За кулисами трилогии «Властелин колец»




Разговор с Брадом Дурифом о роли Гримы на DragonCon 2000

(Брад Дуриф)

Перевод: Миссис Аксман

Все сотрудники сайта Tolkien online, так же известного как Theonering. com (не путать с Theonering. net!) участвовали в крупнейшей конвенции фэнов фантастики США — DragonCon 2000, который проводился в Атланте. На конвенции присутствовал Брад Дуриф, который провел две сессии вопросов-ответов с фэнами.

Атланта, Джорджия.

Сегодня мы с удовольствием послушали рассказ Брада Дурифа о его впечатлениях от работы с Питером Джексоном и о съемках «ВК». По условиям контракта Дурифа с New Line, нам нельзя было ни фотографировать, ни записывать этот рассказ на магнитофон. Мы с Джонатаном вели подробные записи, так что я просто расскажу в общих чертах, о чем он говорил.

Сначала люди из New Line Cinema хотели взять на роль Гримы Червеуста другого актера, но тот отказался, и тогда на пробы пригласили Брада. Он прошел пробы в январе, и с тех пор его вызывали еще четыре раза, прежде чем наконец дали ему роль (которую, как он сказал, он был готов взять сразу, так как ему нужна была работа). Брад сказал, что до этого он никогда не читал книги Толкиена. Но после того как он начал читать «Хоббита» 10-летней дочке своей подруги, он проглотил все три книги «Властелина Колец» еще до начала съемок. Он сказал, что просто влюбился в эти книги.

Когда стало известно, что ему дадут роль, он приехал в Новую Зеландию и осмотрел все съемочные площадки и студии, где производилась вся бутафория. Он много раз подчеркивал, что все, кто работают на этом проекте, делают все очень тщательно и с душой. Он видел макеты, доспехи и костюмы. Он также видел, как делаются кадры с искусственной перспективой.

Он говорил, что все делается со вкусом, уважением и вниманием к реализму. Он упоминал, что каждый день перед съемками актеры прорабатывают ту часть книги, которая сегодня будет сниматься, и что очень хорошо, что книги все время у всех под рукой. Он говорит, что книги у них что-то вроде Библии — однажды они с Маккеленом 45 минут работали над небольшим диалогом из книги, который займет всего несколько секунд на экране!

О Питере Джексоне он говорил, что это человек, который никогда не пропустит нечто хорошее. Он прислушивается к другим. Он говорит, что Джексон отслеживает все моменты съемок, в то время как его жена Фран работает в стиле «нам нужно поговорить».

Брад упоминал, что они снимают фильм, в котором главное — персонажи, а не события или повороты сюжета. Когда Брад прочел свою роль, он попросил переписать ее, чтобы зрители могли понять мотивы Гримы. Преследует ли он чисто свои интересы? Из-за чего он стал таким «отрицательным»? Почему он на самом деле все это делает? Брад сказал, что он хочет сыграть хотя и экранного, но совершенно реального человека. Он сказал, что на самом деле Гримой двигают очень непростые мотивы, но какие? Он, естественно, этого не выдал.

Он также сказал, что сюжет был в некоторых местах изменен, чтобы сделать его более доступной среднему кинозрителю. Ему хочется надеятся, что в итоге у них все увяжется отлично, особенно со второй книгой. Во втором фильме трилогии линия Фродо, Сэма и Голлума будет идти вперемешку с линиями остальных персонажей, в отличие от строго разделения этих линий в книге. Он сказал, что им надо сделать это очень осторожно, потому что очень важно будет показать, как Кольцо медленно убивает Фродо, и если слишком часто перепрыгивать с одной линии на другую, этот эффект будет потерян.

Брад также сказал, что он очень усердно работает над своим произношением. У него будет британское произношение. Он продемонстрировал обобщенный британский акцент, что звучало очень неплохо. Он правда заметил, что у Гримы будет другое произношение. Он сказал, что у него есть учебники, по которым он сначала отрабатывает гласные, потом согласные, потом ритм. Он дал понять, что у разных народов Средиземья будут разные варианты британского произношения, а американское произношение вообще нигде не будет использоваться.

Брад сказал, что они отсняли вторую часть его роли в фильме, и что он еще вернется в Новую Зеландию, чтобы отснять вторую часть. Он отснял сцены с Кристофером Ли и Яном МакКелленом. Он упомянул некоторые вещи про сцены, в которых он снялся. Он сказал, что стоял на балконе, в то время как под ним проходили тысячи людей. Он сказал, что у него самый интересный костюм из всех, но что передвигаться в нем трудно.

Он еще рассказал немного про Кристофера Ли. Ли его просто поразил своим знанием «Властелина Колец» — уже много лет Ли перечитывает книги каждый год и знает про них все, даже как правильно произносить эльфийские слова. Поэтому очень полезно иметь Ли на съемочной площадке.

Брад сказал, что он видел около 30 минут отснятого киноматериала, хотя еще в неокончательном варианте, с этим еще должны поработать компьютерные художники. Он говорил, что сцены сначала начерно прикидываются в CGI на компьютере, и только потом снимаются, чтобы убедиться, чтобы все получилось как надо и не тратить кучу денег зря. Это похоже на тактику Лукаса в «Призрачной угрозе». Он говорил, что сейчас съемки ведутся одновременно в 4-х местах по всей стране, и что все работают изо всех сил, но с энтузиазмом. Питер либо объезжает площадки на велосипеде, либо следит за происходящим через мониторы.

На следующий день Брад Дуриф участвовал еще в одной сессии вопросов и ответов. Он был очень дружелюбен и остроумен, и пытался отвечать как можно более полно, не выходя за рамки своих обязательств перед New Line Cinema и Питером Джексоном. Он особо ничего не добавил ко вчерашнему, кроме нескольких деталей. Во-первых, он честно признался, что хотя и считает Толкиена «почти великим», но он считает по-настоящему великим Чарльза Диккенса: ему очень нравится, как Диккенс умеет раскрывать характеры персонажей, что у Толкиена в такой мере не присутствует. Он также упомянул, что у него в фильме будут «очень клевые кинжалы». Он был полон энтузиазма по поводу фильма и передал этот энтузиазм нам.