За кулисами трилогии «Властелин колец»




Разговоры со съемок

(Джон Форд для "E! Online")

Джон Форд

Региональный парк Кайтоке — павлины бродят по заросшей травой поляне. Бурлящий поток течет под покрытым мхом мостом. Водопад добавляет драматизма.

Надо все возвышаются черепичные здания — некоторые простираются ввысь на 40 футов — собранные в открытой зоне. Их стены и колонны замысловато отделаны резными изображениями эльфийских лиц, цветов и птиц.

Добро пожаловать на изящно украшенную площадку Ривенделла. Находящаяся в 90 минутах езды к северу от Веллингтона и покоящаяся посреди гор и лесов природного заповедника, это шедевр дизайна и расположения.

Но самая удивительная вещь в этой временной Шангри-Ла (у Питера Джексона есть всего три недели, что сделать все дубли, которые ему нужны в национальном парке) не декорации, а звездная россыпь, собранная здесь.

Девять главных членов актерского состава находятся на этой площадке: актеры, играющие Гэндальфа, Арагорна, Леголаса, Гимли, Элронда, Арвен и главных хоббитов…

Поскольку это пока что самое большое собрание звезд на одной площадке, и посколько это просто так классно, я решаю провести один день, разговаривая с актерами и бродя по площадке Ривенделла.

Ла Вита Лив

Лив Тайлер быстро двигается у своего вагончика, сигарета в руке, заваривая нам зеленый чай. «Я такая счастливая маленькая домохозяйка», — шутит она, уверяя, что холодильник в ее фургоне совсем не такой большой, как у Брюса Уиллиса. Это типичная Лив: голливудский гламур выражен в легком очаровании двадцатилетней жительницы Нью-Йорка.

Тайлер, объект поклонения Арагорна и помешательства Новой Зеландии, очень довольна. И не только потому, что ее первое интервью в ВК после четырех месяцев сражений на мечах, бегства от назгульских воинов и гримировки. Она в хорошом настроение также потому, что ее бойфренд Рой Лэнгдон, из британской группы Spacehog, приезжает сегодня вечером.

«Я знаю, что мне повезло находиться здесь, в такой прекрасной стране», — объясняет она, — «но это ведь и так трудно иногда, работать так далеко от моего дома, семьи и друзей. Но сегодня это не должно быть так плохо!»

Уже в гриме, с остроконечными ушами на месте и в специальной прическе, Тайлер явно заняла свое место среди эльфийских девушек. Но как она справляется с жизнью принцессы-воительницы? Трудно говорить пока что-либо об Арвен, признается Тайлер, «так как у меня буквально отснято только пара сцен, а остальные были батальные сцены, где я много не говорю, только сражаюсь». (и на том спасибо — Н.)

Так что, каково это, убивать людей? «О, это так сложно — технически, я имею в виду», — вздыхает она, вдаваясь в забавную историю о одной из первых своих физически трудных сессий. «Я была с Вигго (Мортенсеном) и (тренером по фехтованию) Бобом Андерсоном, и я была окружена около 20 урук-хаями, которые все нацелились на меня, и мне надо было атаковать их. Я так испугалась! Я просто спряталась позади Вигго!»

Конечно, роль Арвен включает большее, чем просто тряску в седле и охоту на орков. Тайлер приобрела английский акцент для своей роли и учит старый эльфийский с тренерами по языкам.

Акцент, объясняет она, служит во многом развитию ее характеру, «потому что я должна держаться определенным образом и следить за своим дыханием. Это непростая задача для меня, даже сам разговор с британским акцентом, но также как эльф надо быть такой прямой и сконцетрированной. Нам приходится двигаться легко и грациозно.» Она с удовлетворением произносит фразу на старом эльфийском и делает еще затяжку.

И как же она себя чувствует в качестве одной из немногих женщин в Средиземье? «О, я всегда снимаюсь в этих фильмах с мальчиками», — говорит звезда «Армагеддона». «Это честь быть одной из немногих женщин в фильме и приносить женское начало в историю», — добавляет она, хотя и признает, что у Арвен обладает необычной женственностью.

Даже ее любовная история (с Арагорном) интересна, потому что они оба так заняты. Я думаю, у нее есть свои моменты, когда она говорит: «Арагорн, поцелуй меня!» Но идет война, поэтому она должна быть терпеливой и понимающий, и позволить ему уйти с совершить все, что ему необходимо.

Для Тайлер настает время пообедать перед дневными съемками. Она избавляется от сигареты, надевает эльфийские туфли и уходит. «Есть столько всего, чему я учусь», — говорит она, сверкая улыбкой. «Я просто стараюсь сыграть как можно лучше и хорошо провести время».

Прогулка по Ривенделлу

Секретность здесь проблема, поскольку региональные парки Новой Зеландии официально доступны для публики. Это означает. что команды ВК не могут помешать туристам рассматривать место в выходные, когда съемки не ведутся.

Конечно, незванные гости не обладают такими же возможностями, как ваш покорный слуга. Вот несколько вещей, которые они не могут видеть:

Длинная дорога, выгибающаяся на 10 футов над потоком, ведет к тенистому углу, где стоит ткацкий станок с наполовину законченной пряжей. Деревянный бельведер стоит пустой (без сомнения, припасенный для ночных развлечений Арвен и Арагорна). (танцев в лунном свете, наверное)

К северу расположена потрясающе красивая спальня на открытом воздухе, с причудливо украшенной мебелью. Фродо просыпается здесь, под раскрытыми руками эльфийской женщины, вырезанной в изголовье кровати (Фрейду бы это понравилось). (? А разве погода поздней осенью позволяла больному Фродо ночевать вне дома даже в Ривенделле? )

Чистые линии и природные тона зданий Ривенделла на целые миры отстоят от губительной черной магии Ортханка или посторальной приземленности нор Хоббитона.

