New Line Cinema: Пресс-Релиз о начале съемок и составе актеров фильма «Властелин Колец» · Архив · За кулисами трилогии «Властелин колец»

За кулисами трилогии «Властелин колец»

(Архив)

НАЧИНАЕТСЯ ОСНОВНАЯ СЪЕМКА «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Питер Джексон снимает международный актерский состав в беспрецендентной по масштабу постановке

(Лос Анджелес, 7 октября, 1999) — трилогия «Властелин колец начинает сниматься в Веллингтоне, Новая Зеландия, 11 октября 1999 под руководством Питера Джексона, как было сегодня объявлено руководством компании и самим Питером Джексоном, который также является сценаристом и продюсером картины.

Беспрецендентная по масштабу, постановка берет новые высоты в кинематографе, снимая три части этой саги -«Братство кольца», «Две твердыни» и «Возвращение короля» — не ступенчато, а подряд одновременно, как будто они все были одной огромной кинокартиной.

Основанный на популярных романах-фэнтези Дж.Р.Р.Толкина, «Властелин колец» задействует (в алфавитном порядке) Шона Эстина, Шона Бина, Орландо Блума, Билли Бойда, Брэда Доурифа, сэра Яна Холма, Кристофера Ли, сэра Яна Маккеллена, Доминика Монагана, Джона Рис-Дэвиса, Стюарта Таунсенда, Лив Тайлер и Элайджу Вуда, об участии которых уже было объявлено.

Сценарий написан Джексоном (среди его работ «The Frighteners», «Божественные создания»); его давней партнершей Фрэн Уолш, Филиппой Бойенс и Стивеном Синклером («Безмозглые», «Meet the Feebles»). Продюсеры — Барри М.Осборн («Матрица», «Без лица»), Тим Сандерс (Aberration, The Frighteners) и Джексон, исполнительные продюсеры Сол Зэнц («Английский пациент», «Амадей»), Боб Вайнстайн и Харви Вайнстайн (сопредседатель Мирамакс).

Другие члены выдающейся съемочной группы: главный оператор Эндрю Лесни (Бейб), художник-постановщик Грант Мейджер, художник по костюмам Нджила Диксон («Зена», «Геракл», «Божественные создания») и визажист Питер Оуэн («Оскар и Люсинда», «Филадельфия»).

Рабочая группа WETA выполняет оружие, макеты, создания и спецэффекты под руководством Ричарда Тэйлора, а также спецэффекты под руководством Марка Стетсона («Пятый элемент»). Художники — Алан Ли и Джон Хоув, известные своими иллюстрациями к книгам Толкина. web-сайт — www.lordoftherings.net.

Одновременно с началом основных съемок Хьютон Миффлин издает специальное единичное издание «Властелина колец». Впервые сага о Кольцах будет представлена в семи томах в твердой обложке, один том для каждой из шести частей плюс седьмой том, содержащий приложения. Одна из самых любимых историй 20 века, «Властелин колец» был продан больше чем в 50 миллионах экземпляров по всему миру на 25 различных языках.

Майкл Де Люка, президент и директор производственного отдела сказал: «Властелин колец» — одна из самых великих книг, когда-либо написанных, и создание этого фильма будет своего рода чудесным приключением. Как и Фродо, герой этой саги, мы отправляемся в кинопутешествие, я не могу представить себе лучшего проводника для нас, чем Питер Джексон».

Марк Ордески, президент Fine Line Features, сказал: «Съемка трех частей одновременно — довольное смелое предприятие, но у нас замечательная команда и актерский состав, которые, которые больше чем просто подходят для такой работы, и которые намерены сделать эту сагу грандиозным опытом для зрителей по всему миру

Джексон сказал: «Мы с моей командой потратили много энергии на этот проект за последние 3 года, так что очень волнующе наконец приступить к основным съемкам. Никогда еще не снимали сразу три ленты одновременно, кроме того, в проекте задействованы грандиозные спецэффекты, так что было очень важно спланировать все до мельчайших деталий. Мы обязаны профессору Толкину и легиону его фэнов по всему миру нашими усилиями сделать эти фильмы со всей целостностью, которую они заслуживают.»

Как уже было объявлено раньше, Элайджа Вуд снимается в роли Фродо, молодого хоббита, который, унаследовав внешне безобидное волшебное кольцо, оказывается втянутым в опасное путешествие для спасения всего Средиземья от всеохватного зла.

Среди актеров также Шон Эстин в роли Сэма Гэмджи, самого преданного друга Фродо. Эстин рано привлек к себе внимание своей замечательной ролью в The Goonies и с тех пор появился во множестве фильмов и телевизионных постановках. Он был номинирован на Оскара за его короткометражный фильм «Двор кенгуру», который он поставил и срежиссировал.

