За кулисами трилогии «Властелин колец»




Calisuri: Вчера мне пригрезилось, что я в Средиземье…

(Статьи)

Вчера вечером мне пригрезилось, что я в Средиземье. Я был в гостях у Бильбо в Бэг-Энде и видел, как хоббиты праздновали его 111-й день рожденья. Я стоял у Бри перед заслоном, преграждающим вход в город. Я видел скачущих назгулов и орков в доспехах. Я видел гондорцев, охраняющих ворота Минас-Тирита. Я прошел через Золотые Чертоги и преклонил колено перед троном Теодена. Я БЫЛ в Средиземье. Или мне казалось, что был. Обычно, когда я прихожу в себя после таких грез, то могу вспомнить только небольшие детали и фрагменты. Но ради вас я попытаюсь восстановить события, вспомнить участников и атмосферу этого сна, чтобы все смогли это понять.

Сон начинается…

Вот я поднимаюсь на холм по булыжной тропинке вместе с моими хорошими друзьями, Ами, Лео и Морисом (Лео и Морис — вебмастера голландского киносайта http://www.lordoftherings.nl). Звуки музыки перебиваются доносящимися издалека пронзительными криками назгулов. Лео и Морис бегут вперед, чтобы поговорить со знакомым голландцем, а Ами и я продолжаем подниматься на украшенный свечами холм. Впереди, в тумане я замечаю двух огромных коней, несущих одетых в длинные черные плащи всадников. Подойдя немного ближе, я понимаю, что назгулы движутся в нашу сторону. Вы даже не успеваете по-настоящему испугаться до тех пор, пока нос к носу не столкнетесь с черным назгульским конем, одетым в доспехи. Вдруг Ами протягивает руку и дотрагивается до этого жуткого зверя. Мы идем дальше.

В голубом свете впереди появляется сторожка, украшенная искусной резьбой. Два эльфа внутри весело танцуют и напевают запоминающуюся мелодию. Пламя свечей причудливо мечется в согласии с движениями их танца.

Лео и Морис снова нас догоняют уже у ворот. В воротах нет ничего особо выдающегося, если не считать десятка окружающих их здоровенных мужиков. Перед воротами мы видим множество камер и репортеров, видимо, застрявших за оградой. Благодаря нашим медальонам мы проходим в ворота, и тут-то и начинается настоящее волшебство.

Под ногами у нас ковер, усыпанный лепестками роз. Слева на холме высится замок. У ворот замка стоят два гондорца с копьями, вдвое превышающими их рост. Они облачены в доспехи с изображением белого дерева на груди. Шлемы украшены белыми перьями, спускающимися по обе стороны головы. При ближайшем рассмотрении изображение белого дерева, такое же, как и у воинов, украшает и стены замка.

Справа от нас — толпа журналистов и телевизионщиков. Они по очереди засыпают вопросами Сэма, Боромира и остальных. За толпой можно увидеть несколько хоббитских нор с довольно странными знаками на дверях. Один похож на общепринятое символическое изображение мужчины, другой выглядит как общепринятое символическое изображение женщины. Так и есть, это туалеты!

Мы идем дальше по ковру, и нас тут же приветствуют два хоббита и приглашают в дом, судя по всему это Бэг-Энд. При входе в подземное жилище одетые в традиционный английский наряд хоббиты с весьма реалистичными волосатыми ногами просят нас пригнуться.

Но мы еще не успели пройти сквозь круглую дверь бэггинсовского жилища, как навстречу нам вышел — угадайте кто! Сам Гэндальф! Гэндальф был одет в весьма красивый, необычный для него наряд, и был настолько любезен, что уделил несколько минут для разговора с нами и с одобрением отозвался о сайте TheOneRing. net. Я сделал все возможное для того, чтобы рассказать ему о том, как нам, «фанатам», понравились увиденные в ролике кадры.

