За кулисами трилогии «Властелин колец»




Голоса из прошлого века — Хранитель Колец (ноябрь 2001)

(Элайджа Вуд)

Можно подумать, что после благополучного завершения битвы за Средиземье, в которой пришлось стоять лицом к лицу с многочисленными легионами темных сил и переживания сурового испытания в виде презентации картины (которую уже называют наиболее успешным мегаблокбастером 2001 года) ничто уже не может навредить актеру Элайдже Вуду. Но, в конце концов, совсем не коварный Голлум или темный лорд Саурон, имеющие преимущества перед жителем Лос-Анджелеса, победили героя-Хоббита. Причина оказалась вполне тривиальной. «Прошу прощения, я немного простудился», — говорит Вуд, настаивая на продолжении телефонного интервью.

Без проблем. Разве может какой-то дрянной вирус уменьшить энтузиазма Вуда в отношении проекта Нью-Лайн-Синема по части экранизации «Властелина Колец». К счастью для Вуда, настоящая адреналиновая лихорадка началась задолго до того, как выпущенный трейлер к фильму побудил многих фанов буквально с пеной у рта обсуждать увиденное. Участвуя в съемках «Факультета» (нового молодежного фантастического ужастика), Вуд, можно сказать, почуял, что трилогия «Властелин Колец», возможно, получит Tinsel Town’s golden treatment. Вуд решился на творческий риск, собираясь принять участие в проекте Голливуда, который, однако, обещает иметь оглушительный успех.

«Можно сказать, что я получил эту роль не совсем обычным путем», — говорит Вуд. «Мой агент позвонил и сказал ’тебе просто необходимо немедленно записать что-нибудь на пленку, потому что они ищут англо-говорящего актера’, так что я просто записал видео. Я просмотрел книгу, чтобы понять как должен выглядеть Хоббит и затем пошел за покупками, чтобы выглядеть надлежаще. Мой друг Джордж Хуанг снял сцену с нескольких ракурсов, потом мы вместе все это смонтировали. На следующий день я пошел в офис, где проводился кастинг, и отдал им пленку. Первоначальная реакция была весьма положительной, но я не знал, что думает Пит (NB: Питер Джексон) еще несколько недель. Затем мне назначили повторное прослушивание прямо перед киноэкраном, и через несколько месяцев я получил роль».

Конечно же, фанаты и критики уже знали, что актер сможет справиться с ролью. Киношный гуру Роджер Эберт даже как-то заметил, что Вуд — «в своей возрастной группе самый талантливый актер в Голливуде». Но теперь в качестве ведущего персонажа «Властелина Колец», актер ростом 5,6 футов (168 см) непременно завоюет новую высоту.

Учитывая шестинедельную подготовку (не говоря уже о 16-месячном графике съемок), актеры, задействованные во «Властелине Колец» довольно быстро подружились. Чтобы увековечить сильную братскую связь между друг другом, Вуд с тремя друзьями-хоббитами сделали себе тату в виде эльфийской цифры семь на различных частях тела.
«После окончания съемок экранное Братство переросло в настоящее», — объясняет Вуд. «Актеры, участвующие в проекте по-настоящему привязались к миру Толкиена, и я приобрел несколько настоящих друзей…друзей на всю жизнь».

Перевод: Charmed Elf