За кулисами трилогии «Властелин колец»




Горлум: к славе — на карачках

(Энди Серкис)

Телененделя, № 5, 2.02.2004

«Властелин Колец» свел воедино актерское мастерство и анимацию, дав миру новую технологию, по которой будут снимать кино режиссеры будущего«, — именно так заявил в одном из интервью постановщик грандиозной трилогии Питер Джексон. О чем или о ком речь? Конечно же о Горлуме — герое, которого не существует. Но который реален точно так же, как и все остальные экранные персонажи «Властелина»…

Бог секса

В Веллингтоне (столица Новой Зеландии) на премьере «Возвращения короля» яблоку негде было упасть. У дверей кинотеатра толпился народ, ожидая выхода актеров, игравших в картине. И было отчетливо видно, что появление англичанина Энди Серкиса, ставшего прототипом двуличного Горлума, ждали ничуть не меньше, чем выхода Элайджи Вуда или Вигго Мортенсена. Над толпой маячил огромный транспарант с надписью «Горлум — бог секса!»…

Когда Серкиса чуть позже попросили прокомментировать эту, мягко говоря, странноватую фразу с транспаранта, он лишь пожал плечами: «Бог его знает, что они хотели этим сказать. Шутили, наверное. А может быть, мне все таки удалось сделать что-то такое, из-за чего эта слизкая тварь показалась людям привлекательной?»

Дарвину не снилось

О том, как создавался Горлум — тварь, узнай о которой Дарвин наверняка бы перевернулся в гробу, — можно написать целую книгу. Забавно, что подбирали актера, которому предстояло стать прообразом Горлума, отнюдь не по внешности, а по… голосу! Как утверждает Питер Джексон, на прослушивании именно голос Серкиса ему понравился больше всего: «Энди точнее всех имитировал речь, которую предстояло издавать Горлуму, — это было нечто, похожее на звуки, издаваемые котом, которого душат дети-хулиганы!»

Прирожденный уродец

На пробах Серкис проявлял чудеса пластики — вживаясь в образ Горлума, он работал не только в реальный микрофон, но и на воображаемую камеру. В один прекрасный день Джексон понял, что одним голосов Серкис не отделается. Режиссер установил на площадке камеру и вежливо попросил Энди изобразить Горлума таким, каким он его видит. Эффект превзошел все ожидания: стало ясно, что без тела Серкиса компьютерный Горлум получится лишь по мультяшному корявым. Поэтому Энди одели в обтягивающий костюм, утыкали десятками датчиков и таким образом получили а дисплее компьютера вполне живое изображение «силуэта» Горлума, а так же все его ужимки и движения. Эта технология съемок, кстати, так и называется — «захват движений» (motion capture). В последствии актера стерли из кадра и вместо него вставили компьютерного уродца.

Тоже самое сделали и с лицом Энди — движения всех его мускулов фиксировали компьютером, и на их основе создали более 250-ти виртуальных гримас Горлума, которые затем и использовали в картине.

Вперед в детство золотое

О долгих месяцах в шкуре Горлума Серкис вспоминает с типичным для англичанина юмором: «Эту работу я никогда не забуду. Столько же времени на четвереньках я проводил в жизни только однажды, почти 40 лет назад — когда учился ходить». Что ж, возврат в детство золотое даром не пропало: благодаря роли Горлума Серкис стал настоящей звездой. А заодно — одним из любимых актеров Питера Джексона. Режиссер решил, что глупо было бы отказываться от таланта Энди по окончании съемок «Властелина колец». И поэтому в своей следующей мегапостановке — ремейке «Кинг-Конга» — снова дал ему роль. Угадайте, какую?

Из жизни Энди Горлума

  • Энди дольше других актеров работал над лентой, поскольку помимо основных съемок участвовал еще и в постпродакшне — в компьютерном доведении своего персонажа до совершенства. Всего Серкис посвятил Горлуму полтора года своей жизни.
  • На вручении наград МTV в номинации «Лучший виртуальный персонаж» Горлум победил Йоду из «Звездных воин», Добби из «Гарри Поттера-2», Кенгуру Джека из «Кенгуру Джекпот» и пса Скуби-Ду. Вручение превратили в шоу, Энди Серкис получал приз не «живьем», а в записи, и в момент получения в кадре рядом с ним возник Горлум и тыча пальцем в приз МTV, завопил: «Ты вор! Отдай! Это мое!»
  • Серкис привез со съемочной площадки своеобразные сувениры: кольцо (ну как же без «моей прелести»?), бутафорскую рыбину и бюст Горлума в «натуральную» величину.