Это место отражает эльфийскую гордость красотой, но также обеспечивает им уединенность, и также будет мощной крепостью в случае атаки. Как лес Ведьмы из Блэра, ни одному туристу не стоит бродить там без разрешения.

Viggo a-Go-Go

Запятнанный грязью, крепкий и выглядящий так, как будто год хорошенько не спал, Арагорн Вигго Мортенсена необычно смотрится на этой земле прекрасных амазонских эльфов. (?)

Заменивший в последнюю минуту ирландского актера Стюарта Таунсенда — «Мой агент позвонил мне и буквально спросил: «Ты не хочешь поехать завтра в Новую Зеландию на год, чтобы сняться в этом фильме?» — Мортенсен оправдал ожидания Джексона. Красивый, смуглокожий и с низким голосом, Вигго прекрасно подобран как человек ренессанса для трилогии — воин, возлюбленный, предводитель, пилигрим и князь — и его фехтовальные способности и присутствие в камере вызывает восторги у команды ВК.

В свою очередь, Мортенсен чувствует глубокую связь с проектом. «Толкин был профессором средневекового английского и основал многое из своего труда на своем прочтении старых скандинавских и кельтских мифов, с которыми я знаком, обладая этими древностями», — говорит он.

Что еще важнее, сын Мортенсена, большой фэн Толкина, сказал ему согласиться на роль.

Что первоначально впечатлило Вигго в Арагорне, это самодостаточность персонажа. «Он может выжить на природе, прожить благодаря ей, читать ее знаки и жить счастливо, не нуждаясь ни в ком, не опираясь ни на кого, кроме своих собственных знаний и открытий. Есть в таком образе жизни смирение, которым я действительно восхищаюсь. Но он должен подчиниться своему положению принца и принять на себя много ответственности. Он не уверен, куда это приведет его.»

Арагорн, добавляет он, озадачен хоббитами. «Они такие маленькие, толстые создания, которые устают и хотят остановливаться, чтобы поесть пять раз в день, а Гэндальф просит Арагорна провести их через долгие путешествия. Но он постепенно начинает любить их из-за их связь с природой и доброты и хочет защитить их».

А как насчет Арвен? «Она действительно любовь всей его жизни», — говорит Мортенсен. — «Но он не всегда уверен, что он чувствует к ней, потому что они так редко бывают вместе. Поэтому он не уверен, может ли любить ее или достоин ли он ее. Он знает, как много ей придется оставить, чтобы быть с ним, и это тяжело для него».

Тяжелые мысли, в самом деле. Но прежде чем отправиться обратно на площадку, Мортенсен говорит, «Довольно приятно не знать, куда он идет!»

Немного дорожной музыки

Настает время съемок. На площадке тихо, когда появляется Гэндальф из-за колонны на передней веранде дома Элронда, за ним следом камера.

Элронд присоединяется к нему, и они обсуждают побег Голлума, когда спускаются по ступенькам на поляну (в книге Гэндальф говорит об побеге Голлума на совете мудрых).

Павлины прогуливаются возле ног братства. Элронд приветствует спутников, когда они готовятся покинуть Ривенделл. И… Стоп!

Вскоре главные актеры собираются вновь для кадра, когда Элронд прощается с Хранителями, когда они медленно проходят через арку ворот Ривенделла и начинают поход Кольца.

Дубль группы с использованию лилипутов как дублеров хоббитов сменяется крупными планами Фродо и хоббитов, слушающих Элронда. Фродо находится как будто в другом мире, потом моргает и возвращается к делам насущным.

Orlando in Bloom (очень остроумно. Потрясающее чувство юмора у автора статьи.)

Орландо Блум

Орландо Блум, молодой английский актер, выбранный на роль Леголаса всего месяцы спустя окончания Школы Музыки и Драмы Гилдхолл в Лондоне, присаживается для быстрого разговора между дублями.

Как он справляется с трудностями своей роли? Великолепно, спасибо травме спины, приобретенной на втором курсе драматической школы. Эта травма, объясняет Блум, «означала, что меня брали на многие роли, где я должен был не двигаться, что прекрасно для этой роли. Леголас не разговаривает много — он предпочитает, чтобы его дела говорили за него».

И какие это дела. «Леголас двигается мягко и элегантно, как кошка, — говорит Орландо. — Знаете, как кошки могут прыгать и приземлятся прямо на лапы? Вот что я пытаюсь сделать. Нужна сила, но это также похоже на балет. Чертовски трудно сделать, не упав!»

Так что, как эльф голубых кролей сходится с великим немытым? «Вначале, он не выносит гнома Гимли. Эльфы считают гномов нечистоплотными существами, которые крадут у Земли, не давая ничего взамен. Но их взаимоотношения развиваются, частично потому, что им приходится полагаться друг на друга. Они начинают уважать отличия друг друга. К тому времени, как они участвуют в битве, они смеется, сравниваю свой счет орков.»

А теперь действительно важный вопрос: А почему панковская прическа?

Это чтобы поднять уровень волос, объясняет Блум, чтобы он был больше похож на широколицего лесного эльфа, когда надевает свой парик со светлыми волосами. «Я мгновенно превращаюсь в гриме и костюме и становлюсь Леголасом. Потом, вечером, я возвращаюсь домой с моей прической. Здорово!»

Осторожнее, Новая Зеландия, панкроковские эльфы среди нас.

Пеервод: Натали
Источник: Хеннет-Аннун