За кулисами трилогии «Властелин колец»




Чат с Вудом

(Элайджа Вуд)

Вопрос: Привет всем! Сегодня мы приветствуем Элайджу Вуда (Фродо), который блистал в недавно вышедшем фильме «Властелин Колец: Две Башни».

Элайджа Вуд: Привет всему земному шару! Не каждый день появляется возможность поприветствовать весь мир!

В: Элайджа, этот фильм оказался феноменальным. Когда вы соглашались на эту роль, думали ли вы, что фильм станет мировым хитом?

ЭВ: Нет, не думал. Хотя подозревал, что успех будет. Но не знал, что успех будет таким. Да и ни кто не знал. Думаю, часть успеха принадлежит Новой Зеландии, где все снималось.

В: Привет! Так здорово говорить с Вами. Я Ваш фанат уже давно. Должно быть, вы постоянно получаете множество сценариев. Как вы выбираете, за какой фильм взяться? В каком фильме вы бы хотели сняться в ближайшее время, кого бы хотели сыграть?

ЭВ: Выбрать сценарий всегда очень сложно. Я довольно придирчив в этом смысле, потому что хороших сценариев мало. Хорошие сценарии то попадаются, то нет. Для меня это важно, я хочу вырасти, как актер. Хочу, что бы мои последующие роли отличались от того, что я делал раньше. Возможно, когда буду постарше, сыграю негодяя.

В: Каково было работать с такими людьми, как Шон и Орландо, особенно Орландо? Он действительно был таким, каким мы увидели его в специальном приложении к ВК? И впервые ли вы были на обложке журнала?

ЭВ: (смеется) Орландо просто безумец! Он, наверное, самый непредсказуемый из людей, кого я знаю. Он не может просто сидеть на месте, ему нужно все время что-то делать. Он все время пытался заставить нас пойти с ним на распродажу мотоциклов. Он такой забавный, его голова полна идей. Забавно, когда ты с ним, никогда не знаешь, чем все закончится. Это как цепная реакция…

В: Вы Элайджа Вуд? Единственный и неповторимый?

ЭВ: Я не в первый раз притворяюсь. Даже не помню, кем я притворялся в свой первый раз… Однажды мы притворялись вместе с Орландо. Я притворялся сам по себе, а Орландо — сам. Шучу. Я это я. Другого меня я не знаю. Так что я и есть, видимо, единственный и неповторимый, но это не я сказал…

В: Когда смотришь ВК, часто возникает ощущение, что все напрасно. Особенно это относится к вашей роли. Чувствовали ли вы это, когда вживались в образ?

ЭВ: Нет, такого не было. Даже несмотря на то, что мы находились там непрерывно, после рабочего дня нам удавалось переключиться. Мы уходили с площадки и сосредотачивались на чем-то другом. Не для того, что бы выйти из образа, а для того, что бы отдохнуть от работы. С работы мы шли домой, спали немного, грезя о работе, потом поднимались и снова шли на работу. Вот почему отдых был так важен. Мне было просто необходимо выходить из образа, потому что если бы я оставался Фродо все время, меня бы окружала тьма.

В: Я слышал, что погода в Новой Зеландии постоянно менялась.

ЭВ: Бывало очень холодно. Но и это было частью нашего пути, и другого я не желал.

В: Привет, Элайджа! Я слышал, что вы и остальное братство сделали себе татуировки в виде эльфийской руны «9». Где ваша?

ЭВ: На животе. С моей любимой стороны.

В: Мы слышали, что по утрам вы любите медленную музыку… А какая музыка подходит для вас больше всего?

ЭВ: Я люблю музыку, и я невероятно страстен в этом отношении. Трудно ответить, мне нравится многая музыка. Ответ получился бы большим. Сейчас я слушаю Spoon, The Kinks, Roots, Coldplay, White Stripes, The Hives, Led Zeppelin и все в этом роде. Когда дело касается музыки, я словно меняюсь.

В: Как вы думаете, кто бы выиграл в бою. Темные орки или гоблины?

ЭВ: Думаю, что орки. Но если бы у гоблинов были луки и стрелы, то могли бы и они. Гоблины немного проворнее.

В: Я слышал, вы любите кино. А какой у вас любимый фильм?

ЭВ: Мне нравятся многие фильмы. Нет какого-то одного. «Delicatessan,» «Harvey,» «Night of the Hunter,» «The Graduate.»…

В: Что помогает вам чувствовать себя уверенно, когда вы снимаетесь. Что дает вам уверенность, что все вы делаете правильно?

ЭВ: Я не всегда чувствую себя уверенно. Когда только начинаешь сниматься, стараешься твердо стоять на своих двух, словно испытываешь свой новый образ. Я думаю, что в самом начале очень важно, что бы помогал режиссер. Тогда ты знаешь, чего от тебя хотят, что ты делаешь правильно, а что нет. Тогда ты и чувствуешь себя уверенно, и можно сконцентрироваться на работе. Еще важно знать, что те, с кем ты работаешь, готовы прийти на выручку, вот тогда я и чувствую себя уверенно. Мы все работаем ради одной цели. Мне это нравится.

В: Какая культурная разница была между вами и вашими Британскими коллегами?

