За кулисами трилогии «Властелин колец»




Прибытие Арагорна: Вигго о судьбе своего героя

(Вигго Мортенсен)

Собственная привлекательная внешность и хладнокровное мужество его героя позволили Вигго Мортенсену воплотить образ Арагорна максимально близко и к описанию его Дж. Р. Р. Толкином, и к пониманию этого персонажа Питером Джексоном.

В этой статье Мортенсен говорит о притягательности своего второго «я» — Арагорна, о невероятной ответственности, с которой пришлось столкнуться наследнику престола, и о том, что ожидает нас в финале трилогии.

Чем Вас, как актёра, привлёк Арагорн?

У него внутренний разлад, борьба, и есть слои, под которыми прячется его душа. Арагорн несёт тяжесть многих тайн, он знает то, что известно очень немногим, например, Гэндальфу, Галадриэль и Элронду. Это давит на него.

А откуда взялись эти тайны?

Когда его отец, наследник гондорского престола, был убит орками Саурона, мать принесла маленького Арагорна в Ривенделл. До тех пор, пока ему не исполнилось 20 лет, он рос там, не зная о своём статусе принца. Потом ему рассказали об этом, как и о том, что если Саурон узнает о том, что потомок королей выжил, то Враг сделает всё возможное, чтобы убить его. Поэтому, когда Арагорн покинул Ривенделл, ему пришлось научиться прятать свой истинный облик, придумать другое имя, изучить в совершенстве разные языки. Он научился скрываться, и умел это очень хорошо.

Что для Арагорна сложнее всего в жизни?

Самое сложное — быть собой и не стыдиться своих страхов и сомнений. Мне это знакомо. Мне бы, в какой-то степени, и самому хочется быть с собой настолько честным. Я считаю, что Арагорн — очень честный персонаж в этом смысле.

Достигает ли Арагорн в своих отношениях с Гэндальфом наивысшей точки в третьем фильме?

Да. Гэндальф был его другом и наставником ещё до того, как начинаются события «Властелина Колец». Но в третьей части ему приходится совершить то, что рано или поздно совершаем мы все, неважно, по отношению к кому — родителям, наставникам… Он начинает думать за себя сам. Он перестаёт быть учеником и становится сам себе голова.

Что Вы думаете об отношениях Арагорна и Арвен?

Наиболее важным моментом, по-моему, является то, что оба они чувствуют, что их союз гораздо глубже и продолжительнее, чем могла бы быть их жизнь отдельно друг от друга. Даже в мыслях они не разделимы. Они давно поняли, что вместе им в любом случае будет лучше, чем вдали друг от друга.

Зрелищность давно стала визитной карточкой фильма. Чего ожидать поклонникам от «Возвращения Короля?»

Минас Тирит — великолепные по размаху декорации. Это не менее потрясающе, чем Ривенделл, Эдорас, Лотлориен. Хельмова Падь — зрелище запоминающееся, а Минас Тирит — это вторая сторона пластинки с Хельмовой Падью. Это место, богатое традициями и историей, ну а визуально город просто прекрасен.

Одна из самых сложных задач Арагорна состоит в том, чтобы найти помощников среди умерших. Кто они?

Очень давно, когда Исилдур был королём Гондора, эти люди поклялись ему в верности. Но их совратил Саурон, и они предали и Исилдура, и союз людей и эльфов. И с той поры они были обречены оставаться призраками, пока наследник Исилдура не призовёт их сразиться за Гондор. Только тогда они смогут обрести покой и по-настоящему умереть.

Как снимались сцены с Тропами Мёртвых?

Мы оправились сниматься в очень странную местность на Северном Острове Новой Зеландии, напоминавшую бесплодные земли в Южной Дакоте. Очень непривлекательно, сплошные камни и никакой растительности. Мы не снимались перед синим экраном, на котором потом можно нарисовать всё, что угодно, мы действительно там были.

Говорят, что батальные сцены в «Возвращении Короля» — это нечто невообразимое. В чём секрет их создания?

Я думаю, что Хельмова Падь — самое зрелищное место во втором фильме — в третьей части будет посрамлена, причём не один раз, а целых два. Питер Джексон обожает эффектные битвы: чем больше народу сражается, тем лучше. Этого у него не отнять. У него есть коллекция, состоящая из тысяч игрушечных солдатиков и тому подобного. А батальные сцены срабатывают ещё и потому, что сквозь них пропускается эмоции, и зритель видит, что герои переживают, страдают, совершают подвиги, и видят это даже на самых маленьких участках грандиозного полотна.

Что в третьей части для Вас стало самым приятным сюрпризом?

Эовин и то, как Миранда Отто сыграла. Я увидел, что в третьей части она наконец-то проявит свои воинские умения, и мне было приятно. Потому что народу Рохана не раз приходилось рассчитывать на женщин, когда нужно было защитить свою страну, и я считал очень важным рассказать об этом. И Миранда проделала огромную работу. Она была неподражаема. Я думаю, зрителям это понравится.