За кулисами трилогии «Властелин колец»




Интервью Элайджи Вуда в Японии

(Элайджа Вуд)

В Берлине ты сказал, что очень хочешь приехать сюда, в Японию.
Да.

Ты хочешь что-то сделать, съесть или, может быть, купить?
О, Боже, я столько всего хочу сделать, а времени на это совсем нет. Я хотел пройтись по магазинам. Думал купить обувь, здесь продаются великолепные сникеры. Я нашёл отпадные экземпляры в Харайуку. Люблю классические американские кроссовки. Абсолютно невероятная вещь. Кроме того я хочу купить игрушки, я их коллекционирую, а в Японии просто великолепные игрушки. Картины замечательных японских художников меня тоже очень интересуют. Ещё хочу накупить дисков. Я просто обязан купить диски.

Где ты купил этот пиджак? Очень милый.
Да? Спасибо. Я купил его в Лос Анджелесе. Там есть магазин Бэт Фрэнк, она коллекционирует старые кожаные пиджаки и раскрашивает их. Она даже людей на них рискует, что довольно прикольно.

Касательно твоего фильма, каждый из нас чем-то схож с Голлумом и Смеаголом где-то внутри. Существует ли какая-либо вещь в твоей жизни, которая бы производила на тебя эффект Кольца в какой-то мере?
В моей жизни? Хммм… Не знаю, есть ли для меня что-то подобное этому. То есть, я думаю, у всех нас есть свои соблазны и мы все делаем ошибки, но я не думаю, что для меня есть что-то столь соблазнительное или что-то, чего я так опасался или боялся бы. Но я постоянно учусь, знаете? Каждый день делаю ошибки и учусь на них. Так что, несмотря на то что я не могу сравнить что-то с Кольцом для себя, по крайне мере в таком широком смысле, я иногда недопонимаю чего-то и осознаю, что это ошибка и что это всё от того, что я всего лишь человек. Я думаю, это самый важный момент, который я люблю в этих историях, а особенно в этих персонажах, в том смысле, что они все тоже небезупречны. Даже казалось бы самый героический персонаж, такой как Арагорн, имеет слабое место — он постоянно сомневается, и у него всегда есть вопросы к самому себе, и он в определённом смысле слаб. Эти персонажи очень сложны, но, я думаю, людям легче их понять. Возможно, в этих историях есть фантастические моменты, но когда люди садятся их смотреть, они следят только за персонажами. И мне кажется, что каждый может найти что-то общее с каким-нибудь из этих персонажей, потому что они очень человечны. Они проживают то же, что и мы.

Фродо рискует своей жизнью для достижения своей цели. Что, по-твоему, является твоей миссией в жизни? Как человека или как актёра.
Хм… Моя жизненная миссия. Не знаю. Пока не знаю. Вообще не знаю, есть ли у меня миссия. Я был рождён, чтобы стать актёром и пройти этот путь до конца. И я многое узнал о жизни, о себе и о людях вокруг меня благодаря тому опыту, который получил. Играя в фильмах с детства, я понял, что самое важное это то, какой эффект я произвожу на людей. В хорошем смысле. Это замечательно — работать над фильмом и взамен получать реакцию людей. И то как люди связаны с тобой, твоей игрой, с историями и персонажами, очень специфично. Не знаю, является ли это моей миссией в жизни, но это то, к чему я очень привязан: эта возможность заставлять людей чувствовать, положительно влиять на них. И я думаю, что хочу всегда заниматься этим. Мне всегда хочется доставить людям удовольствие.

Я так симпатизирую этому фильму.
Да, многие люди говорят так. Много людей говорили, что приобрели эмоциональный опыт. И быть частью создания этого очень важно для меня.

