Гарри Ноулз, AICN: Первая рецензия на «Братство кольца» целиком! · Рецензии, обзоры и критика · За кулисами трилогии «Властелин колец»

Гарри Ноулз, AICN: Первая рецензия на «Братство кольца» целиком!

Гарри Ноулс с Ain’t It Cool News имел долгую беседу с неким Джозефом Янгом из Африки, которому посчастливилось увидеть «Братство кольца» целиком! Вначала Гарри попытался определить вкусы этого человека вообще, какие фильмы ему нравятся, какие у него были ожидания, и т.д. Соответственно целых два абзаца был о том, что фильмом, произведшем не маленького Йанга неизгладимое впечатление, были конечно «Звездные войны». Он любит всю сагу, даже Эпизод 1, хотя и не безоговорочно, и говорит, что «Братство кольца» избегает тех ошибок, которые допустили «Звездные войны». Игра, развитие действие, каждый момент фильм просто совершенен.

Итак, вот что написал Гарри:
«Я спросил: Как на тебя подействовал фильм?

— Он начинается с пролога. Поскольку я знаю книги, я думал, что он будет скучным, но вместо этого он дал представление о масштабе того, что последует. Он взял меня за руку и сказал: «А вот здесь все начинается». Увидеть, как Бильбо обнимает Гэндальфа… конечно, ты видел все это в каннском ролике, но все-таки, Гарри.В этом было что-то такое свехъестественное и чудесное, что я просто не быть восхищен. Сцена с вечеринкой на день рожденья Бильбо проходит очень быстро, но именно во время этого эпизода действительно замечаешь, как сильно тебе нравится Элайджа Вуд. Было странно, немного болезненно наблдать за ним здесь, потому что он так невинен. Эти его глаза, такие счастливые и наполненные простыми радостями хоббитской жизни. Я знаю, к чему все идет, поэтому я просто искренне сочувствую ему.

— Прежде всего, должен сказать, что Йен Маккеллена нет в этом фильме, Питер Джексон на самом деле заполучил Гэндальфа. Я думаю, это может помешать Йену получить какую-либо номинацию за этот фильм, потому что нельзя представить, что он является кем-то другим, а не Гэндальфом. Это не выглядет игрой. Такое ощущение, что он Гэндальф. Но, по-моему, всех остальных актеров затмевает Кристофер Ли. Боже мой, Боже мой, когда вы его увидете… Кристофер Ли был круче всех. Будет дико, если он не получит какую-либо номинацию в конце года. Он просто так невероятно потрясает. Его сцены с Гэндальфом… Обалдеть можно.

В этот момент, когда речь нашла о наградах, я спросил: «Какие потенциальные награды ты видишь для «Братства»?

— Музыка. Совершенно точно. Музыки гораздо больше, чем для обычно саундтрэка. Просто невероятно, а как это сочетается с фильмом… Здорово. Костюмы, постановка, эффекты, операторская работа. Последняя награда точно будет их. Этот фильм снят просто изумительно. Он вполне может взять все технические награды. Что касается остальных, я даже не хочу притворяться, что гадаю о них. Сценарий, режиссерская работа, актерская игра и фильм целиком. Они все невероятны, я даже боюсь, что Академия решит, что все слишком естественно, слишком легко. Я имею в виду, что это чувствуется так, как это должно быть. Персонажи точно такие, какими они являются в книгах. Актерской игры не ощущаешь, потому что персонажи должны быть именно такими. Но поймут ли это академики? Не знаю. Если бы я голосовал, то он выиграл бы все.

В это момент мне стало любопытно и я спросил: «Можно ли его сравнить с «Храбрым сердцем» или «Гладиатором»?

— В «Храбром сердце» было много чувств и души, это был очень эмоциональный фильм, но с недостатками на нескольких планах. Все равно он мне очень нравился, но «Гладиатор» гораздо больше. Этот фильм просто зажигал. Это было великое кино. «Братство кольца» сочетает оба и зажигает так, как и полагается великому фильму, но у него есть сердце и душа. Люди просто представить себе не могут, чтоих ждет. Я пошел на сеанс, думаю, что нет никакого шанса, что он оправдает мои ожидания. Когда я вышел оттуда, я только и мог думать, что «Две башни» и «Возвращение короля» ни за что не оправдают моих ожидания. Боже мой! Это будет критерий, по которому будут оцениваться все остальные. Это было само совершенство!!!

В этот момент я был крайне взволнован. Тем не менее, невероятно, но одна мысль омрачила мой разум: «Ну что же, а есть ли у него какие-либо недостатки?»

— Нет, не совсем. Самым слабым звеном для меня была Лив Тайлер, и не потому, что она плоха. Я правда думаю, что она довольно хороша, но я не мог не воспринимать ее как прежде всего Лив Тайлер, а не Арвен. Не могу сказать такого ни о ком другом. В любом другом персонаже на первом плане для меня он сам, а актер уже на втором. Например, Вигго Мортенсен, он прежде всего Арагорн. Я не вижу Саллу, я вижу Гимли. Тот парень, играющй Леголаса, не знаю где они его нашли. Он Леголас. Есть один помент в лесу, где он встреляет в орков, за его руками просто не уследить, а выражение его лица просто клевое. Он просто двигается как эльф, и я просто не могу описать его, но когда вы увидите его в действии, вы поймете, о чем я говорю. Он эльф.

— Я сильно волновался за Шона Эстина. Я просто не мог не думать о нем как о Руди, но он Сэмвайз Гэмджи и никто иной! Кроме Кристофера Ли, Шон затмевает всех. Я просто люблю егов этом фильме. А Элайджа Вуд, я думаю, он даже представить себе не может, каким популярным он станет после этого. Он сердце этого фильма.

В этот момент у меня была пара определенных вопросов. «Я слышал, что последняя вещь, которую сделал Питер Джексон с этим фильмом, было пропусть каждый кадр через компьютер и разбавить цвета в различные моменты. Как это смотрится?»

— о, великолепно. Копии Мории такие жуткие, какими только могут быть. Но в Лотлориене основными цветами были оттенки голубого и желтого, и это просто сверхъестственно. Вы еще не видели фильма, который выглядит так, как этот. У него совершенно особое ощущение.

Ммммммм, не могу дождаться. Также мне было любопытно, есть ли анонс следующих двух фильмов в конце «Братства», перед списком участвующих или после него.

Не, пока что нет. Хотя мне кажется, что это было бы клево.»

Что ж, с одной стороны, хорошо что мистеру Янгу так понравился фильм. Значит, надежда есть :) С другой стороны, я даже не знаю, насколько можно доверять мнению человека, которы считает «Гладиатор великим фильмом», да еще предпочитает его «Храброму сердцу» (тоже ИМХО не шедевр, но все-таки несранимо лучше «Гладиатора»). Честно говоря, я даже не очень хотела переводить эту рецензию: слишком уж она восторженная, так можно настроить себе на что-то невероятное и в результате сильно разочароваться. Как я заметила, многие фэны Толкина уже из роликов видят много вещей, и в персонажах, и в пейзажах, (не говоря уже об измнениях в сценарии), которые явно не соответствует книге и соответственно имеют маленький шанс им понравится. С другой стороны, актеры, возможно, действительно играют реалистично, даже если их внешно не совсем каноническая. В частности, Элайджи Вуду я доверяю почти на 100% :) Тем не менее, поскольку это самый первый обзор всего фильма, то выложить его все-таки надо — просто для истории. Интересно будет сравнить, насколько его мнению совпадет с остальными.