За кулисами трилогии «Властелин колец»




Мысли о съемках

(Элайджа Вуд)

— С кем бы я ни говорил о «Властелине Колец», говорили о том, что им очень понравилось сниматься, но это было тяжелейшим трудом.

— Да! Удивительное было время. Еще более удивительное, чем трудное. Но правда заключается в том, что съемки были одними из самых трудных в жизни каждого. Я никогда не уставал в жизни так до этого. С нас требовали очень много -в физическом, эмоциональном, умственном плане — все время на краю. Но в конце дня ничто это не значило, потому что мы все буквально были околдованы работой.

— Некоторые люди, с которыми я говорил, не осознавали насколько они устали до окончания съемок.

— Ооо, я знал насколько вымотался. Но все казалось каким-то нереальным. В какой то момент ты просто переходишь грань возможного, но продолжаешь работу.

— Тебе приходилось проводить очень много времени с Шоном (Сэмми). Наверное, если бы вы не были друзьями, то могли бы просто погрязнуть в проблемах.

— Точно. Было бы ужасно, не правда ли? Мы стали как братья, проводили все время вместе.

— Раньше встречались?

— Нет. Я встретил его всего за несколько дней до моего первого визита в Новую Зеландию. Ему нужно было привести в порядок свою шевелюру, хм, как и мне. Так что мы вроде как бы столкнулись в холле отеля. Мы знали кто есть кто, хотя и не виделись не разу. Так что мы остановились и посмотрели друг на друга, а потом крепко обнялись, — и это была наша первая встреча. Знаете, между нами сразу возникла своего рода связь, так как мы знали, во что скоро втянемся.

— Как я вижу, расписание съемок часто менялось. Наверное, ты часто просыпался, не зная, что предстоит играть сегодня.

— Мы никогда не знали, когда какая сцена будет. Примерно через месяц после начала съемок, стало очевидным, что мы работаем как бы вообще без расписания. Условия постоянно менялись. Я никогда не видел, чтобы расписание было таким неустойчивым. Погода играла очень большую роль. Иногда у нас не было нужного актера, потому что тот еще не приехал. Сценарий постоянно менялся, что было хорошо. Обычно, когда говорят, что сценарий надо переписать, то можно подумать, будто он никуда не годится. Но не в нашем случае. Проблема была в том, что бы найти правильный баланс между книгой и сценарием. Мы старались не упустить из Толкиена ничего важного и вместе с тем, ничего не оставить необъясненным.

— Тебе приходилось носить специальные накладные ноги Хоббита, сделанные из резины, так? Расскажи подробнее, как их тебе нацепляли?

— Мы вставали на коробку. И у меня были самые мягкие ноги среди всех хоббитов. Так что они быстро снимались. Клей как бы таял.

— А шутки были по поводу твоих ног?

— О, да, конечно. Именно мне приходилось все время подклеивать ноги. Мне приходилось добрую часть часа стоять на коробке, а потом я вполне мог просидеть еще столько же.

— Не ты ли просил: «А можно хоть изредка не показывать наши ноги в кадре?»

— О да, постоянно! Мы все были кем-то вроде маленьких таких дельцов. Мы все время ходили вокруг и пытались выяснить, будут ли показывать ноги в кадре или нет. В большинстве случаев мы знали, что они не будут их показывать, хотя они этого и не признавали, потому что это было против правил. Так что, обычно мы подходили и спрашивали: «Может все таки скажите: ноги будут в кадре, или ноги не будут в кадре, так что бы мы могли поспасть на час дольше?» А они отвечали что-то вроде: «Нет, Питер не знает, что ему понадобится в кадре». Девять раз из десяти они с нами не соглашались, так что нам приходилось напяливать эти ноги, и мы все равно оказывались правы.

— Тебе сейчас 20, так? В каком возрасте в Новой Зеландии можно покупать выпивку?

— В 20.

— Ты счастливчик.

— Точно. Кажется, они что-то изменили в законе. Сначала было 20 лет, потом что-то на счет от 18 до 19 (это в то время, когда я приехал в страну), теперь опять 20.

— Наверное, судия тут тоже помогла, что-то вроде подарка актерам.

— Да? На самом деле, наверное, именно это и нужно было.

— Ты случайно не влюбился во время съемок?

— Даа, Господи, мне так понравилось сниматься!

— Да нет, я имел в иду, ты в кого-нибудь влюблялся?

— Оу. Ммм, нет, не совсем. Ну было пару раз. Я законченный романтик, знаете ли, так что довольно сложно не влюбиться.

— Я слышал, что все девять членов братства сделали себе тату, чтобы как бы увековечить память о фильме.

— У нас была такая идея с самого начала, но некоторые не очень хотели делать тату, так как все время думали: «А что если это не очень хорошо? Мы не очень уверены в том, как съемки пойдут дальше и надо ли делать тату.» Так что мы заняли выжидательную позицию. В последний месяц съемок мы опять выдвинули эту идею и теперь все сказали: » ЭЙ! Это именно то, что мы должны сделать!» У нас в команде работал один парень из «Вета» (студия спец-эффектов), который разрабатывал эльфийскую письменность. Он показал нам множество способов написания цифры 9 и мы в конечном итоге выбрали один. Потом мы отправились к другому человеку в Веллингтоне, в его тату-салон. Он специально открыл его в субботу. И все члены братства собрались в комнате, и мы все стояли рядом пока каждому из нас делали тату. Так что теперь у меня есть тату чуть ниже талии.

Перевод: Charmed Elf