Мы вежливо попрощались и вошли в Бэг-Энд. Осмотревшись по сторонам, я увидел ту же хоббичью нору, которую мы видели в ролике несколькими днями раньше. Вот подсвечник, о который Гэндальф ударился головой. Ой, смотрите, это же карта из «Хоббита»! Ну и, конечно, тут есть и трубки, и подарки, и много всяких других хоббитских штуковин. Определенно, это дом Бильбо Бэггинса, но где же он сам? Я был весьма удивлен, когда увидел Арагорна, идущего по залу и рассматривающего его с тем же интересом, что и я. Мы все последовали за ним к черному ходу, и тут же встретили …

Тролля! Это был один из тех троллей, которые много-много лет назад решили съесть Бильбо и гномов, но превратились в камень с первыми лучами солнца. Жуткое чудовище опиралось на одну руку, а другой, казалось, тянулось к нам. Еще парочка хоббитов расположилась прямо перед этим непотребством, словно искушая судьбу. С другой стороны, они могли там оказаться из-за отсутствия мест в переполненном баре, по странной случайности оказавшемся как раз по соседству.

Ускользнув от тролля, мы прошли через небольшой хоббитский рынок, где для всех желающих продавалась еда и прочие товары. За рынком оказались ступеньки, ведущие к чему-то вроде окутанного туманом пруда. Голубое мерцание и дымка не позволяли разглядеть, что там внизу, и мы решили спуститься по лестнице и самим все увидеть.

Ух ты! Вокруг небольшого домика пели и танцевали эльфы. По одну сторону протянувшегося вдоль всей территории пруда стояла целая галерея похожих домиков, украшенных ручной резьбой. По глади пруда медленно скользила лебединая лодка владычицы Галадриэль. Хотя самой Галадриэли в ней не было, группы из десятка эльфов было более чем достаточно для создания необходимого настроения. На дальней стороне пруда расположилась кухня, где для всех желающих готовили жареную свинину, лососину и другую рыбу. Ну и, конечно, еще один бар.

Едва мы выбрались из места, бывшего одновременно Ривенделлом и Лотлориэном, как тут же столкнулись с самим Саруманом. Фигура его была устрашающей, а вокруг стояла большая группа людей. Мы, было, попробовали поучаствовать в разговоре, но затея с позором провалилась, так как толпа была чересчур велика. Интонация и манеры этого человека были слишком привлекательными, никто не мог ему противостоять. Ему легко удавалось приковать к себе ваш взгляд и внимание, и мы смогли убедиться в том, что радужный маг вполне может принести неприятности. Благодаря Ами, которая хотела посмотреть и другие уголки, нам удалось освободиться и продолжить путь.

Мы миновали оркестр, игравший мелодии Фрэнка Синатры, и подошли к очередному необычному входу. Должно быть, раньше мы разминулись с этими ребятами, но теперь прямо рядом с замком мы видим трех орков в полном облачении. Они ОЧЕНЬ уродливы. Их доспехи выглядят крайне неорганизованными и растрепанными, но, безусловно, функциональными. Я подошел к одному из них и спросил, можно ли потрогать его костюм. Он дал свое согласие. К своему облегчению, я обнаружил, что на самом деле эти доспехи на ощупь были резиновыми и, по всей вероятности, не смогли бы противостоять удару гондорского копья.

Орки стояли рядом с двумя группами столбов. Столбы в первой группе были четырехгранными, наверху каждого был скелет грифа, посередине — жуткие челюсти и внизу — глубокие колеи. Вторая группа была еще более устрашающей. Спереди проступала страшная морда злобного монстра с выдвинутой вперед челюстью и украшавшими голову рогами. Мы побыстрее двинулись подальше от этого места.

Теперь подошло время войти в Минас-Тирит и увидеть, какие сокровища таятся внутри. Когда мы проходили мимо гондорских стражей, я мог бы поклясться, что один из них что-то проворчал по-французски, но до конца я в этом не уверен.

