Отрывки · «Серая Книга Гендальфа» · За кулисами трилогии «Властелин колец»

За кулисами трилогии «Властелин колец»




Отрывки

(«Серая Книга Гендальфа»)

14 октября Итак, путешествие началось без меня. 11 октября Элайджа Вуд и остальные собрались в Хоббитоне… Волнующие новости: возможно к нам присоединится Кейт Бланшет. Каким я должен сделать Гэндальфа? Ясно. Что я не смогу угодить всем. Я понимаю какая это ответственность.

8 января Я в Лос-Анджелесе. Мне предстоит 12-часовой перелёт до Веллингтона. Вещи собраны, Средиземье зовёт меня.

25 января В Новой Зеландии я чувствую себя как дома. Мы прибыли на место съёмок в часе полёта из Веллингтона. Деревня, построенная год назад, из-за дождей и ветра приобрела вид настоящей. Цветы, которые здесь посадили, прижились и зацвели. На первых пробах обнаружилось, что борода Гэндальфа слишком длинная. С такой бородой он не сможет скакать верхом и драться мечом.

3 октября 2000 года Гнедой Растус мужественно играет пони, которого водит за собой Сэм (Шон Остин). Этому послушному животному уже 11 лет. Он терпит на своей спине всю поклажу Братства Кольца и не жалуется на весьма неприятный «снежный» шторм из рисовых хлопьев и пластика. Этот пластиковый снег теперь везде в нашей одежде. В книге Гэндальф говорит о своём скакуне Шэдоуфаксе, как о чуде. Действительно, Питер Джексон заказал для съёмок великолепного скакуна. Его грива такая густая, что не неё не нужно крепить парик, как другим лошадям и пони Растусу.

1 января 2001 года Основные съёмки «Властелина Колец» спешно завершены к Рождеству. Я улетаю домой в Англию. Остальной персонал (3000) отдыхает и ждёт, когда они снова понадобятся. 18 месяцев продолжалась работа на натуре, но впереди ещё много всего. Гэндальф, снятый на фоне синего экрана, теперь будет вставлен в сцены сражения с Балрогом и полёта на орле. Чтобы закончить Голлума, потребуются месяцы.

23 января Эдорас — это горная крепость охраняющая Золотой Зал Теодена. Почти вся вторая часть фильма проходит на фоне этой крепости, поэтому решили построить Эдорас посреди настоящих гор. И не пользоваться синим экраном, макетами и комбинированными съёмками. Реальная крепость в реальной глуши Рохана. Сниматься в таких условиях нравится всем: мы чувствуем настоящее погружение в другую реальность. В лицо дует жёсткий ветер, под ногами острые камни. Это придавало суровости нашим лицам.

21 мая «Братство кольца» ещё очень сырое. Слишком длинный набор плохо связанных сцен, без музыки. Я видел финальную сцену, где Фродо и Сэм отправляются в Мордор. Я сидел за спиной Питера Джексона и наблюдал, как он монтирует сцену с музыкой. Это первый кусок совершенно готового фильма, который я увидел. могу сказать, что получается нечто великолепное.

24 июля В начале этого месяца провёл 6 дней на пересъёмках некоторых сцен в Новой Зеландии. Приятно снова надеть остроконечную шляпу. Хьюо Уивинг оторвался от съёмок «Матрицы» в Сиднее, Вигго Мортенсен, Элайджа и Шон Остин прилетели из Голливуда.

28 августа Каннский фестиваль. Мы встретились в кино театре в центре города, где должны были просмотреть фильм до дистрибьюторов и журналистов. Я сел подальше, рядом с Саруманом и миссис Ли, Фродо сел перед нами. Питер Джексон предупредил, что ещё не всё полностью закончено. Лампы погасли, и мы увидели первые отрывки — тот, где коляска Гэндальфа подъезжает к Бэг Энду. Мы снимали это 16 месяцев назад! Когда Гэндальф зашёл к Бильбо я снова удивился магии кино. Мы без всякого стеснения аплодировали сами себе. Все хоббиты свистели и кричали. Фродо попросил показать всё ещё раз.