За кулисами трилогии «Властелин колец»




«Я не чувствую себя слишком известным»

(Элайджа Вуд)

Нью Йорк далек от Средиземья. Здесь нет хоббитов, эльфов и магов, только вода напоминает о Сарумане. Но именно здесь мы собираемся поговорить с настоящим хоббитом!

Элайджа Вуд: Эй! Мы ведь встречались уже в прошлом году?

Элайджа Вуд спрыгивает со стула, когда мы входим. Сейчас 4:30 дня, Элайджа работаете с 8:00 утра. Мы думали, что самый известный хоббит будет выглядеть сонным, голодным и не захочет говорить с репортерами. То, чего полно у Элайджи — энергия!

Вопрос: Вы когда-нибудь устаете?
ЭВ: Конечно. Но мне так нравится встречать новых друзей. Да еще я так горжусь этим фильмом, что могу говорить о нем часами.
В: Такое ощущение, что все занятые в фильме, просто обожают его. Что в нем особенного?
ЭВ: Да все! Мы там так долго были, около 18 месяцев. И сама история особенная. И, наконец, мы все так подружились! Я уверен, что никогда не разорву этих нитей.

Элайджа улыбается так, что в его больших голубых глазах вспыхивают искорки. Улыбка не покидает его лица даже тогда, когда ассистент приносит ему ледяной кофе.

В: В фильме много говорится о дружбе, и о том, какими сильными мы можем быть, когда не одни. Какое значение играет в вашей жизни дружба?
ЭВ: Она очень, очень важна. Друзья и семья. Работа, деньги, слава — все может уйти, как и пришло. Вот почему важно иметь хороших друзей. Друзей, в которых ты уверен.
В: Изменилось ли это после выхода ВК?
ЭВ: И да, и нет. У меня все еще есть те друзья, которые всегда были, так что тут ничего не изменилось. Но я заметил, что другие люди, которых я не знал или знал плохо, изменились.

В Элайдже вроде бы ничего не изменилось. О все еще так же красив и счастлив, как когда мы впервые встретились. В футболке и джинсах он совсем не смотрится, как суперзвезда.

В: Изменилась ли ваша жизнь после выхода ВК?
ЭВ: Да не. Я не чувствую себя слишком известным. Живу, как привык. Хожу по магазинам, в кино, встречаюсь с друзьями.
В: Для вас важно твердо стоять на земле?
ЭВ: О, да. Было бы плохо, если бы я стал злым только потому, что снимаюсь. Но я не сильно изменился, кажется. Может потому, что я уже давно в этом бизнесе и знаю, как все это делается.
В: Вы представляете себя кем-то другим, не актером?
ЭВ: Нет. Я делал это с ранних годов, думаю, с этим я связан буду всегда.
В: Сами хотите снимать?
ЭВ: Да, но не сейчас. Сейчас я хочу быть просто актером. Слишком много энергии тратится на режиссуру.
В: Мы много раз слышали, как измотал вас ВК. Сделали бы вы его еще раз?
ЭВ: Нет! Поймите меня правильно, я рад, что снялся, ни на что бы не обменял. Но мне достаточно того, как я вымотался. Трудно быть вдали от дома и друзей. Было тяжело работать. Рабочий день начинался в 4-5 утра, заканчивался к полуночи. И так каждый день, кроме Воскресенья. Вот так.
В: На девушек время находится?
ЭВ: Ни за что! Я иногда хожу на свидания, но девушки у меня нет.
В: Многие журналы пишут, что вы встречаетесь с Франкой Потенте?
ЭВ: Такого не было. Но им мои слова побоку. Люди пишут, что хотят. Но я думаю, что она хорошая девушка и актриса.
В: Как вам ощущение, что весь мир интересуется, с кем вы встречаетесь?
ЭВ: Хм… Странновато. Иногда это чувство слишком захватывает. Это плохо. Тогда что ни говори, люди поверят в то, что хотят. Но я на объяснения не трачусь, просто стараюсь этого не замечать.
В: Мы вас видели в «Осборнах». Вы хорошо знакомы с этой семьей?
ЭВ: Вообще то моя сестра, Ханна, дружит с Джеком. Но и я их знаю, они очень хорошая семья. Не такие придурошные, как кажется с экрана. Меня это шоу немного раздражает. С экрана они кажутся какими-то неестественными, в жизни это не так. Да и печально, что поколение нынешней молодежи будут знать Оззи как клоуна из телека. Они не узнают, что он сделал для музыки, какие крутые вещи он вытворял.
В: А как вы относитесь к музыке?
ЭВ: Я люблю музыку!
В: Предпочтения?
ЭВ: Да все! Я слушаю рок, поп и джаз. К примеру, Radiohead, Beck, Miles Davies и Bjork. Музыка окружает меня. Жить без нее не могу. Бьорк ведь из Исландии, так?
В: Да.
ЭВ: Это возле Норвегии?
В: Да, приблизительно там.
ЭВ: Никогда не был в Скандинавии. Виго датчанин на половину, он мне об этом много рассказывал. Хочу однажды посетить Норвегию.

Но до того, как мы начали обсуждать планы Элайджи на отпуск, входит женщина и говорит, что 10 минут прошло, Элайдже пора. Но перед этим мы обнимаемся с Элайджей. И он говорит: «Надеюсь, фильм вам понравится!»

Перевод: Халдир