За кулисами трилогии «Властелин колец»




Пролог

(Гарри Ноулз: Туда и обратно — похождения фэна в Средиземье)

22-е декабря, 2000. В этот день закончатся съемки трилогии «Властелин колец».

В прошлые выходные ко мне на вечеринку «Киномарафон-Отсиди-Зад» слетелся народ со всех Штатов, чтобы вдоволь насмотреться кино. Многие им говорили, что они больные, что поехали ко мне. Тем не менее, эти люди думали по-другому. У фэна кино есть некий импульс, который превращает потребность в реальность. Разбей бивак у кинотеатра, чтобы первым купить билет на «Звездные войны»! Устрой праздник в честь «Оскаров»! Сделай самый лучший костюм к Хэллоуину! Для посторонних людей вы — странная птица. Что ж, а я — еще более забавная, и к тому же не умеющая летать, птица больших размеров. Бывало, что я ездил во Францию, только чтобы посмотреть там фильмы про вампиров. Что я переодевался в женское платье, чтоб пораньше увидеть новую комедию Джима Керри. А теперь…

Теперь я лечу в Новую Зеландию, чтобы присутствовать при съемке последней, сопровождаемой распитием мартини, сцене этого фильма… этой самой большой надежды фэнов, которая когда либо снималась на Земле. Я хочу побывать на битве за Минас Тирит. Я хочу видеть взгляды команды, когда они осознают, что этот кадр — последний. Я хочу увидеть, как Джексон повяжет себе тряпку на лоб и завопит: «Этот кадр — за всех Дереков в нашем роду!» (намек на сцену из «Bad Taste») — хе-хе-хе…

Жизнь так коротка, и так много мест и съемочных площадок, на которых всей душой мечтаешь побывать. Фильмы из серии «Universal Horror».. . Или съемки «Запретной планеты»… Смореть из-за съемочных камер на Гаррисона Форда, с воплями преследующего маленький отряд Императорской гвардии в коридорах Звезды Смерти… Представить, что вы с Кубриком снимаете сцену бега из «Одиссеи 2001»… Или понаблюдать за карликами, работающими с самолетом в «Касабланке»… И для меня — купить этот билет в Новую Зеландию… Стать свидетелем этого всего — с метра ли, с большого ли расстояния — что ж, это счастье. Я еду, вспоминая ответ Питера Джексона на один из моих вопросов:

«20. Что в этом проекте заставляет вас чувствовать себя, как ребенок в рождественское утро? Другими словами, когда вы думаете о съемках, что вы непременно хотите передать в фильме, и как вы сделаете это?

Такие вопросы самые сложные. Слава Богу, мне задали только один!

Я хочу увлечь зрителей в Средиземье таким образом, чтобы это было правдоподобно и захватывающе.

Вообразите себе, что прошло 7000 лет. Мы берем съемочную группу к Хельмовой Пади… она выглядит сейчас немного древнее, но все еще впечатляет как мощная крепость. Художники начинают работать, заделывая дыры и убирая туристские знаки. С нынешним владельцем трудно договориться, но деньги New Line в конце концов добывают нам разрешение снимать там 6 недель. Геральдика Рохана тщательно исследуется и достоверно воспроизводится. Настоящее седло Теодена находится в музее, оно слишком ценное, чтобы его использовать в фильме, но делается точная копия. Археологические экспедиции откопали замечательно сохранившуюся мумию Урук-Хая. Мы делаем копии для воссоздания этих убийц на компьютере и создания десятитысячной армии. Мы подбираем актеров, которые похожи на Арагорна и Теодена. В порыве невероятной доброты Леголас соглашается возвратиться из Валинора вместе с Гимли, чтобы воссоздать свое участие в кинематографическом воплощении событий в конце Третьей эпохи. Они стоят на стене, ветер развевает их волосы, они ведут за собой группу остальных из бравого гарнизона Рохана… барабаны Урук разносятся по долине… специальные приспособления имитируют молнии… дождевые башни посылают галлоны воды в воздух… по сигналу помощника режиссера, двадцать 35мм камер начинают катиться одновременно… битву у Хельмовой Пади скоро начнут снимать на пленку.

Конечно, это не настоящий „Властелин колец“… но все же может быть чертовски потрясающим фильмом.

Всего,

Питер Дж.»

Я еду в Новую Зеландию… И если все будет в порядке, в следующие 12 дней мои пальцы и моя клавиатура перенесут туда и вас… Самое интересное приключение — это то, которое еще впереди!