За кулисами трилогии «Властелин колец»




Интервью с Джоном Фордом

(Джон Форд для "E! Online")

Это интервью было опубликовано в новозеландском журнале «Pulp».
Добро пожаловать в E! Online — бульварную, но милую развлекательную империю, базирующуюся в Лос Анджелесе. E! заключили договор с New Line, позволяющий им раз в месяц приезжать на съемочные площадки и разговаривать с командой и актерами. Их ежемесячные репортажи — единственный официальный источник информации о том, что же происходит за кулисами сверхсекретного проекта «ВК», помимо собственного сайта проекта. Неудивительно, что репортажи вызывают огромный интерес. Каждый репортаж читает примерно 4 миллиона человек, и их автор — не какое-нибудь длинноволосое заморское диво, а наш, собственный, веллингтонский человек.

Познакомтесь с Джоном Фордом, 25-летним веллингтонцем, который побывал в местах, куда и хоббиты не забредали. С тех пор, как ему предложили эту работу в сентябре 1999-го, он посетил съемочные площадки в Квинстауне, Гамильтоне, Руапеху и Кайтоке, не считая студий в Веллингтоне. Он брал интервью у Элайджи Вуда, Лив Тайлер, Яна МакКеллена, Хьюго Уивинга, Кристофера Ли и Вигго Мортенсена, а сейчас он морально готовится к встрече с голливудской супер-звездой Кейт Бланшетт в конце июля. Да, такую классную работу найти непросто.

Как и все, находящиеся в 2-х километровом радиусе от «ВК», Джон дал подписку о неразглашении подробностей о проекте. И как и всякий журналист, он неохотно говорит о том, что не попало в его статьи, и увиливает от вопросов с ловкостью лисы, практикующей йогу. Я поймал его за утренней чашечкой кофе.

Как вы получили эту работу?

Моя подруга Фиона — и моя благодарность всегда с ней пребудет — переслала мне e-mail, где местным авторам предлагалось послать заявку. Надо было послать резюме агенту в Окленде, который пересылал избранные резюме в Лос Анджелес, редакторам E! Online. Я послал свои документы и образцы своих работ напрямую в Лос Анджелес. Мы с ними обменялись еще несколькими мэйлами и звонками, и все — работа была моей.

Какого рода у E! Online соглашение?

Я приезжаю на съемки раз в месяц и беру интервью у членов съемочной группы и актеров, которые в этот день там работают. Каждый месяц мы фокусируемся на каком-то аспекте съемок — костюмах, гриме, бутафории — в зависимости от того, что снимается на данный момент. Мы показываем читателям, что происходит за кулисами, как создается фильм такого масштаба.

Какие у вас ощущения о работы над таким проектом?

Поскольку это долгосрочный проект, я вижу, как все развивается с течением времени, и это очень интересно. Я многое узнаю о процессе съемок. В свой первый день я в основном пытался не попасться под ноги оркской армии, а сейчас я уже лучше разбираюсь, что там происходит. Когда вы можете взять только одно интервью, вы стараетесь найти сенсацию, чтобы быстрей привлечь внимание читателей. Но когда вы общаетесь с этими людьми каждый месяц, у вас получается нечто, больше похожее на диалог. И поскольку вы знаете, что снова с ними встретитесь, вы стараетесь избежать неточностей!

Из того, что вы видели на съемках, что вам больше всего понравилось?

Я могу рассказать об этом только на сайте E! Online. Однако, обеденный стол там всегда был хорош.

Значит, никаких подробностей от себя?

Нет. Извините. (смеется).

А какие у вас вообще впечатления о проекте?

Больше всего поражает его грандиозность. Three Foot Six готовились к проекту 2 года, все декорации и реквизит делались в студии WETA, и они все преданы духу Толкиена. Там есть человек, который два года только и делал, что соединял кольца для кольчуг. А другой человек рассыпал золоченые листья по земле, когда они снимали Лориэн в национальном парке, а потом собирал все до листика после окончания съемок. Это просто потрясающе.

А вы встречались с Питером Джексоном?

Я встречаюсь с ним каждый раз, когда приезжаю на съемки. Он чрезвычайно занят, но при этом всегда спокоен и не теряет чувства юмора. Все актеры от него балдеют. Они шутят, что Джексон на самом деле хоббит, поэтому он так хорошо понимает персонажей.

А как насчет Лив Тайлер?

Вокруг нее поднято столько шумихи. Сам факт ее пребывания в Новой Зеландии вызывает огромный интерес у прессы. Она — наше новое национальное увлечение.

Ну и.. какая она вообще?

Она очень милая. Ей всего 22 года и у нее совершенно необыкновенная жизнь, и ей очень весело. Она также очень тяжело работает — с утра до вечера скачет на лошади, управляется с мечом, учит древне-эльфийский. Все ей очень гордятся.

А что вы думаете про критицизм фэнов по поводу превращения ее персонажа в принцессу-воина?

Люди относятся к этой книге с фантастическим энтузиазмом. Люди писали мне, что перечитывали «ВК» 25 раз и больше. Когда такая популярная книга переносится на экран, многие фэны будут воспринимать каждое изменение в сюжете как кощунство, и мне кажется, что это нереалистичный подход. Книга и фильм = это разные вещи, и требуют разного подхода. И когда в книге всего три женских персонажа, понятно, почему режиссер старается усилить их роли. У меня еще не было возможности проинтервьюировать сценаристов, и я не могу за них гадать, но они наверно продумали все изменения, и поддерживают Лив в ее роли.

А вы сами были фэном Толкиена, когда взялись за этот проект?

Я читал Хоббита в школе, и мне очень понравилось, но «ВК» я так и не осилил. Когда я получил эту работу, я тут же побужал и купил книгу, и за выходные ее прочел. Я теперь все время таскаю ее с собой — посмотрите! (показывает изрядно потрепанный том «ВК») Жаль книгу, не правда ли? Читатели не дают мне расслабиться. Если я сделаю ошибку в статье, редактор на следующий день получает сотни писем, где объясняется, что «С Бильбо в поход ходил Глоин, а не Гимли» или что-то в этом роде. Иногда я просыпаюсь ночью в холодном поту, в ужасе, что я написал чего-то неправильно.

Как вы думаете, что так привлекает людей в «ВК»?

Каждый читатель отвечает на это по-своему. Я думаю, что в более юном возрасте тебя больше привлекают приключения и элементы фэнтэзи — маги, волшебство, Миссия. Когда я перечитал «ВК», я вынес для себя оттуда гораздо больше. Это чудесно написанная книга, где очень зрело и печально говорится о неизбежности войны и страданий. Эти маленькие хоббиты должны выйти в этот опаснейший поход, участвовать в войне и пожертвовать своей невинностью, чтобы спасти мир от зла. И впечатляет то, что Толкиен создал свой собственный мир, со своими языками, картами, историей.

И чему же вы больше всего научились в итоге?

Ну, например, как избегать ответов на вопросы журналистов.