За кулисами трилогии «Властелин колец»




Вчера мне пригрезилось, что я в Средиземье… (часть 2)

(Статьи)

Но перед тем как начать, хотелось бы немного прокомментировать предыдущее описание. В приглашение на вечеринку особо оговаривалось, что это будет время веселья, а не бизнеса. С учетом этой оговорки, все, что я слышал и о чем говорил, не касалось актеров и съемочной группы. Да, да, я знаю, было бы интересно почитать о развеселых забавах и безумных выходках, но я дал клятву. К тому же, черт побери, я нахожусь под защитой «требования конфиденциальности». То есть, блин, вы вправду хотите услышать о том, как Калисури настолько расслабился, что нырнул в бассейн вниз головой в безуспешной попытке взобраться на лодку Галадриэли? Нет … Мне так не кажется …

——

Сон продолжается. Я, Ами, Морис и Лео только что поговорили с Бильбо и решили выйти во двор. (Кстати, не понимаю, почему в этом сне со мной оказались Лео и Морис. Может потому, что они ростом 6 футов 7 дюймов, а я выгляжу так, что мне нужен телохранитель или что-то вроде этого!)

Толпа в дворике, кажется, представляет все расы Средиземья. Хоббиты проталкиваются через ноги, чтобы пробраться к бару; вокруг бродят солдаты с кружками эля. Я протолкался сквозь группу гондорских солдат и оказался прямо перед Клер Раскинд, рекламным агентом Питера Джексона. Я уже сталкивался с ней в начале недели, когда передавал шляпу в подарок Питеру. Клер любезно вручила подарок и передала слова благодарности от Питера. Мы выпили за успех вечеринки и успех ролика, вышедшего на экран несколькими днями раньше. Когда разговор зашел о ролике, один из журналистов, пишущих о Средиземье, попросил меня дать свою оценку. Черт, я теряюсь, когда на меня давят! Кажется, я сказал примерно вот что: «У питера Джексона тот же взгляд на Средиземье, что у фанов „Властелина колец“. Нам не о чем беспокоится». Блин, кажется, сейчас я сказал даже лучше, чем тогда. Как бы то ни было, мы поговорили несколько минут и пошли дальше.

Вечеринка разрасталась с каждой минутой, все новые и новые гости прибывали в Средиземье. Когда мы, наконец, выбрались на булыжную тропинку, там было так много лиц, что было трудно различить многочисленных Фродо и Саруманов этого мира. Журналисты были повсюду — назовите любой большой город на земном шаре, и оттуда наверняка приехал журналист. В какой-то момент я столкнулся с застенчивым Стивом Кметко из E! News Daily. Он бродил возле Ривенделла/Лотлориэна, видимо, пытаясь сделать хороший кадр лодки Галадриэли. В любом случае, он выглядел весьма удивленным, когда какой-то веб-дизайнер вроде меня оказался столь проворным, что вручил ему свою карточку. С другой стороны, если они хотят заполучить сенсационный материал по ВК, то куда же им обращаться, как не на TheOneRing. net?

Мы пошли обратно к замку увидели, что основное веселье разворачивается возле сцены. Орки, хоббиты, эльфы и люди во всю танцевали под французскую версию «Oh What a Night» и новейшие латиноамериканские песни. Позади веселящихся существ появилось мерцание свечей — это плыли огромные торты. Оркестр заиграл довольно странную / режущую слух версию «Happy Birthday», и перед нами появился торт Бильбо. Торт был ОГРОМНЫМ: 11 свечей и три гигантских этажа. Мы все издали дикий вопль и подняли тост за нашего любимого хоббита.

Меня немного разочаровало отсутствие фейерверков, однако, и Гэндальфа нигде не было. Я уже почти ожидал, что Бильбо скажет речь и — бац! — исчезнет. Не-а. Исчезли только Лео и Морис.

Пожелав Бильбо всего самого лучшего, мы вернулись к веселящимся, и оказались рядом с Ричардом Тейлором, главой WETA Digital. Ричард один из самых открытых, талантливых и счастливых людей из всех, с кем мне доводилось встречаться. Его преданность своей работе и подлинный интерес к тому, что делают фаны вроде нас, были по-настоящему обнадеживающими и успокаивающими.

Хотя я знал, что это только сон, меня насторожило, как Ричард с гордостью демонстрировал свою приверженность Темному Властелину Саурону! На груди он носил знак Глаза Саурона. Мысль о том, что слуги Саурона присутствуют на этой вечеринке и носят обличья таких замечательных людей, как мистер Тейлор, меня весьма огорчила. И правда, многие носили этот значок! Значок был даже у Тани Роджер из WETA! Саурон, должно быть, наложил свои руки на весь персонал WETA! Как иначе они могли создать подобный шедевр?

Мистер Тейлор предложил Глаз и мне. Я не хотел выдавать себя, к тому же, я не хотел показать, что боюсь. Я принял подарок, и мы с Ами медленно пошли прочь.

Во время нашего отступления я снова заметил Джона Хоу … У него тоже был значок! А-а-а!! Бежим!!!

Мы направились к хоббитским норам и Бэг-Энду. На скамеечке сидел и беседовал с несколькими фанами никто иной как наш коллега-вебмастер Гарри Ноулз из AintitCool. com. У Гарри не было значка с «Глазом», поэтому я решил, что можно его поприветствовать. Одет он был весьма неплохо. Я познакомился с ним лишь несколько дней назад, и мне показалось, что увидеть его в костюме — это что-то очень необычное. Множество людей подходило, чтобы поговорить с Гарри, поэтому мы отправились к превращенным в камень троллям.