ЭВ: Хороший вопрос. Музыка, телевидение, кино… Разница была в том, что они знали кое-что, чего не знал я. И меня по этому поводу частенько наставляли, особенно по части кино музыки. В Англии массивная поп культура, я знаю, я там бывал. Но понять это можно, только если погрузишься целиком. Пиво, маленькие кабачки — очень важная вещь, особенно с друзьями.

В: Скажите пожалуйста, какая у вас любимая сюжетная линия в «Братстве…»?

ЭВ: Одна из любимых линий, когда Галадриэль говорит: «Даже самый маленький человек может изменить судьбу всего мира». Это она говорит Фродо, когда он чувствует себя одиноким, боится нести кольцо. Внутри вас всегда есть некий резерв, который может заставить вас повлиять на мир.

В: Вы говорили, что попробовали себя в роли редактора фильма, а режиссура?

ЭВ: Я очень хотел бы увидеть себя в этой роли. Еще недавно я был редактором. Я очень счастлив, что у меня была такая возможность. Мне нравится все, что создано усилиями коллектива. Быть частью «ВК» и видеть, как все происходит. Я очень хочу снова стать частью чего-нибудь грандиозного.

В: Я слышал, что будет целых пять месяцев пересъемок для «Возвращения короля». Чего нам от этого ждать?

ЭВ: Да, пересъемки будут. Не знаю, сколько времени это займет. Скоре всего, мы начнем, когда монтажеры возьмутся за свое дело. Тогда будет видно, что сделано, что нужно добавить. Как бы там ни было, я буду рад вернуться.

В: Мы все были просто счастливы возможности поговорить с вами. А с кем бы хотели поговорить вы в чате?

ЭВ: Таких людей много. Той Йорк из Radiohead, потому что он дьявольски талантлив. Думаю, что это были бы в основном музыканты, потому что я восхищаюсь музыкантами. Было бы интересно поболтать с Принцем, Lars Von Trier, Спайком Джонзом. Очень большой список.

В: Вы встречались со Стивеном Спилбергом?

ЭВ: Да. Вы слышали о его проекте Shoah Foundation? Он сделал открытие о людях, которые выжили после Холокоста, он нашел около 80 человек. Мне была оказана честь участвовать в этом, когда у этих людей брали интервью.

В: Мне только что отказали в роли в нашей школьной постановке «Леди Магбет». Что бы вы чувствовали, если бы вам отказали в роли, о которой вы мечтали?

ЭВ: Во-первых, мне очень жаль, что вам не дали роль. Я думаю, что если вы ждете роль, а ее вам не дают, то нужно попытаться подумать о том, что так и должно было быть. Я иногда думаю о фильмах, в которых мог бы сняться, в которых хотел сняться, но это только мешает работе. Всегда есть что-нибудь, что внушает надежду. Может, и так. Не знаю… Иногда я думаю, что где-то не снялся… меня просто не захотели, но и это хорошо, потому что они взяли кого-то другого, благодаря чему все получилось.

В: Привет, Элайджа! Вы читали «ВК» в детстве, и если да, то что почувствовали, получив роль?

ЭВ: Я читал «Хоббита», не «ВК». Когда я получил роль, я вдруг так разволновался. Хотя, мне не нужно было быть связанным с книгой, читать ее постоянно. Связь и так была. Мне очень хотелось сниматься у Питера Джексона, и мне очень хотелось сыграть Фродо, и поехать в Новую Зеландию.

В: Чем вы похожи на Фродо?

ЭВ: Трудно ответить на такой вопрос, когда он касается и тебя, и роли. Я похож на него, потому что он знал об окружающем мире только со слов Бильбо. Вот почему я решил поездить по миру и поучиться у людей жизни. Еще есть кое-что, что делает его хоббитом: любовь к еде, к земле, в моей жизни есть и это.

В: Вопрос от всех девушек в этом чате. Мы слышали, что вы безнадежный романтик. Что вы делаете, что бы девушка почувствовала, что ее любят?

ЭВ: Я не знаю. Я действительно романтик, но не классический, не из тех, кто все время дарит цветы. Но мне кажется, что я романтик по отношению к страсти. Бывают моменты, когда слова имеют особое значение. Мне кажется, что я чувствительный, и мне нравится, когда тот, о ком я забочусь, то же чувствительный. И откровенное выражение эмоций, вот что романтично. Я думаю, что самая романтичная вещь — это просыпаться утром с кем-то рядом. Мне это кажется прекрасным.

В: Какой подарок вы хотели бы получить?

ЭВ: Забавно, но в этом году мне трудно найти одну единственную вещь, которую я бы хотел. Я люблю DVD, еще книги. В этом году мне нужен карманный компьютер, потому что я начал забывать какие-то вещи. Мне стоит как-то организовывать свою жизнь. Или новую видеокамеру.

В: Элайджа, спасибо, что были сегодня с нами. Все ваши фанаты, по всему миру, желают вам удачи со вторым фильмом «Властелина Колец»!

ЭВ: Доброй ночи, доброго утра, хорошего дня! Спасибо что потратили время на разговор со мной. Я здорово повеселился, по отвечал на нормальные вопросы. Спасибо за любовь и поддержку!

Перевод: Халдир