За кулисами трилогии «Властелин колец»




Киноляпы

(О съемках)

Впечатления

Идет Гэндальф по лесу, а навстречу ему — хоббит, гном, оpк и Горлум.
— Вы кто? — спрашивает Гэндальф.
— Мы хоббиты!
— Это как это?!!
— А мы из разных переводов Толкиена!

Two Towers, безусловно, напрашивается на очередной пакетик «Оскаров», вот только чует мое сердце, наград в этом году будет не так много, поскольку появление сего киношедевра вполне предсказуемо и воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Не стану утомлять вас пересказом сюжета «Двух башен» — его вы и так знаете, хотя бы в общих чертах. В целом, Джексон следует сюжету, исключая или добавляя различные тонкости, порой превращающиеся в казусы.

Одним из таких казусов стал классический «любовный треугольник»: Арагорн — Арвен — Эовин. Наш отважный Бродяжник (АКА Колоброд etc.) пытается разобраться в своих чувствах к эльфийке и женщине, раздражая тем самым почитателей творчества Толкиена. Что ж, довольно неплохо удалось испоганить идею, добавив затасканный голливудский штамп. Надеюсь, в третьей части мы не увидим очередное решение проблемы американского расизма или празднование Дня независимости.

Порадовал обновленный Гэндальф. Это уже не тот серый доходяга, что был в первой части, — это гордый белый волшебник, в глазах которого лишь изредка сверкает отеческая улыбка. Даже тот факт, что его обувь скорее напоминает кроссовки, нисколько меня не смущает.

В начале фильма появляется любимец публики Голлум (АКА Горлум etc.). Аплодисменты! Этот славный малый «играет» чертовски выразительно, поражая своим неотразимым обаянием.

Из батальных сцен наиболее впечатлят стычка с варгами. В сравнении с ней даже финальное сражение выглядит обычной свалкой (исключая массированной атаки энтов, конечно).

Первым человеком, бросившим камень в орков, был сам режиссер Питер Джексон (сцена на мосту).

Когда актриса Лив Тайлер случайно задела лошадь Орландо Блума, она так испугалась, что уронила и погнула дорогущий реквизит — меч стоимостью $3000.

Среди детей в пещере есть актеры-хоббиты из Шира, а так же дети самого Питера Джексона. Семейный подряд, елы-палы:-)Лучше бы папочку Лив Тайлер засняли. Так круче. Представьте: среди орков бегает лидер Aerosmith!

Вопли орков были созданы на основе рева толпы новозеландских фанатов крикета (от этой игры там прутся, как у нас от литрбола).

Джон Рис-Дэвис, игравший Гимли, озвучивал лесного энта.

Вигго Мортенсен, игравший Арагорна, так усердно пнул шлем орка, что расшиб себе пальцы на ноге.

В Хельмовой пади рядом с Леголасом замечены директор картины Дэн Ханна и главный художник Алан Ли.

В финальном махле есть шикарная приколка, когда Леголас скатывается по лестнице на щите. Прислушайтесь к саундтреку и вспомните неразлучный скейтборд героя «Назад в будущее»!

Киноляпы

Кролики!!! Сэм отобрал у Голлума кроликов и выслушал нотацию за неполиткорректность. Так вот, если присмотреться к несчастным зверькам, то получается, что они были едва крупнее мышки! Хоббиты-то сами чуть больше системного блока:-)

Находясь в плену у Фарамира, Сэм мог узнать, как умер Боромир, но только позвонив по мобильнику Арагорну или, скажем, Леголасу.

Во время битвы с варгами Арагорн упал с обрыва, но выжил, как и полагается герою. Обратите внимание на коня, ниспосланного судьбиной на помощь. Все его причиндалы состоят только из веревки и чего-то вроде поводьев. Позже появится грамотная уздечка с седлом. Что самое главное, когда падаешь в пропасть? Правильно. Нужно чем-нибудь заняться. К примеру, вложить меч в ножны.

Плащ, скинутый Гэндальфом в чертогах Теодена, внезапно исчезает. Взгляните на пол, когда исцеленному конунгу поднесут меч.
Когда герои идут по следам хоббитов, Леголас с Арагорном сняты зеркально — амуниция на противоположных сторонах. Особенно заметно по Арагорну, у которого меч и кинжал поменялись местами:

«Пышные» волосины Голлума не колышутся на ветру, когда Фродо просит того показать дорогу в Мордор.
Эомер так заболтался с Арагорном, что не заметил, как выронил свой меч из ножен, запрыгивая на коня.

Перед встречей с Эомером размер Гимли неоднократно изменяется от нормального человеческого роста до миниатюрных пропорций гнома. Пляска с масштабом повторится, когда в середине фильма Гимли сядет на коня.

Либо лес приблизился к куче подбитых орков, либо куча переместилась к лесу, пока герои добирались до нее. Когда Эомер показывал место, все выглядело иначе.

Интересно, как это Фарамир забыл разоружить своих пленников? Почему меч остался у Фродо?

Спорные киноляпы и мелочевка

Когда по зову Гэндальфа появляется Светозар (Shadowfax), за ним заметна то ли проселочная дорога, то ли след от колес автомобиля.

Белый конь Гэндальфа по идее должен быть гол как сокол, но в некоторых кадрах заметна маленькая белая сбруя и седло.
Это почти невозможно скрыть, но создатели фильма все же попытались.

Белые тапочки Гендальфа уж больно напоминают кроссовки или чешки:-)

Видно, что один из лучников просто оттягивает тетиву, не вкладывая стрелы (махло в Хельмском ущелье).

В пещере с женщинами и детьми качается сталактит.

На лице Сэма заметна щетина, а ведь он не бухал с онтами.

У Арвен (Лив Тайлер) заметны дырки на мочках ушей от сережек, а эльфийские дамы к сережкам равнодушны.

Не очень корректно звучит предупреждение Голлума насчет болотных огней. Это верно, что в книге написано именно так, но имелись в виду светящиеся огоньки. А в фильме Фродо следовал не за мерцанием, а черт знает за чем (просто на труп засмотрелся).

Оправданные киноляпы (не ляпы)

Откуда взялся котелок, когда они варили кроликов?
Re: В начале фильма у Сэма было полно всяких там сковородок, котелков, кастрюлек, поварешек, погремушек и проч. Позже его редко, но все-таки показывают со спины в полном вооружении, и посуда как бы не видна.

В первой части, когда Гэндальф срывается в пропасть, Фродо кричит: «Нет!!!» В «Башнях» он кричит «Гэндальф!!!»
Re: Чушь. Это был сон Фродо. (Мой сон, что хочу, то и делаю))).

Эовин сказала, что все женщины в ее селеньях искусно владеют мечом (или что-то в этом духе), но во время бойни не было замечено ни одной женщины.
Re: Не существенно. Они могли сражаться «за кадром».

Когда энты взломали дамбу, вода показана в замедленной съемке, а энты двигаются, как обычно.
Re: Не суть. Да и рапид не шибко заметно. Там прикол в другом: некоторые брызги добавлены на компьютере. Неаккуратно, скажем так.

Фродо нападает на Сэма, держит меч правой рукой и этой же рукой держит Сэма.
Re: Чушь. Он держит Сэма именно левой.