В главном зале стояли два больших сундука и несколько кресел, над каждым висела картина в рамке. Похоже, что над креслами были прекрасно сделанные фотографии всех персонажей «Властелина Колец». В сундуках лежали сокровища Средиземья, из тех, что каждый хотел бы заполучить. Среди прочего там были клинок Умертвия, фиал Галадриэли, меч Хадира и посох Гэндальфа. Вокруг сундуков стояло множество людей, рассматривая все подробности и оценивая мастерство, с которым были изготовлены выставленные предметы.

Четверо людей в доспехах охраняли следующую комнату. К нашему удивлению мы оказались в Золотом Чертоге! Вы спросите, как мы догадались? Филигранно сделанные и богато украшенные изображения лошадей были повсюду, от картин с лошадьми до лошадиных голов, украшающих верхушки колонн. Даже на доспехах людей в этом зале были изображения лошадей. Наши глаза немедленно остановились на передней части зала, где в окружении щитов и мечей стоял внушительный трон. Хотя самого Теодена на троне не было, по обеим его сторонам стояли два длинноволосых бородатых стража. На этот раз, когда я попросил разрешения потрогать доспехи, оказалось, что они настоящие. Металлическая кольчужная рубаха, которую они носили под грудной пластиной, в бою сослужила бы хорошую службу. У орков нет ни малейшего шанса.

Мы восхитились огромным залом, а потом оказались в небольшом дворике. Здесь также все было украшено яркими флагами и знаменами, но, похоже, из самых разных мест Средиземья. Мы подошли к бару, чтобы взять немного вина, и пошли дальше по извилистой мощеной тропинке, огибающей замок сзади. Опаньки, мы снова вышли к оркестру.

В этот момент мы окончательно решили чем-нибудь перекусить. Невозможно было устоять при виде жареной свинины, рыбы, свежих салатов и напитков. Чтобы не стоять в очередях мы вернулись к Ривенделлу и Лотлориэну, где очереди были покороче. Я отведал кебаб из рубленой баранины, жареной картошки и хлеба, а Ани взяла кебаб из лососины. Мы оба выпили немного хорошего вина. Лео с Морисом тоже присоединились к нам, и мы все устроились недалеко от галереи Ривенделла.

Не ясно, что произошло вслед за этим. Неожиданно меня посетило чувство, будто нечто великое находится неподалеку. Нечто, что может управлять видением и стилем Средиземья одним движением руки, и это был сам Джон Хоу. Лео брал у него интервью в Голландии, но мы были совершенно не готовы к тому, чтобы здесь, в Средиземье, встретить одного из величайших художников, когда-либо иллюстрировавших Толкина. У него был значок «глаз Саурона» и блокнот, мы вежливо назвали его имя и поздоровались. Джон — потрясающий человек, с ним очень весело разговаривать. Ему, так же как и нам, понравился увиденный ролик, и ему тоже не терпелось увидеть все остальное. Я сказал, что балрог очень похож на того, которого он нарисовал для одной из последних настольных игр, он кивнул. Джон сказал, что гордится тем, что его образы, созданные на бумаге, выходят на большой экран. Поговорив с Джоном и закончив трапезу, мы решили вернуться к замку и поискать что-нибудь еще.

Знаете, кого мы увидели, едва войдя в главные ворота Минас-Тирита? Бильбо Бэггинса и его дочь! Бильбо был значительно ниже ростом, чем я думал, и, казалось, он искренне счастлив тому, что присутствует на этой вечеринке. Помимо прочего, снаружи на стене висел огромный плакат, поздравляющий его с днем рождения! Он был очень доволен, но никогда не был на сайте TheOneRing.net. Однако его дочь там бывала, и мы немного поговорили о том, как здорово выглядит его персонаж в ролике, и о том, как нам не терпится увидеть окончательный результат.

Мы снова вышли во двор …

Так заканчивается первая часть моего сна о Средиземье. В следующей части речь пойдет о том, как мы встретили кучу народа из Средиземья, представлении обо всем происходящем и о том, как мы провели время с гномом, на котором держится весь фильм. С Гимли, конечно! (Во всяком случае, это он так говорит!)

Перевод: НН