За кулисами трилогии «Властелин колец»




Хоббит из Кренхилла (Cranhill) — Шотландец на линии

(Билли Бойд)

Десять лет назад, Билли Бойд работал в издательстве Глазго переплетчиком. Интересно среди переплетаемых им книг была книга Толкиена «Властелин Колец»? На самом деле Билли никогда не пытался прочитать эту книгу, просто потому, что на это у него не было времени.

Работая помощником переплетчика, думали ли когда-нибудь наш Билли, что он сыграет одну из главных ролей в трилогии «Властелин Колец». Теперь все три части трилогии сняты, и будут выходить в течение трех лет, начиная с декабрьской премьеры «Братства Кольца». Сейчас у Билли небольшой перерыв, как затишье перед штормом. У него есть несколько минут утром чтобы выпить большую чашку кофе в баре театра «Перекрестки» (Traverse) в Эдинбурге, где он рассказывает о своей новой театральной работе которую он называет случайной. Тем временем шумиха вокруг выхода «Властелина Колец» достигает своего апогея. Люди покупают билеты только, чтобы увидеть трейлер.

Наверняка вся эта шумиха очень будоражит. Билли смеется. «Когда я приехал домой, я немного волновался», говорит он. «Но когда мы были в Новой Зеландии, мы даже не думали об этом. Мы были настоящей семьей, и делали сою работу.

Иногда мы работали шесть дней в неделю, по15 часов в день. Мы сильно уставали, но все понимали, что мы работаем в уникальном проекте. И это придавало нам сил

Независимо от того, что получится в итоге, я не буду переживать. Я не думаю, что наша версия „Властелина Колец“ самая правильная это просто одно из прочтений этого произведения, я надеюсь, что зрителям понравится, поживем, увидим».

Бойд очень основательный мужик. Он не считает себя незаурядной личностью. Билли вырос в Кренхилле (Cranhill) в Глазго, его актерский дебют состоялся в начальной школе, в школьной постановке «Оливера Твиста» где он играл Ловкого Доджера, и ему это очень нравилось. Его всегда поддерживали родители, он поступил в местный молодежный театр, но когда Билли пришлось оставить школу, представления о том, что он будет делать дальше, сильно изменились.

«Это одна из особенностей рабочего класса, где считается, что человек должен иметь профессию, мне об этом даже никто не говорил, я просто знал, что так надо». Таким образом, Билли провел шесть лет, работая в типографии прежде, чем поступил в Королевскую Шотландскую Академию Музыки и Драмы (RSAMD) в Глазго. После того как он получил высшее образование в 1995, он работал в театре, в таких спектаклях как «Много шума из ничего» в «Trainspotting» и в «Спекулянте» у Дэвида Греига. Также он появился в двух низкобюджетных фильмах, «История городского приведения» и «Джулия и Кадиллаки».

Билли очень подходит на роль Хоббита, он маленького роста с юным, выразительным лицом, и очень оптимистичный. Билли 33, но ему запросто можно дать 20. «Ну и слава Богу, а то я бы никогда не получи роль», говорит он. «Забавно, я играю самого молодого хоббита, в то время как ребятам, с которыми я работал Доминику Монагану 24, а Элайдже Вуду 20.

Мне очень повезло, что я играю Пиппина. Я думаю, что он замечательный персонаж. Он очень наивный особенно в начале. Независимо от того, где находятся Хоббиты, они очень любопытны. И поэтому Пиппин постоянно влипает в неприятности и подводит своих друзей. Он должен повзрослеть и очень быстро».

Билли провел 18 месяцев на съемках в Новой Зеландии, где режиссер Питер Джексон и его команда придирчиво изучали мир Толкиена. Пока шла работа над фильмом, Билли читал эти три романа почти постоянно, от начала до конца. «Мы жили Властелином Колец», говорит он. «Но это было здорово. Мы все стали большими друзьями, после съемки у нас был четырехнедельный перерыв, и пятеро из нас провели отпуск вместе.

Мы жили в Новой Зеландии очень долго. Я нашел там потрясающих друзей. Это было действительно прекрасное время».