New Line Cinema: Пресс-Релиз о выходе фильма «Властелин Колец» · Архив · За кулисами трилогии «Властелин колец»

За кулисами трилогии «Властелин колец»

New Line Cinema: Пресс-Релиз о выходе фильма «Властелин Колец»

(Архив)

New Line Cinema выпустит трилогию фильмов, основанных на «Властелине колец» Дж.Р.Р.Толкина. Режиссер — Питер Джексон.

(Лос-Анджелес, Август 24, 1998) — New Line Cinema потратит более чем 130 миллионов американских долларов на производство художественной, насыщенной спецэффектами трилогии фильмов, которая основана на международно известном романе в жанре фэнтези «Властелин колец», написанном Дж.Р.Р.Толкином. Об этом объявили сегодня Роберт Шайе, председатель и главный директор студии New Line, Майкл Линн, президент и главный технический директор New Line, Майкл Де Люка, президент и директор производственного отдела New Line и Марк Ордески, президент дочерней Fine Line Features. Питер Джексон будет одним из сценаристов и продюссеров и режиссером фильма, исполнительным продюсером будет обладатель Оскара, легенда кино Сол Зэнц. Давний партнер Джексона Фрэн Уолш также будет писать сценарий и сопродюсировать фильмы.

New Line приобрела права на «Властелин колец» и другую классическую книгу Толкина, «Хоббит», у Miramax Films. Сопредседатели Miramax Боб и Харви Вайнстайны будут исполнительными продюсерами. New Line также имеет право на всемирное распространение товаров, связанных с собственностью фильма.

Компания может выпустить трилогию сериями на Рождество-лето-Рождество 2000-2001 календарного года. Фильмы будут сделаны один за другим [примечание Миссис Аксман: это значит что все фильмы будут сняты независимо от финансового успеха первого фильма. Так что не бойтесь, не будет как у Бакши!] и сняты на местах в Новой Зеландии. Основная операторская работа продлится примерно один год, и ожидается, что производство начнется в середине 1999 года. WETA Digital, фирма Джесона по новейшим спецэффектам в Веллингтоне, будет ответственна за сложные компьютерные визуальные эффекты, которые требуются от эпического проекта.

«Это предприятие представляет собой уникальное сотрудничество между соперниками в незвисимом мире кино и беспрецендетное постановочное решение со стороны New Line Cinema», — сказал Шайе. «Любой, кто знаком с работой Толкина, знает, что это одна из самых международно любимых художественных книг, выпущенных когда-либо. Мы полностью доверяем взгляду Питера Джексона на трилогию, и мы сделаем все, чтобы у него была необходимая техническая, финансовая и творческая поддержка для выполнения проекта такого объема и масштаба.»

Джексон разрабатывал трилогии уже больше двух лет, в то же время работая со своей коммандой над революционными визуальными эффектами для усовершенствования компьютерных программ, которые будут использоваться во время съемки и после нее.

«Кинематографической технологии потребовалось 45 лет, чтобы догнать воображение Толкина,»- сказал Джексон. — «Нам сильно повезло, что здесь, в Новой Зеландии, у нас есть и компьютерные технологии, и естественные ландшафты, чтобы вызвать к жизни уникальный мир Средиземья. Очень волнующе делать «Властелин колец» как трилогию. Еще никогда три полнометражных фильма не снимались подряд, и это свидетельствует о невероятном понимании со стороны Боба Шайе и New Line Cinema. Мы не только создадим уникальное кинематографическое явление, но и отнесемся к работе Толкина с уважением, которого она заслуживает.

Харви Вайнстайн, сопредседатель Miramax Films, добавил: «Учитывая наши давние отношения с Питером Джексоном со времен его номинированных на Оскара „Heavenly Creatures“ и наше уважение Боба Шайе, Майкла Линна и их замечательной командой в New Line, мы довольны, что видение Питера „Властелина колец“ будет реализовано».

Демонстрируя огромную популярность работы Толкина, было продано более чем 50 миллионов экземпляров «Властелина колец» по всему миру, он был переведен на 25 различных языков.

«Множество людей поддерживают нас в нашем энтузиазме в этом проекте.»- сказал Шайе, добавляя: «мы думаем, международный интерес, возможности для проката будут экстраординарными.»

Марк Ордески играл важную роль в создании проекта, и он будет наблюдать за ним со стороны студии вместе с Майклом Де Люкой.

«Творческое предвидение Питера, технологическое мастерство и страсть к проекту определенно делает его достойным перевести один из самых образных в мире романов на большой экран», — сказали Де Люка и Ордески.

В прошлом году «Властелин колец» был назван книгой № 1 этого столетия, согласно опросу более чем 25 000 читателей в Соединенном Королевстве. Опубликованный в 1954-1955 годах, непреходящий шедевр Толкина «Властелин колец», состоящий из «Братства кольца», «Двух твердынь» и «Возвращения короля», является одним из величайших творений в художественной литературе, когда-либо написанных.

Международно уважаемый кинорежиссер Питер Джексон получил номинацию на Оскар за его сценарий к «Heavenly Creatures», фильм, который он также режиссировал и продюсировал. «Heavenly Creatures» были награждены серебряным львом на Венецианском фестивале в 1994 году.

Среди других его фильмов, он также был режиссером и одним из сценаристов к Dead Alive, который получил 16 международных наград в области научной фантастики, в частности Сатурн. Совсем недавно он поставил «The Frighteners», исполнительным продюсером которого был Роберт Земекис.

Уолш также была сценаристом Heavenly Creatures и сотрудничала с Джексоном в Meet the Feebles и Dead Alive.

Легендарный продюсер Зэнц получил права на «Хоббита» и «Властелин колец» прямо от самого автора. В его послужном списке продюсирование таких оскароносных фильмов, как «Английский пациент», «Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки».

Основанная в 1967 году, New Line Cinema — ведущий в индустрии развлечений производитель и распространитель костюмных полнометражных фильмов. Она является дочерней компанией Time Warner Inc.