За кулисами трилогии «Властелин колец»




Вигго о Саранче, Жизни и Поцелуях с Лив Тайлер

(Вигго Мортенсен)

Вигго Мортенсен — один из самых востребованных актёров Голливуда. Коренной ньюйоркец является также художником, поэтом и человеком, который не хотел бы стать королём. После съёмок в более чем 30 фильмах, начиная с его дебюта в фильма «Свидетель» (1985), Мортенсен пришёл к славе, сыграв отважного Арагорна, он же Бродяжник, в трилогии «Властелин Колец». Далее наследник трона Гондора переместился на съёмочную площадку «Идальго» (2004), эпической истории о диком западе и ковбое, бороздящего просторы пустыни… Мортенсен — счастливый отец 16-летнего Генри. Следующий проект, в котором будет занят актёр — «Alatriste,» испанская эпическая история о страннике 17 века. В интервью Мротенсен, 45, отвечает на вопросы INK.

Что учителя писали под вашими докладами?

Всё что угодно начиная с «очень плохо» и заканчивая «хорошо» и «отлично». Помню, что учитель однажды сделал не очень корректное замечание. Нам было дано задание нарисовать довольно сложной конструкции рисунок карандашом и мелками. Там были лес, человек, волк, цветы и необходимо было применить различные оттенки зелёного… У меня до сих пор сохранился этот рисунок. На нём красными чернилами написано «очень плохо». Оценивая рисунок ребёнка, совсем не обязательно говорить и писать такие вещи. Существуют намного более конструктивные подходы, чтобы объяснить свою точку зрения. Искусство — очень предметная вещь. Оценивать рисунок какой-то писаниной непростительно.

Непростительно?

Это ужасно! Я не ищу симпатии. Очевидно, я не забросил рисование. На меня это не оказало особого влияния.

Сколько лет вам было, когда вы решили стать актёром?

Где-то около 21-22 лет. Меня начало интересовать, как создаются фильмы, а не просто нравятся они мне или нет. Особенного когда они оказывали должный эффект и казалось, что это так легко и просто, когда я верил им и был тронут игрой и повествованием на экране. Мне просто было интересно, в чём там фокус, как люди могли убеждать так хорошо. Поэтому я пошёл узнавать. Я пошёл в школу и начал заниматься в театре. Набрался смелости. Нам всем надо немного смелости и хорошей удачи.

Вы правда ели мёртвых кузнечиков в пустыне в «Идальго»?

Мне бы пришлось, но они были мёртвыми слишком долго. В любом случае, эти итальянские парни из Рима делали из них чуть ли не печенье. Они их жарили. Они выглядели точно так же: с усиками, лапками и всё такое. Выглядело это довольно хорошо. А внутри них была пастообразная масса, как обычно, когда раздавливаешь саранчу. Когда кусаешь это «печенье», оно хрустит, а изнутри вытекает эта жидкость.

Ну, лошади они тоже понравились. Конь был настоящим мустангом?

Да, его звали ТиДжей. Технически, он не мустанг, хоть и похож на такового. На самом деле он — крашеная лошадь. Его нашли на ферме в Мичигане. Он бы дал хорошую фору настоящему мустангу, очень маленький, компактный и выносливый.

Было больно, когда он хватал вас за плечо и тащил?

Нет, потому что он всегда хватался за мою майку. Однажды он схватил меня за шею. Случайно. Было немного страшновато. Но он ничуть не навредил мне.

У вас есть девушка?

У меня очень много друзей женского пола. Включая мою маму (смеётся).

Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня давно его не было. Я не помню (смеётся). Я люблю рисовать и фотографировать. Люблю гулять. Люблю кататься на лошадях. Люблю плавать. Люблю бывать в природных местах, лесах и пустынях.

Почему вы носите значок Объединённых Наций?

Он мне нравится. Мне нравится эта идея. Лучше так, чем иначе — раздельно.

Как изменилась ваша жизнь после вашей блестящей роли во «Властелине Колец»?

Меня бы не было здесь, я бы не получил роль Фрэнка Хопкинса (в «Идальго»), если бы не популярность «Властелина Колец»… Больше людей стало приходить на мои вечера поэзии, мои фотовыставки. Больше людей купило книги, которые я написал.

Вероятно, вас сейчас приглашают везде и всюду. Как вы с этим справляетесь?

Не хожу в большинстве случаев (смеётся).

Были ли вы поклонником Дж. Р. Р. Толкиена перед тем, как взялись за «Братство Кольца»?

Нет. Я слышал о Толкиене, хоббитах и «Властелине Колец». Но я мало о них знал. Я полагал, что это было как-то связано с эльфами, гномами и сказками. Когда я получил работу, я сразу же взялся за чтение книги, чтобы понять, с чем я буду иметь дело в фильме… Я узнал тематики многих других культур: Самураи, Национальные Американские мифы, не просто европейская сказка — идея героического путешествия, испытания персонажей.

Разве это не ваш сын, Генри, уговорил вас согласиться на работу в трилогии?

В какой-то степени. Он на самом деле думал, что это была хорошая идея. Однако в конце концов надо делать свой собственный выбор.

Ваш сын считает вас прикольным?

Я бы так не сказал. Я думаю, если учесть, что он — тинэйджер, у него довольно много… Ну, не знаю, «неуважение» будет тем словом. Но часто он считает меня довольно нелепым. Он не покупает изображения Арагорна или Фрэнка Хопкинса. Он знает, что я его отец.

Как вы вжились в роль царственного Арагорна?

Так же как и всегда. Я старался бегать как можно больше, думать об это как можно больше, как можно больше практиковать навыки, которые у меня должны были быть, привыкать к вещам — мечу, трубке и одежде. Если работа началась, я никогда не останавливаюсь. Здесь я тоже уделял внимание всему.

Вам бы хотелось стать настоящим королём Средиземья?

Нет. Возможно нет. Я бы скорее был Бродяжником.

Каково было целовать эльфийскую принцессу Лив Тайлер?

(медленно) Очаровательно.

Какой фильм из тех, в которых вы снимались, — ваш любимый?

Сложно обозначить предпочтения. Я научился чему-то от каждой работы.

Чем вы хотите заниматься, когда вырастите?

Будем надеяться, что я никогда не вырасту.

Какой-нибудь совет молодым актёрам?

Существуют три основные вещи. Они кажутся очевидными, но люди не всегда обращают на них внимание. Будьте подготовленными — что включает зазубривание ваших слов. Приходите вовремя. И будьте внимательны. Есть один знаменитый американский режиссёр, который снял много хороших фильмов, Сидни Люмет, который говорил: «Работа состоит в основном от подготовки к эксцидентам, которые могут произойти». Я перефразировал!

Реклама
  • Сериалы смотреть онлайн бесплатно русские фильмы и сериалы смотреть онлайн.