За кулисами трилогии «Властелин колец»




Чат с Элайджей Вудом

(Элайджа Вуд)

Элайджа Вуд: Мне кажется, или мы встречались год назад, тогда еще обсуждали ваш поход в пиццерию?

Модератор: Наш поход в кино. Ваша память такая же, как у меня.

ЭВ: Здорово поговорить с вами еще раз!

М: Все так рады, что вы проведете с нами целых 30 минут! Как ваши дела?

ЭВ: Я сейчас в машине, еду в отель из аэропорта имени Д. Ф. К., я только что из Парижа.

М: Что ж, поговорим немного. Вы все еще в восторге от своей татуировки, как и в прошлом году?

ЭВ: Все еще не жалею, что сделал ее. Но эта как раз та штука, которую я вижу постоянно. Так что теперь я уделяю ей не так много внимания, как когда только сделал ее. Это одна из тех веще, которые всегда будут важны для меня. Она останется со мной, что бы ни случилось.

М: Что для вас было самым трудным: изобразить изменения, которые происходят с вашим героем, или были еще какие-то проблемы кроме этого? Было ли вам трудно меняться вместе с Фродо?

ЭВ: Конечно было трудно. Мы сами себе бросали вызов, поскольку снимали не по порядку. У нас был график работы, но в один день мы могли снимать второй фильм, а на следующий уже третий. Так что приходилось как-то выкручиваться. Вот что было самым сложным — меняться коренным образом за короткий период времени.

М: Хорошо. Вам не кажется ваша роль во втором фильме более скучной?

ЭВ: Скучной?

М: Более скучной.

ЭВ: В первом было гораздо скучнее.

М: Тогда как же ваш персонаж менялся, если вам он скучен?

ЭВ:Ну, не скажу, чтобы совсем скучный. Скучный местами. Меня всегда больше интересовало его психологическое путешествие. Если вас это не интересовало, тогда это может показаться скучным. Но я готов понять и это.

М: Сомневаюсь, что это будет скучно.

ЭВ: Мне будет интересно посмотреть, как изменится Виго, особенно во время битв.

М: Вот еще вопрос. У вас много преданных фанов. Я одна из них. Ваша роль Фродо, да и другие, разожгли во мне желание стать актрисой. Каково это, знать, что множество людей вас боготворят?

ЭВ: Вау!

М: Для вас этим вечером припасено просто море любви.

ЭВ: Как мило! Если посмотреть с этой стороны, то это великая честь, когда к тебе подходят на улице. Особенно если эти люди хотят стать актерами или работать в этой индустрии. Приятно, когда ты вдохновляешь кого-то. Ко мне так часто подходят, и это всегда трогательно. Это не то ощущение, к которому быстро привыкаешь. Когда совершенно незнакомые люди заботятся о тебе, просто потому, что ты им дорог. Это честь, несомненно.

М: У вас тонны фанатов. Сегодня здесь лишь часть.

ЭВ: Надо же!

М: Относительно вашего таланта, тут вас спрашивает gigi943242.

ЭВ: Сколько цифр!

М: В прошлом году «Властелин Колец» получил много номинаций на Оскара. Будет ли этот год другим?

ЭВ: Не знаю. Боюсь даже предположить. Я думаю, что фильм опять поучит технические номинации, потому что в этом году фильм опять превзошел даже самого себя. Что касается актеров, даже и не знаю. Не знаю, и знать не хочу.

М: Спасибо. Что касается этих официальных вечеров после награждений. Иногда они просто с ума сводят. Вы их любите?

ЭВ: Ну, действительно, просто с ума сводят. Нет, я их не люблю. Хороший вопрос. Я не поклонник подобных вещей, они несколько угнетают. Когда дело касалось «ВК», мне это даже нравилось, потому что это являлось частью одного большого процесса. Но когда их по пять в день, когда со всех сторон тебя восхваляют… А я обычно не заинтересован в наградах. Для меня все это не так уж и важно. Лучше смотреть эти шоу дома, сидя на диванчике. Если быть честным до конца.

М: Мы все желаем вам удачи!

ЭВ: Кстати, вручение Оскара длилось почти пять часов!

М: Слишком долго.

ЭВ: Я почти заснул перед камерой. Забавно было.

М: На каком из ток-шоу вы бы хотели побывать и почему?

