За кулисами трилогии «Властелин колец»




Прозрачные королевы, эльфийские акценты и что не следует делать на студиях ВК

(Джон Форд для "E! Online")

Веллингтон, Новая Зеландия. Роща Галадриэли в лориэнском лесу просто рай китча. С гигантскими пластиковыми стволами деревьев и водопадом, это смесь Fantasy Island и «Апокалипсиса сегодня», сооруженная внутри студии в пригороде Веллингтона.

Кейт Бланчетт, которая играет эльфийскую королеву Галадриэль, одета в поразительное бело-золотое шифоновое платье, с вышивкой из сотен маленьких бисеринок и жемчужин. Она бесшумно скользит мимо эльфийских статуй, держащих факелы с огнями, а Фродо следует позади. Она подходит к водоему (пророческое зеркало Галадриэль), поднимает большой кувшин для воды и… СНЯТО!

Ветряные машины выключены, появляется команда по гриму и костюму Кейт и съемочная группа готовится к повторному дублю. Сегодня режиссер Питер Джексон снимает сцены, где Фродо предлагает Галадриэли кольцо.

«Мы хотели, чтобы Кейт выглядела чуть-чуть болезненно, чтобы показать влияние Кольца», — говорит художник по гриму Питер Кинг. — «Она выглядит немного просвечивающей, как картины прерафаэлитов».

Наставники диалектов и эксперты эльфийского Эндрю Джек и Ройзин Карти присутствуют рядом, проверяя каждое слово из диалога актера. Джек, бородатый англичанин, заслуги которого включают озвучку 16 разных персонажей в «Докторе Живаго», объясняет, как надо оживлять вымышленные языки Толкина.

«Важно, чтобы акценты звучали как можно реальнее», — говорит он, — «но они также должны быть незнакомы. Это языки, которые никто еще никогда не слышал. Мы хотим перенести зрителей в другой мир.»

Карти, которую саму можно принять за эльфа, указывает на самые распространенные ошибки, совершаемые толкинистами: Took на самом деле произносится tuke (как Luke). И Джек, и Карти интенсивно работают с актерами, уча их не только произношению, но и правильному ритму и интонациями. Они также общаются с Дэвидом Сэйло и Биллом Велденом, известными экспертами в Старом Эльфийском языке.

— Наша работа будет успешной, если языки не будут выделяться, но будут казаться естественной частью фильма, — говорит Джек.

На отдыхе: После лихорадочной последней недели съемки, актеры и съемочная группа исчезают на перерыв длиною с месяца. Пока Ян Маккеллен и Лив Тайлер улетают в свои дома в Англии и Нью Йорке соответственно, хоббитские мальчики направляются в юго-восточную Азию ради солнца и серфинга. Съемка возобновится 24 июля в Веллингтоне, потом переместится на три месяца на Южный Остров. Затем работа должна идти без перерыва до окончательного завершения на Рождество.

Игрушечная история: New Line объявила о значительном торговом соглашении с Marvel Enterprises на поставку игрушек и сувениров ВК. Ни слова о конкретных продуктах, но можно себе представить, что это будет.

Полицейские действия: Тридцатишестилетний мужчина арестован по подозрению в краже отрывков пленки с Голлумом и другими секретными спецэффектами со студий Three Foot Six и попытке опубликовать их в Интернете. После расследования, длившегося более месяца, мужчина был обвинен в создании видеокопии киноматериала и отмывании денег. Представитель New Line Стив Элцер сказал, что подозреваемый, чье имя не разглашается, не был сотрудником Three Foot Six. Публицист команды ВК Клэр Раскинд сказала, что полиция еще занята расследованием, но были введены усиленные меры безопасности, чтобы «подобная вещь не произошла снова».

Дела общественные: Члены Tolkien Society обсудят Лив Тайлер и изменения в женских ролях в киноверсии ВК на своем ежегодном собрании в Оксфорде, Англия, в этом сентябре. Общество выпустило официальное сообщение в поддержку усилий Джексона, утверждая, что приветствуют «любую качественную кинокартину, даже с риском, что некоторые ее аспекты разочаруют некоторых фанатиков письменного труда.» Но представитель Tolkien Society Ян Коллиер выразил озабоченность переделкой Арвен, сказав: «Я действительно надеюсь, что Лив Тайлер не превратит ее в роль типа меч-и-волшебство.

Цитата дня: «Келеборн неподвижнее в своих убеждениях и методах, чем Галадриэль, что его недостаток, возможно. Они прекрасно работают в команде, хотя, видимо, занимаются сексом раз где-то в две тысячи лет», — Мартин Цокас, венгерский актер, играющий мужа Галадриэли, Келеборна, открывая интимные детали.