Шон Бин играет Боромира, человека, вспыльчивого сына правителя королевства Гондор. Суровый английский актер появлялся среди прочих фильмов в «Ронине», «Золотом глазе», «Играх патриотов», и «Поле», а также в роли стрелка Шарпа в английском телесериале, поставленном по романам Бернарда Корнвелла.

Орландо Блум играет Леголаса, храброго эльфа, который присоединяется Фродо в его путешествии. Блум закончил Гилдхолл и снимался в телевизионной постановке Midsomer Murders.

Билли Бойд играет Пиппина, юного хоббита и близкого друга Фродо, который сопровождает его в его миссии уничтожить волшебное кольцо. Он снимался в телесериалах Coming Soon Urban Ghost Story.

Брэд Доуриф играет Гнилоуста, ловкого советника короля Теодена и орудие злого волшебника Сарумана. С его дебюта в «Пролитая над гнездом кукушки», за которое он получил номинацию на Оскар, награду Золотой Глобус и BAFTA, Доуриф появился в более 40 фильмах. Среди них «Регтайм», «Мудрая кровь», «Голубой бархат», «Чужие: Воскрешение».

Сэр Ян Холм исполняет роль хоббита Бильбо, кузена Фродо и предыдущего обладателя магического кольца. Один из самых известных британских актеров, сэр Ян получил награду британской киноакадемии за Chariots of Fire и The Bofors Gun. Среди его других ролей — «Спичка», eXistenZ, «Король Лир», «Сладкое потом», «Безумия короля Георга», «Гамлет», «Бразилия», Greystoke и «Чужой». Он также выиграл Тони за его игру в сериале «Детективное агентство лунный свет», и и в 1989 он был награжден орденом Британской Империи.

Кристофер Ли играет Сарумана, главу всех магов, который надеется самому завладеть волшебным кольцом. В течение своей пятидесятилетней карьеры Ли снялся в десятках картин и телевизионных постановок. Некоторые фильмы с ним: «Полицейская академия: миссия в Москве», «Человек с золотым ружьем», «Три мушкетера», The Wicker Man, классическую постановку «Мумии» 1959 года и многочисленные фильмы ужасов.

Сэр Ян МакКеллен играет мудрого волшебника Гэндальфа, наставника и защитника Фродо. Сэр Ян, который был посвящен в рыцари за его вклад в испольнительское искусство, недавно играл в «Богах и чудовищах», за которые получил много наград и номинацию на Оскар. Его экранные успехи включают Apt Pupil, Scandal, And the Band Played On (номинация на Эмми и награда CableACE), Cold Comfort Farm, «Распутин» (Золотой глобус), «Ричард III», Bent и Swept From the Sea. У него звездная карьера на английской и американской сцене. Он также получил награду Тони за роль в «Амадее».

Доминик Монаган играет Мерри, озорного юного хоббита, который сопровождает Фродо в его опасном путешествии. Монаган снялся в ряде театральных и телевизионных постановок, включая сериал ВВС «Расследует Хетти Уайнтроп» с Патрисией Раутледж.

Джон Рис-Дэвис играет Гимли, который в «Братстве кольца» представляет Гимли. Один из самых занятых актеров, Рис-Дэвиса можно увидеть в телепостановках, начиная с «Сегуна» и кончая «Скользящими» и в фильмах, начиная с трех серий «Индианы Джонса» и кончая The Great White Hype. Некоторые из его других ролей — в War and Remembrance, Noble House and Reilly: Ace of Spies, и в фильмах The Living Daylights и Виктор/Виктория.

Стюарт Таунсенд играет Арагорна, человека, воспитанного эльфами, и законного короля Гондора. Уроженец Дублина играл на сцене до своего дебюта в кино в Trojan Eddie, с Ричардом Хэррисом и Стивеном Ри. Другие фильмы с ним: Under the Skin, Shooting Fish, Resurrection Man и «Страна чудес» (Wonderland).

Основанная в 1967 году, New Line Cinema — ведущий в индустрии развлечений производитель и распространитель художественных полнометражных фильмов. Она является дочерней компанией Time Warner Inc.

Добавление о Кейт Бланшетт, которую почему-то пропустили сначала:

Кейт Бланшетт играет эльфийку Галадриэль, мудрую и прекрасную королеву Лориэна. За главную роль в прошлогоднем фильме «Елизавета» австралийская актриса выиграла Золотой Глобус, награду Британской киноакадемии, а также номинацию на Оскар. Она также известна своими ролями в «Идеальном муже», «Слава Богу он встретил Лиззи» и «Оскаре и Люсинде».