ЭВ: Отличный вопрос. Наверное, на шоу Конана О’Брайана.

М: Он великолепен, правда?

ЭВ: Что-то вроде того. Я люблю смотреть такие шоу. Их много, и одно лучше другого. Там такие классные ребята работают, так забавно. На шоу чувствуешь себя посвободнее, потому что не ограничен сценарием. И это так затягивает.

М: Еще один вопрос. Какая из частей трилогии «ВК» ваша любимая?

ЭВ: Третья, «Возвращение короля». Она будет лучшей. Я хочу сказать, что она мне нравится больше остальных, и я уверен, что она будет лучшей, потому что она наиболее эмоциональна. Интересна еще и тем, что здесь все персонажи раскрываются до конца. Раскрываются все, заканчивается и приключение. Но в то же самое время, она слишком грустная и эмоциональная. У меня с этой частью связано много забавных моментов, потому что для Фродо реальной становится тьма. Было забавно это изображать.

М: Вот тут для вас сообщение и вопрос. Она пишет, меня зовут Аманда. Правда ли, что вы возвращались в Новую Зеландию для досье мок? Каково было вернуться туда снова. И еще одно, я считаю, что вы самый талантливый актер, и еще настоящий красавец. Пришлось сказать. Меня заставили.

ЭВ: Спасибо.

М: Так каково это было, снова увидеть всех? Какие впечатления?

ЭВ: Это было что-то невероятное. Всегда приятно возвращаться. Было ощущение, словно я возвращался домой. Ведь мы провели там так много времени. Веллингтон стал мне вторым домом. Мы повстречались со многими знакомыми, позавтракали в любимом ресторане. Эти мелочи много значили для нас. Я был рад снова увидеть друзей-актеров и ребят из съемочной группы. Это было великолепно! В следующем году тоже будут досъемки, мы снова увидимся. Но это будет последний раз. Жаль.

М: Но у вас пока есть целый год.

ЭВ: Правда.

М: Все тут хотят поговорить о новой компьютерной игре. Правда, что у Фродо в игре ваш голос?

ЭВ: Да. Было забавно. Я обожаю видеоигры. И если у меня есть возможность приложить к этому руку… Ну, просто мечта сбылась!

М: Кем вы играли?

ЭВ: Я играл Арагорном. Но в следующей игре можно будет играть за Фродо.

М: Вы тогда сможете играть за себя. Еще вопрос. Кольцо всевластия делает невидимым. Если бы вы были невидимыми, что бы вы сделали и куда бы пошли?

ЭВ: Если бы я был невидимым, куда бы пошел и что бы сделал? Интересно. Мне кажется, что об этом меня уже спрашивали.

М: Я спрашивала вас об этом год назад. Но может мнение ваше изменилось?

ЭВ: Да, изменилось. У меня новая мысль. Я бы надел кольцо и невидимым бы облетел весь мир на самолете.

М: Правда?

ЭВ: А разве ты не платишь за билет на самолет?

М: Действительно, можно объехать весь мир. Отличная идея! Экономно. А в прошлом году вы хотели проникнуть в Диснейленд.

ЭВ: Было дело.

М: Это было забавно. Вы говорили о связи с коллегами по съемкам. А бывало ли так, что вы сами себе нравились? Бывали ли совершенным моменты? Спрашивает Дженни.

ЭВ: Ну, я не думаю, что бывают абсолютно совершенные моменты. Но бывали моменты, когда я был со своими друзьями. Я тогда вдруг понимал, какие замечательные у меня друзья и насколько мы близки. Чаще всего такие моменты случались во время съемок. Иногда все шло настолько хорошо, что я понимал, как это все невероятно. Но для меня все эти моменты сливаются в одну большую картину. Мне все время хочется говорить об этом. И это чертовски здорово!

М: Тут вас спрашивают: я слышала, что Новая Зеландия прекрасна. Она действительно так удивительна?

ЭВ: Да, это так. Она прекрасна. Мы до сих пор все вспоминаем, как она прекрасна. Но я не буду расписывать ее, потому что не хочу, что бы когда люди приехали туда, вдруг почему-то разочаровались. Но она прекрасна. Новую Зеландию невозможно описать, настолько она великолепна. Это одно из тех мест в мире, которое остается нетронутым, которое не подпорчено современностью: люди, дома, все вещи там словно вне времени. Так что можно сказать, что это одно из тех мест, которое не тронуто заботами мира.

