За кулисами трилогии «Властелин колец»




Интервью с Веронского кинофестиваля

(Кристофер Ли)

Интервью с Кристофером Ли на Веронском кинофестивале (20-29 апреля, 2001)

Начнём с фильмов ужасов. Вы любите современные ужастики?

Нет. В них всё показывается, всё видно. По-моему некоторая неопределённость лучше полной ясности. Один из моих любимых фильмов в этом отношении — «Ребёнок Розмари» Романа Полански. Ребёнка в фильме совсем не видно, а ребёнок тот — сын дьявола, Антихрист. Многие говорили мне, какие были у ребёнка уши, рот, волосы, но никто же ничего не видел! Такова сила воображения. Теперь в США делают ужастики и триллеры для подростков. Шестнадцатилетних. Как скажет продюсер. Для молодёжи приходится всё упрощать, приходится показывать всё, чтобы они поняли. Мне это не нравится.

Но первыми ужастиками Питера Джексона были «Bad Taste» («Дурной вкус») и «Braindead» («Мёртвые мозги»), где показывалось почти всё. Значит, и они вам не нравятся?

Я не видел «Bad Taste», но «Braindead» мне понравились, потому что они очень смешные.

Есть в них что-то от «дурацкой» комедии Монти Пайтонов. Если у режиссёра такой вот кроваво-ужастико-комический стиль…то это мне нравится. Я посмотрел «Braindead» , будучи главой жюри, на кинофестивале Авориаза, и решил отдать фильму Джексона первый приз. То была наша первая встреча. Думаю, что его карьера — это постоянный творческий рост. Он начал со странных кровавых ужастиков, а потом создал прекрасные «Небесные создания». Он — прекрасный режиссёр, и с каждым фильмом становится всё лучше.

Поговорим о трилогии Толкина адаптированной Питером Джексоном. Съёмки завершились несколько месяцев назад. Что вы думаете о герое, которого играли, о противоречивом Сарумане Белом?

Толкин говорил, что действие, описанное во «Властелине Колец» происходило в Англии 7000 лет назад. Так и говорил. Саруман — один из майяр, великих волшебников. Когда они пришли в Средиземье, их было пятеро. Двое — Синие маги, не упоминаются. Остальные — Саруман Белый, Величайший, Гэндальф Серый и Радагаст. Радагаста мы не видим в книгах, и в фильме тоже не увидим. То есть основные волшебники — это Саруман и Гэндальф. Они очень могущественны. У них человеческие тела, но они — не люди, они — духи майар, посланные на Землю. В самом начале, когда они приходят на Землю, Саруман — хороший. Он получает землю и замок, а также палантир — хрустальный шар. Он находит возрождающегося, после великой битвы, произошедшей до «Властелина колец» Саурона. Тот тоже вначале не был плохим, но потом стал служить Мелькору, и склонился ко злу. После битвы Саурон теряет телесную оболочку, остаётся дух — багровое око. Он и есть — Властелин Колец. Многие думают — это не он, это — кто-то ещё, но нет. Это Саурон, потому что колец было много, как в стихах говорится: «Чтобы всех отыскать, воедино созвать…». Единое Кольцо сделал Саурон. Когда он обнаруживает, что оно у хоббита Фродо, он хочет его вернуть. Саруман знает это и тоже хочет Кольцо, чтобы превзойти в могуществе Саурона.

Что вы думаете о взаимоотношениях Гэндальфа и Сарумана?

Вначале они хорошие. Они были друзьями сотни лет. Гэндальф говорит, что Саруман был велик когда-то. Когда все хотят убить Сарумана, Гэндальф говорит «Нет, когда-то и он был велик». Гэндальф ничего не забыл, но история такова, что Саруман стал служить Саурону.

Как и Саурон стал слугой Мелькора, в Сильмариллионе…

Ну…в каком-то смысле…да. Саруман хочет заполучить Кольцо, чтобы превзойти Саурона. Какая самонадеянность…

Что вы думаете о других актёрах, участвующих в проекте? Они подходят для своих ролей?

Когда я увидел актёров и актрис…, я сказал просто «Они идеальны для этих ролей». Даже и представить себе не могу никого другого.

Теперь о языках, на которых говорят в фильме. Какой акцент у Сарумана?

Никакого. Я говорю как обычно. Там были британские, австралийские, новозеландские, американские актёры. И, конечно, актрисы. Все мы говорим на английском без акцента. Другие языки — эльфийские: синдарин и квенья.

А Саруман в фильме говорит на синдарине или на квенья?

На синдарине. Это было необычайно тяжело. (Кристофер Ли говорит целую строку на синдарине. Удивительно!)

Избрание Саруманом стороны Зла было реакцией на недостаток амбиций у Гэндальфа?

Интересная точка зрения, но, в общем, Саруман делает этот выбор, чтобы контролировать Саурона. Только желание абсолютной власти приводит Сарумана к этому решению. Саруман хочет быть Властелином Колец. Хочет быть номер один.

Не желали бы вы сыграть Гэндальфа вместо Сарумана?

Желал? Да это было мечтой моей жизни! Но теперь…я слишком стар. Когда я читал «Властелин Колец» я думал «Гэндальф!». Но теперь, когда дошло до того, что я мог бы сделать это, я понял, что слишком стар. Для всех этих тяжёлых вещей в фильме. Так или иначе, но я знаю, что из Яна МакКеллена вышел очень хороший Гэндальф.

Не могли бы вы рассказать немного о работе с Джорджем Лукасом над вторым эпизодом «Звёздных войн»?

Это был очень интересный опыт. С таким режиссёром приятно работать. Он помогает. Он подбадривает. Чувствуешь поддержку из-за камеры. Никогда ничего не усложняет. Очень умён. Точно знает, что он хочет. Похоже, что он знает очень много об очень многом. И он всё время говорит. Что касается слов, тут Лукас выше всяких похвал.

Говорят, что он не любит актёров, как Хичкок.

Чушь. С ним очень легко говорить.

Источник: caltanet.it
Автор: Франческо Альт
Перевод: Малышка Мю