За кулисами трилогии «Властелин колец»




«Хорошие хоббиты» — четверка мохноногих артистов размышляют о том, как ВК изменил их жизнь

(О съемках)

Быть ростом в три фута шесть дюймов, с остренькими ушками и волосатыми ногами может показаться не очень завидной работой. Особенно когда для этого требуется находиться в Новой Зеландии, вдали от семьи и друзей, в течение пятнадцати месяцев. Добавьте к этому двенадцати- или четырнадцатичасовые рабочие дни, частенько в отдаленной местности, когда нужно обучиться новыми физическим навыкам и делать дубль по два раза из-за проблем с ростом.

Однако четырем актерам было очень трудно сдержать свой горячий энтузиазм, когда они говорили о своих приключениях. Элайджа Вуд (Фродо Бэггинс), Шон Эстин (Сэм), Билли Бойд (Пиппин) и Доминик Монаган (Мерри) перебивали друг друга, заканчивали чужие истории, смеялись над шутками друг друга и больше всего осыпали похвалами человеку, который ответственен за все произошедшее: Питеру Джексону. И в самом деле, Элайджа Вуд так стремился сыграть Фродо, что не мог дождаться, пока режиссер — который в тот момент прослушивал британских актеров — приедет в Лос-Анджелес. Вместо этого он уговорил нескольких друзей снять его собственные пробы, потом отослал кассету Джексону.

— Они хотели, чтобы я снялся в офисе для прослушиваний, — объяснял Вуд, — но я подумал, что это будет как-то стерильно. Я хотел передать мою настоящую страсть к этой роли и ко всему фильму, так, как я считал это нужным. Так что я взял напрокат костюм, выучил наизусть несколько отрывков из книги, отправился в леса возле моего дома и попросил моих друзей снять несколько сцен со всех возможных углов.

Это была очень рискованная стратегия, особенно если принять во внимание, что Фродо, будучи весьма далеким от правильного Люка Скайуокера, крайне сложный персонаж, как нравственно, так и психологически. Но Элайджа Вуд принял это во внимание и постарался показать полный спектр личности Фродо: «Эти сцены словно играли гамму. Там было что-то от Хоббитона, когда Фродо встречает Гэндальфа в самом начале. И что-то от конца, когда он истощен и может видеть только Кольцо. Так что в целом это был Фродо невинный и милый, а потом совершенно опустошенный в конце». Это была одна из причин притягательности Фродо для Вуда, ощущение, что его герой будет развиваться все три фильма, и станет совсем другим хоббитом в конце. «Фродо проходит невероятный путь, где от невинного, любопытного искателя приключений вначале до очень сложного и противоречивого героя. И сложность создания такого перехода очень интриговала меня».

Находясь еще в нежном возрасте, актеры не принадлежали к поколению, которое читало Толкина как нечто само собой разумеющееся, но это относилось к родителям некоторых из них. Отец Доминика Монагана, давний фэн, купил ему «Хоббита» на его тринадцатый День Рождения и «Властелина колец» на следующее Рождество. Несмотря на это, ему оказалось нелегко погрузиться в полноценный мир Средиземья. Это ему удалось только потом, путешествуя в поезде на прослушивания в Лондоне. Шон Эстин признался, что пытался читать книги только один раз, перед пробами на роль Сэма, и даже тогда немного эгоистично, чтобы увидеть, в каких сценах участвовал его герой. Билли Бойд был еще одним актером, кто не читал книгу должным образом, пока не получил роль. И, как и у Эстина, его перспектива была искажена знанием, что он будет играть Пиппина.

Зато Элайджу Вуда, который никогда не предпринимал попытки прочесть трилогию, зацепило чтение сценария. «Это просто перенесло меня в другой мир. Я помню, как ехал домой после его прочтения и так и ждал, что орки и прочая нечисть преследуют меня». Что-то похожее случилось во время съемок, когда Элайджа Вуд снимался в эпизоде с сэром Йеном Маккелленом, который играет Гэндальфа. «Это была просто добавочная сцена, но внезапно мне пришла в голову мысль, О Боже, я слушаю Гэндальфа, и он рассказывает мне историю Кольца. В фильме много таких моментов, потому что все изображено так реалистично. Каждый актер стал своим персонажем».

Однако последнее слово об их хоббитских приключениях достается Доминику Монагану:

— Хоббиты обладают настоящей невинностью. Они любят полезные вещи и наслаждаются хорошей едой, жизнью и веселой компанией. Они принимают жизнь целиком. Все четверо из нас были как хоббиты в начале процесса, а сейчас, наверное, мы еще больше ими являемся.

Журнал SFX