Вокруг этих недобрых ландшафтных отметок из «Хоббита» было немало известных лиц. Мы заметили Арвен, беседующую с группой важных шишек из развлекательного бизнеса, связанного со Средиземьем. Как лучик света мелькнул Фродо, пробирающийся к Сэму.

И все-таки, вся толпа, все глаза казались направленными к кому-то, находящемуся в центре. Ами и я протолкались сквозь эту толпу, чтобы узнать, кто же это привлек такое внимание. И вот там-то он и был: Питер Джексон. Питер, или архитектор Средиземья, просто сиял, когда сотни людей осыпали его похвалами за его восхитительное творение.

Когда мы с Ами представились, он поприветствовал нас очень дружелюбно. Кажется, именно встреча и разговор с Питером Джексоном в реальной жизни, произошедшие накануне, и вызвали этот сон. Мы немного выпили и поговорили, в основном, о ролике. Разумеется, мы восхитились его мастерством передачи образов Толкина на экране. Все, что говорят об этом человеке — правда. Это настоящий человек. Самый что ни на есть настоящий. Когда говоришь с ним, он не ведет себя как человек, только что потративший немалые деньги на создание того, что станет величайшим фильмом всех времен. Он ведет себя как друг, которого вы только что встретили в баре и с которым решили выпить.

В этот момент сон становится немного расплывчатым. Знаю только, что мы встретились со многими людьми, связанными с «Властелином колец», и много говорили о прекрасном ролике.

Я могу вспомнить только одного человека. Ами, Морис и я разговаривали с кем-то о перспективах DVD с «Властелином колец» и о том, что там будет. Я помню слова «подрывающий основы», «дополнительный ролик», «2 диска», «на следующее лето после выхода фильма» и еще что-то. Дело в том, что в этот момент я допивал уже третий бокал вина (слабак! -НН). Может, поэтому у меня все было в тумане? Детали начали стираться.

Одно из самых ярких воспоминаний о сне — это возможность поговорить с Гимли и его группой. Думаю, что мы не менее часа говорили с его женой Деборой. Мы немного поболтали о трудностях и сложностях роли Гимли, о жизни в Средиземье и о второй моей любимой теме, о компьютерах Apple! (Я думаю, что в Средиземье есть компьютеры …) Мне показалось, что я смог предоставить качественную техническую поддержку, но посмотрим.

Менеджер гнома Гимли (кто бы мог подумать, что у гномов бывают менеджеры?!) также была весьма любезна и не заносчива. Луиза Спрингс подошла ко мне во время интервью в субботу и представилась. Она была одной из немногих «талантливых» менеджеров, которые сообразили это сделать. Благодаря ей день удался. Там, где вы стоите рядом с Кинокритиком из Ривенделл Таймс, очень важно, чтобы кто-то узнал вас и признал значимость фанов.

Мы еще немного поговорили с Луизой и Деборой, и наконец добрались до Гимли. Самое лучшее в Гимли? Он относился к нам как к нормальным людям. Зотя это очень упрямый гном, говорить с ним — сплошное удовольствие. В какой-то момент он начал настаивать на том, что «Властелин колец» — это книга о путешествии гнома, вот так-то! И после знакомства с ним я в это поверил! С таким характером не поспоришь.

В этот момент донесся слух о том, что на Угощении в честь Дня Рожденья Бильбо раздают подарки. Ух ты! Я побежал, чтобы найти, где это. За собой я тащил Ами, Мориса и Лео, и тут мы столкнулись с Пиппином Туком!

Пиппин просто замечательный! Еще один обитатель Средиземья с прекрасными манерами, который приветствует вас с искренним дружелюбием. К сожалению, времени было мало. Время, отведенное на пребывание в Средиземье, оканчивалось ОЧЕНЬ быстро, и нам не удалось поговорить подольше. Мне удалось обменять сигарету (которую я стрельнул о одного из носящих «Глаз») на автограф!

Тут сон начал таять. Люди медленно исчезали, и толпа стала значительно меньше.

Вспоминая свой сон, мне кажется, что Луиза Спрингс (менеджер Гимли) очень хорошо подвела его итог.

«Вся вечеринка была пронизана духом ВК. Большего никто не мог сделать.»

Верно, верно, Луиза!

Итак, прибыли корабли. Большие корабли с мягкими удобными сиденьями и низеньким человеком хоббитского вида в шлеме. Мы поднимаемся по трапу и покидаем это замечательное место, и корабль, видимо, отвезет нас обратно в реальный мир. Печаль еще не наступила, но я уверен, что это впереди.

Отплывая от берега мы оглядываемся назад и смотрим на последние картины этого чудесного мира. Быть может, когда-нибудь мы вернемся.

*!!!!!!!!!!!ДЗЫНННННННЬ!!!!!!!!!!!!*

Будильник выключен, и я просыпаюсь в отеле в Ницце. Уже полдень, а я почему-то все еще чувствую себя усталым. Что я делал прошлой ночью? Я могу думать только об этом чудесном сне, и меня переполняет глубокая неизбывная печаль — та же печаль, которая посетила нас в конце ВК. Когда отплыли корабли из Серой Гавани. Когда закончилось напряжение, поход, история. Мы хотели бы еще, но мы знаем, что больше ничего нет.

У меня щемит сердце. От печали у меня даже перехватывает дыхание.

Но это был только сон!

Я смотрю влево и замечаю черную сумку возле ночного столика. Я развязываю сумку, открываю ее и нахожу груду сокровищ. Копия Шершня! Трубка с трубочным зельем. Специальное издание ВК и постер!

Я поспешно звоню Ами.

«Где мы были прошлой ночью?» — спрашиваю я.

«Мне снится хороший сон. Давай спать», — отвечает она.

Медальон у меня под подушкой так и остался незамеченным.

Пеервод: НН