Ты думаешь, что актёр это твоя судьба?
Не знаю, судьба ли это, потому что судьба это…. Сложно смотреть на судьбу. Я думаю, что судьба это то, что ты сам делаешь по жизни. Не знаю, какова моя судьба. То есть, мне повезло, что я снимаюсь всё это время, но помимо этого я интересуюсь ещё очень многими вещами, в которых тоже хотел бы преуспеть. Так что, кто его знает, мне ещё через столькое предстоит пройти, я и сам хочу узнать больше о других аспектах жизни. И я считаю, что жизнь даётся для того, чтобы узнать о ней как можно больше.

Я видел все дополнения к ДВД.
Да, правда?

Ага.
Молодец.

14 часов.
Там много материала.

И я был тронут прочной связью между членами Братства. У вас всех одинаковая татуировка.
Да.

И чья это была идея?
Я даже не знаю. Наверное, всё-таки Орландо, хотя мы подумывали об этом ещё за месяц до того, но именно он подтолкнул нас к этому. После нескольких месяцев съёмок мы поняли, что это будет что-то экстраординарное. К лучшему или к худшему, но это обещало стать самым необычным опытом наших жизней, так что мы решили: «Почему бы не сделать татуировку?»

Ты её когда-нибудь показываешь?
Она же у меня на талии.

Этот фильм подал всем множество уроков. Какая фраза или какой совет повлияли на твою жизнь больше всего?
Это сказал мне Мэл Гибсон много лет тому назад. Я работал с ним над фильмом «Вечно Молодой» и то, что он мне сказал до сих пор не покидает моей головы. Он сказал, что ты всегда можешь сделать лучше. Нет такого понятия как «ты лучший». Что, на мой взгляд, очень важно для каждого, не важно чего они стремятся достичь в жизни. Если ты чувствуешь, что достиг чего-то невероятно высокого, ты всегда можешь пройти мимо этого, что, по-моему, замечательно, потому что это означает, что ты никогда не будешь полностью доволен своими достижениями. Это заставит тебя идти дальше, не останавливаясь на достигнутом, учиться и расти.

В Берлине Доминик и Билли рассказали нам секрет о тебе. Это правда, что твои глаза настолько большие, что ты не можешь закрыть из во время сна?
Ммм… в этом что-то есть. Ммм… Но я не уверен, что это действительно зависит от размера моих глаз, но да, это правда. Так часто получается. Они даже сфотографировали меня во сне и показали мне. И даже видео показали. И знаете, когда они говорили мне об этом, я не очень-то верил, думал — преувеличивают. Согласитесь, когда тебе рассказывают что-то такое о тебе же самом, о чём ты сам понятия до сих пор не имел, это немного конфузит. Но, о Боже! Они не преувеличивали. Не знаю, почему так получается. Наверное, это от усталости, и когда я устаю… Я даже не знаю как это объяснить, это странно. Это странно. Но это действительно так.

Я собираюсь брать у них интервью завтра, так что расскажи и ты о них что-нибудь.
Ммм… У Билли вонючий зад. Это правда. Билли, наверное, самый вонючезадый человек, с которым мне доводилось общаться. Ну, вы понимаете, газы и всё такое… это просто невероятно. Знаете, бывает даже, что стоят около тебя человека три и все долго, простите, пукают, да, и такое случается. Но то, что делает он просто достойно восхищения, если это слово вообще подходит по контексту, потому что это было что-то ужасное. Это что касается Билла. Ммм… и Дом? Ха-ха-ха. Дом. Он любит сосать свой палец. Это правда.

Я знаю.
Он сказал тебе об этом? Ну да, он признаёт этот факт и очень в этом преуспел. Так что вы это знаете, да? А ещё он может заснуть, лёжа лицом в подушку. Что даже не то чтобы интересно или смешно, но это правда.

И напоследок, скажи что-нибудь нашим жителям.
А, хорошо. Привет! Это Элайджа Вуд и я наконец-то в Японии. Я в Токио, но меня заставляют лететь обратно домой через два дня, и мне не удастся посмотреть город. Так что я здесь, но я в отеле. Это не честно.