За кулисами трилогии «Властелин колец»




Экранизация «Братства Кольца»

(О съемках)

Часть первая. Вступление

Уже и не припомнить, когда это всё началось… Кажется, что Средиземье было и будет всегда, что оно не написано английским профессором Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном, а существует по настоящему, что все народы Средиземья — эльфы, хоббиты, энты, люди, орки, тролли и др. существуют (или существовали) на самом деле. Толкиен сумел заставить нас полюбить этот странный, подчас очень опасный мир, начинённый не менее странными и опасными существами. Он заставил нас полюбить героев своего эпика «Властелин Колец», заставил нас перечитывать его из года в год, обсуждать его, восторгаться им, ненавидеть его. При этом сначала он вообще не хотел издавать свои романы, но его вынудил пойти на такой шаг очень маленький оклад профессора в Оксфорде. А роман «Сильмарриллион» издал не он, а его сын Кристофер, после смерти Толкиена-старшего. Всего Толкиен написал 4 книги: «Сильмарриллион» (история Средиземья), «Хоббит» (предыстория «Властелина…»), «Истории Тома Бомбадила» (маленькие рассказики в стихотворной форме, от лица одного из героев «Властелина…») и конечно, «Властелин Колец». Книгу уже экранизировал американец Ральф Бакши, сделав из неё мультфильм по первым двум частям книги. Однако мультфильм провалился, и продолжения не последовало. Путешествие в Средиземье продолжилось лишь в начале 90-х годов, но это уже совсем другая история.

Часть вторая. Проект

К тому моменту книгой успели заинтересоваться многие титаны Голливуда, в том числе Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон и Ридли Скотт. Каждый из них по-своему видел визуальное решение фильма. К тому же у всех был свой взгляд на сценарий, свои идеи, свои находки. Но так как тогда индустрия визуальных эффектов не была настолько развита, как сейчас, то проект, с его ходячими деревьями, огромными волколаками и троллями повис в воздухе, пока на горизонте не возник наглый новозеландский режиссёр Питер Джексон.

Часть третья. Разработка

На первый взгляд, непонятно, почему 300 с лишним миллионов долларов доверили не маститым классикам, типа вышеупомянутых, а очень и очень независимому ни от кого Питеру Джексону. Однако у ПиДжея (как его называют поклонники) оказалось довольно много не присущих американским режиссёрам достоинств. Он здраво понимал, насколько большие деньги ему выделили, и старался не подвести студию, старался не тратить деньги на ветер — отказался от услуг ILM, заменив их спецэффекты на спецэффекты своей компании WETA, взял на главные роли не суперзвёзд, а просто хороших артистов, популярность которых, к слову, очень возросла после премьеры первых 2-х фильмов. Ещё его к его достоинствам можно отнести его непредвзятость к Голливуду, его независимость от него. Конечно же, фанаты Толкиена сразу набросились на ПиДжея, как только студия объявила о начале съемок 3-х фильмов по книге «Властелин Колец»: «Братство Кольца», «Две крепости», «Возвращение короля».

Часть четвёртая. «Братство Кольца»

В начале февраля 2002-ого года в российский прокат вышел первый фильм из трилогии — «Братство Кольца». К тому моменту «Братство…» уже успешно собрало в Америке более 500 миллионов долларов, а по всех Европе — и того больше. Стоит ли говорить, что и в России фильм произвёл настоящий бум, и билеты достать, впервые за долгое время, было довольно тяжело. А что касается самого фильма, то он, к счастью, не обманул ожиданий большинства зрителей, в том числе и меня. Один из главных плюсов фильма состоял в том, что ПиДжею удалось передать тот самый дух Средиземья, что витал в книге.

Часть пятая. «Две крепости»

От 2-й части фильма у меня остались двойственные впечатление. Конечно, начало (пожалуй, весь 1-й час) слегка слабовато для такого фильма-легенды, но дальше… Дальше начинается Кино с Большой буквы. Вот куда ушли все миллионы! Такой массовки не видел ни «Гладиатор», ни «рядовой Райан», таких масштабных сцен — ни один исторический или фантастический («Звёздные войны» со своими андроидами отдыхают) фильм. Потрясающе смоделирован Горллум, самый трагичный герой книги. Такой мимики я никогда не видел у компьютерного персонажа («Последняя фантазия» с её призраками отдыхает). Апофеозом фильма становится битва в Хельмовой Пади, но об этом я хотел бы рассказать поподробнее.

Часть шестая. Хельмова Падь

Тот, кто видел фильм, поймёт меня. Все 40 минут битвы я сидел с раскрытым ртом и вытаращенными глазами — надо же так красиво снять! По-настоящему захватывает дух от горных панорам, от видов древней крепости, от потрясающего грима Урук-Хаев. Именно благодаря этим 40 минутам фильм войдёт в анналы истории мирового кинематографа.

Часть седьмая. Эпилог

Нельзя пока говорить, удалась ли трилогия или нет — ведь нас ждёт ещё одно путешествие в Средиземье, путешествие, которое называется «Возвращение короля». Оно выйдет (по предварительным релизам) 17 декабря в России. Но пока я с твёрдостью могу сказать, что первые 2 части полностью оправдали свои надежды, даже более того.