особое спокойствие. Временами его даже можно назвать замкнутым. Он много размышляет и, в отличие от других хоббитов, по-настоящему интересуется окружающим миром, любит приключения, путешествия, новые страны и новых людей. Это я тоже могу отнести к себе. Что интересно: побыв долгое время «в шкуре» персонажа, начинаешь воспринимать его, как свое «второе я», и очень трудно бывает различить свои и его черты.

Для многих «звездных детей» взросление бывает трудным и болезненным, но вы, похоже, счастливо избежали этой ловушки. Что отличает ту дорогу, которую избрали вы?
Я всегда уделял внимание лишь тому, что было интересно для меня как для актера. Тому, что представляло собой еще непокоренную вершину, потому что это всегда интересно. И, я думаю, очень важно то, что я никогда по-настоящему не принадлежал жанровому кино, особенно тому, что ориентировано на детей и подростков. Фильмы, в которых я снимался, направлены на более взрослую аудиторию.

Все, кроме «Факультета»…
И «Флиппера». Да, есть исключения. Но в основном это взрослые картины. Я очень рад, что не принимал участие ни в одном проекте, ставшем бешено популярным сразу же после выпуска. Мне повезло, я рос постепенно и смог занять прочное положение вместо того, чтобы носиться, как угорелый, с места на место. Это здорово.

Считаете ли вы себя духовно старше и мудрее большинства сверстников?
Я всегда чувствовал себя старше своих лет. Наверное, потому, что я так рано начал работать и с 8 лет подолгу находился среди взрослых. Спасибо моей маме за ее мудрое руководство, за то, что уберегла меня от грязи, которую неизбежно несет с собой киноиндустрия. Я всегда чувствовал себя увереннее со взрослыми, чем с ровесниками. Думаю, сейчас, когда мне вот-вот стукнет 21, ситуация меняется, и я начинаю «возвращаться» в свой реальный возраст.

Вы все еще находитесь в переходном периоде: совсем недавно были подростком, а сейчас — почти взрослый…
Да, это немного странно, особенно когда дело доходит до ролей. Меня все еще воспринимают как подростка, и выгляжу я юно, младше, чем я есть на самом деле. Это создает проблемы. Роли, которые я хотел бы сыграть, написаны в основном для людей, уже вышедших из подросткового возраста. Некоторые сомневаются, смогу ли я сыграть их убедительно. Надеюсь, что ситуация изменится — может, я внезапно повзрослею лет на 10. (смеется)

Вы нечасто появляетесь на голливудских вечеринках и премьерах.
Да, это вполне осознанное решение. Это не мое — мне кажется, глупо ходить на премьеры, если ты не принимал никакого участия в создании картин. В свободное время я больше люблю ходить в кино, слушать музыку. Я обожаю музыку, люблю ходить на концерты, слушать разные группы.

Вы цените и оберегаете свою частную жизнь, но публику не может не интересовать, к примеру, с кем вы встречаетесь.
Да, да. Это внимание средств массовой информации к подробностям взаимоотношений людей очень утомляет и раздражает. Я бы не хотел, чтобы они делали такой упор на это. Сейчас у меня нет девушки, и это плохо, потому что я люблю женское общество. Плохо еще и то, что из-за моего образа жизни, обусловленного профессией, мне сложно найти подружку: я постоянно в разъездах, редко бываю дома.

После «Властелина Колец» все наверняка изменится. Как бы вы хотели, чтобы сложилась ваша дальнейшая карьера?
Я бы хотел, чтобы у меня было больше свободы в выборе ролей.

Вы задумывались о том, чтобы попробовать себя в написании сценариев или режиссуре?
Да, да. В последнее время я слишком занят, чтобы думать об этом, но я хотел бы этим заниматься. Еще я бы хотел основать свою кинокомпанию. Меня интересует практически все, что касается создания фильмов: режиссура, написание сценариев, продюссирование… Многие из моих хороших друзей предлагают мне свою помощь, мне очень повезло, что у меня столько помощников.