М: Именно так это и выглядит в фильме. Трудно найти нетронутое место на земле. Вот еще вопрос, от одного ненормального фаната. Мы все знаем, что вы любитель серфинга. А что насчет других ваших хобби? (если любите фотографировать, получите бонус!)

ЭВ: Бонус мой, потому что фотографией я интересуюсь. Но не так что бы очень сильно. Я над этим пока работаю. Проблема в том, что мне нравится очень много разных вещей, я часто теряюсь, что же выбрать. Из-за этого я немного ленив. Я интересуюсь тысячами вещей. Сейчас я увлекся монтажом, для меня это важно, потому что в будущем я хочу снимать фильмы. Я все еще помешан на музыке, коллекционирую ее. Я имею ввиду, что это и есть мое хобби. Вот такие дела.

М: сс4 спрашивает: сегодня пятница 13-е. Вы суеверный человек?

ЭВ: На самом деле, я совсем не суеверен. Хотя, некоторых вещей я не делаю. Например, не прохожу под лестницей.

М: Хотя хочется.

ЭВ: Точно. Но под лестницей я все равно не пройду, потому то у мня возникает ощущение, что я могу об этом пожалеть.

М: Кстати, в этом году 13 число пять раз выпадало на пятницу.

ЭВ: Правда?

М: Да, я проверяла.

ЭВ: Мне нравится идея пятницы 13-го. Это здорово. Это нечто такое, что пугает людей. Именно по этому я люблю ужастики. Ты смотрела «Звонок»? Он заставил меня улыбнуться. Хороший фильм.

М: Надеюсь, что сиквел будет не хуже, чем первый фильм. А ты видел Японскую версию? Послушаем, что нам порекомендует сам Элайджа Вуд!

ЭВ: Сходите и посмотрите сами.

М: Кстати, об особенных днях. Разве не твой день рождения скоро?

ЭВ: Да. 28 Января.

М: Какие планы?

ЭВ: Есть. Я снялся в фильме «Семнадцатилетний», который скоро выйдет, а скоро я начну работать над еще одним. Но сейчас я свободен. Так что я устрою себе нечто вроде летних каникул и просто отдохну с друзьями. Именно это мне сейчас нужно. Это будет здорово. У меня такое ощущение, что два последних года я работал, не разгибая спины.

М: Конечно, ведь вы практически везде одновременно.

ЭВ: Да уж. Все началось в ноябре, должно было начаться. Но поехали мы в декабре. Забавно было. Но я уверен, что такое повторится еще не раз. Будет забавно.

М: Не сомневаюсь.

ЭВ: Когда мы говорили в последний раз, я собирался в Вегас. Но туда я не попал. На этот раз у меня есть еще более безумная идея, вероятно, идеей она и останется. Но сейчас я хочу рвануть на Гавайи, на недельку.

М: Сможете покататься на серфинге. Будет весело.

ЭВ: Будет круто?

М: Этой зимой волны просто классные.

ЭВ: Я знаю.

М: Еще вопросик. Над какими фильмами вы работаете сейчас? Ведь есть что-то?

ЭВ: Я так не выспался. Прошлой ночью я спал 2,5 часа, а потом весь день крутился на телевидении, интервью в Париже.

М: Это интересно…

ЭВ: Да уж. Почитайте Европейскую прессу и увидите, каким усталым я выгляжу.

М: Еще вопрос. Привет, Элайджа! Вы мой идол, потому что вы настоящий образец трудолюбия! Скажите, а какая физическая перемена была самой трудной для вас в «Двух Крепостях»?

ЭВ: Самым тяжелым было нарастающее напряжение, которому нужно было противостоять. Наш рабочий график постоянно менялся, даже в течение фильма внезапно что-то менялось. У нас была шестидневка. После первого месяца съемок у меня было ощущение, словно я уже вкалываю три-четыре месяца. Начинаешь уставать, требуется все больше и больше сил, что бы двигаться по сюжету и оставаться активным.

М: Итак, я должна это спросить, потому что многие спрашивают об этом. Есть ли в вашей жизни особая девушка?

ЭВ: Сейчас нет. Это, пожалуй, самый интересный вопрос.

М: Еще один. Хотелось ли вам когда-нибудь играть не хоббита, а кого-то еще?

