Властелин Колец в цифрах и лицах · О съемках · За кулисами трилогии «Властелин колец»

За кулисами трилогии «Властелин колец»




Властелин Колец в цифрах и лицах

(О съемках)

Последняя картина трилогии «Властелин Колец» по книге Толкина «Возвращение Короля», премьера которой состоялась в столице Новой Зеландии Веллингтоне, по всей видимости вслед за «Титаником» преодолеет рубеж в $1 миллиард кассовых сборов. Во всяком случае, так думают первые зрители и критики. До сих пор картины Питера Джексона имели успех по нарастающей — у «Двух Крепостей» был больший коммерческий успех, чем у «Братства Кольца». Вероятно, импульс, заданный этими двумя картинами, с триумфом поддержит и «Возвращение Короля». «Две Крепости» принесли $920 миллионов — на $60 миллионов больше, чем «Братство Кольца». Фильмы по «Властелину Колец» равны по успеху фильмам о Гарри Поттере, собравшем в общей сложности около $1,8 миллиарда, и на $500 миллионов превышают кассовые сборы «Матрицы». У Джексона даже есть шанс сразиться с «Звездными Воинами» Джорджа Лукаса (3,8 миллиарда).

Мировая премьера в Веллингтоне — это нарушение маркетинговой логики. Но это шаг был данью уважения кинокомпании «Нью Лайн Синема» гениальному режиссеру Питеру Джексону, который так хотел сделать премьеру на родине (эх, есть еще киношники, которым принципы дороже денег!). следующие премьеры в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе теперь имеют второстепенное значение. Но, скорее всего, это не помешает успеху ленты. Пока кассовые сборы плюс доходы от продажи видео и DVD двух фильмов «Властелина» приближаются к $3 миллионам. При этом производство картины в Новой Зеландии на местных ресурсах резко уменьшило расходы. Киностудия «Нью Лайн Синема» рисковала, снимая все фильмы трилогии одновременно. Провались они, и студия, скорей всего, просто перестала бы существовать.

Интересные данные о «Властелине Колец» опубликовала «Таймс»:

  • 200 тысяч участников батальных сцен, созданных при помощи цифровых технологий
  • 12,5 миллиона колец, сделанных для кольчуг героев двумя костюмерами, у которых за 3 года от тяжелой работы стерлись даже отпечатки пальцев
  • из отснятого 6 часового материала авторы оставили только 192 минуты действия
  • члены съемочной группы выпили кофе на сумму в 80 тысяч
  • в массовках снимались 26 тысяч статистов
  • авторские права у наследников Толкина были куплены за $16 тысяч
  • 40933 письма отправили фанаты, требующие вернуть в фильм вырезанные сцены с Кристофером Ли (Саруманом)
  • трейлер фильма, выложенный в Интернете, загружался по 1,6 миллиона раз в день

Однако все это великолепие мало вдохновило папу Лив Тайлер, сыгравшую эльфийскую принцессу Арвен. На средине премьеры третьей части легендарный рок-музыкант Стив Тайлер позорно заснул. Лив не в обиде на папу и говорит, что он впал в сонливость, потому что накупил всякой снеди и наевшись, утомился и задремал. Лив заявила, что ее отца всегда интересовало все, чем она занимается, и он относиться к ее актерским работам с большим уважением.