За кулисами трилогии «Властелин колец»




Загадочный мистер Вуд

(Элайджа Вуд)

Вопрос: Как меняется ваш персонаж, Фродо, во второй части «Властелина Колец»?

Элайджа Вуд: Он понимает, что нести Кольцо в Мордор всегда было его судьбой. В конце первого фильма действительно видно, что Фродо созрел для этого решения, он готов принять свою судьбу и идти дальше без помощи Братства. Это серьезное решение. Во втором фильме, взяв Кольцо, он возлагает на себя великую ответственность. С другой стороны, Кольцо все сильнее и сильнее воздействует на него, влияет на его психику, на его дух, на его отношения с Голлумом.

В: Как вы готовились играть эту темную сторону роли?

ЭВ: Достаточно было понять, что кольцо делает с ним. Оно так воздействует на него, что он уже не понимает, какой путь правильный. Он теряет истину и перестает верить в людей, которые рядом с ним. Так что это не совсем темная сторона роли. Это некая настороженность по поводу окружающих, страх. Мы полтора года провели на съемочной площадке, так что всегда была возможность меняться вместе со своей ролью во время путешествия. Изменения происходили постепенно, я рос вместе со своей ролью.

В: Когда вы начинали сниматься, книгу вы не читали. Прочитали ли вы ее теперь?

ЭВ: Мне стыдно, но я все еще в середине путешествия. Когда я снимался, не было нужды читать книгу, потому что я находился в буквальном смысле в Средиземье. А когда все закончилось, я захотел немного отдохнуть от всего, что касается «Властелина Колец». Мне не хотелось читать книгу.

В: Вы действительно сблизились с коллегами во время съемок?

ЭВ: О, да! Я обрел новых хороших друзей и получил отличный опыт. Все вместе мы катались на серфинге, это было здорово. Все вместе мы всегда хорошо проводили время. Когда четыре хоббита работали вместе, это немного походило на волшебство, настолько мы были близки.

В: У всех вас есть татуировка в виде эльфийской девятки. Вы волновались, когда ее нужно было делать?

ЭВ: Нет, мне это казалось отличной идеей. Я очень люблю татуировки, а эта имела особенное значение. Я сразу согласился на это предложение. Особенно мне понравилось, что пошли все, даже Йен МакКеллен и Шон Бин. Мы держали друг друга за руки, когда нам их делали.

В: С кем из актеров вы близки сейчас?

ЭВ: Виго, Шон Эстин, Дом, Билли, Орландо. Хоть я давно не видел Лив, с ней мы то же близки. Но с некоторыми довольно трудно поддерживать отношения, из-за расстояний.

В: Вам встречались безумные фанаты «Властелина Колец»?

ЭВ: Не скажу, что бы так уж и безумные. Они любят «Властелина Колец», но понимают, что есть и другие люди. Есть соперничество между фанатами книги и фильма. Правда, мне попадались люди с татуировками на эльфийском, или в виде кольца и тому подобное.

В: Было ли странным увидеть себя самого в семейке Осборнов?

ЭВ: Мне постоянно говорят: «Значит ты был у семейки Осборнов?», будто это обыкновенно телевизионное шоу. Но я пришел в дом Осборнов, потому что знал Келли и Джека, мы вместе пошли туда. Но это не совсем шоу, это их жизнь…

В: Ну и как вам это шоу?

ЭВ: У них там всюду камеры, но я не осознавал, что попал на телевидение. Я просто пришел в гости.

В: Однажды вы сказали, что были влюблены. Но это была щенячья любовь. С тех пор что-нибудь изменилось?

ЭВ: Можно сказать, что да. Я впервые полюбил в 16 лет, я даже не был уверен, любил ли я.

В: Какую девушку вы ищите?

ЭВ: Ум для меня — самое важное. Если у женщины нет ума, то на нее не стоит тратить время. Хорошо выглядеть — для этого ум не нужен. А еще страстность. По отношению к жизни, к любви, к чему угодно. Мне не нравятся женщины, которые зацыкливаются на своей внешности и используют для достижения каких-то целей. Я не могу быть рядом с глупой женщиной.

В: Есть у вас какая-нибудь порочная страсть?

ЭВ: Плохие фильмы и музыка, которая мне на самом деле не нравится.

В: Вы не частый гость кинопремьер и вечеринок. Почему?

ЭВ: Не люблю эту атмосферу. Стараюсь отказаться, если есть возможность. Эти вечеринки что-то вроде… Даже и не знаю. Не могу понять, что хорошего в таких вечеринках, на них скучно. Я просто не люблю такие вещи.

В: Бывает так, что вы встречаете на улице своего кумира?

ЭВ: Конечно! Я люблю музыку, и когда встречаю какого-нибудь музыканта… Словно в другой мир попадаю!

В: Подходил ли к вам кто-нибудь и говорил, что восхищен вашей работой?

ЭВ: Люси Лью однажды подошла ко мне. Она оказалась прямо передо мной. «Спокойно, спокойно!» говорил я себе. Я пожал ей руку, а она сказала, что теперь фанатеет от меня. Потом я обнял ее, точнее, повис на ней. Она красивая и талантливая женщина. Мы живем в одном городе… И почему мы не вместе?

Перевод: Халдир