ЭВ: В фильме нет. Забавно, совсем недавно меня стали об этом спрашивать. Я люблю Фродо. Я не хотел бы быть кем-то еще. Мне нравятся многие персонажи, но такую ответственность я на себя бы не взял. Мне хватает той, которую я уже имею. Его внутренняя борьба и тот факт, что он хоббит… Я обожаю хоббитов. Они отличные ребята.

М: У нас осталось еще немного времени. Вот еще вопрос. Было ли вам трудно переключиться после ВК на что-то другое?

ЭВ: Я так спокойно перескочил из одного в другое… Спокойно перемещаться во что-то короткое. После того, как я закончил работу над ВК, я совсем не хотел работать. Но когда я захотел работать, то появились проекты. Мне очень хотелось сняться в чем-то маленьком, не относящемся к ВК. Передышка, так сказать. Два месяца съемок… В этом смысле, вернуться назад было просто замечательно. С другой стороны, я так долго был частью ВК, и мне было так хорошо… Было трудно представить себя в чем-то другом. Было тяжело еще и в смысле, что я потерял ту свободу, которую имел в Новой Зеландии.

М: Еще пара вопросов. Как вы относитесь к сплетням и слышали ли какие-нибудь новенькие?

ЭВ: Нет, ничего такого я не знаю. Меня это не интересует. Из сплетен информации не подчеркнуть, но можно повеселиться. С другой стороны, всем нам интересна чужая жизнь. Иногда читаешь и думаешь, а что, если бы ты был частью этой жизни? Если бы это была твоя жизнь? Для меня все еще странно, что Гвинет и Бред расстались. Это так печально.

М: Даже и не знаю, что хуже… не иметь о вас информации совсем или читать сплетни.

ЭВ: Мне кажется, что хуже всего, когда они печатают что-то правдивое. Неправда может быть забавной. По крайней мере, ты сам знаешь, что не имеешь к этому отношения, что это ложь. В этом смысле чувствуешь себя свободным. А когда пишут что-то правдивое, то оно становится тебе в тягость, говорить об этом не хочется. Меня это не особо волнует. Мне кажется, что это забавно. Особенно когда дело касается свиданий. У тебя, оказывается, было свидание с тем, с кем никогда не могло бы быть. Почему они такое пишут?

М: Им нравится Элайджа Вуд и Кристина Агилера.

ЭВ: Иногда статьи настолько хороши, что не хочется их оспаривать. Не хочется разочаровывать людей.

М: Вопрос от «hemesyvenom».

ЭВ: Что тут за дела? Конгресс зла?

М: Похоже на змею или что-то в этом роде.

ЭВ: Странно все это…

М: Как вы думаете, заставят ли «Две Крепости» людей задуматься, а что же их ждет дальше?

ЭВ: Как и первый фильм, второй пробуждает интерес к следующей главе. Что же будет дальше? Но второй фильм предсказывает для третьего гораздо больше, чем предсказывал первый для второго. Более ясный финал. Этот фильм как бы… подводит к третьему, потому что это середина путешествия, тогда как в конце первого путешествие только начиналось. Так что сейчас мы прямо посередине этой огромной истории. С одной стороны, хорошо, что людям будет интересно ждать продолжения, но ведь его придется ждать. А есть люди нетерпеливые.

М: Всегда можно прочитать книгу. Мне очень жаль, но время вышло. Элайджа, вы мой самый любимый гость в этом чате. Думаю, публика со мной согласна. Огромное спасибо за беседу!

ЭВ: И вам спасибо. Слушай, у тебя все еще есть моя эл. почта?

М: Есть.

ЭВ: Напиши мне, и не бойся, что я не отвечу.

М: Хорошо. Не могу дождаться 18 Декабря, что бы увидеть фильм. Это будет через шесть дней и шесть часов.

ЭВ: Здорово. Уверен, что тебе понравится.

М: Хотите сказать что-нибудь фанатам на прощание? Думаю, мы ответили не на все вопросы.

ЭВ: Спасибо, что были в сети. Так здорово, когда много людей собирается в чате, и когда вопросов столько, что на них и не ответить. Спасибо, что оставались, даже когда на ваш вопрос не отвечали. Спасибо за ваше признание и любовь! Наслаждайтесь «Двумя Крепостями»!

Перевод: Халдир