За кулисами трилогии «Властелин колец»




Властелин Колец: Сила Хоббита

(Билли Бойд)

Такое чувство, будто производство Шотландских актеров поставлено на поток. Все начинается в Шотландском театре с постоянной группой и подготовленным для сезона репертуаром, затем один из тех редких моментов признания в местном кинематографе, потом свалившаяся популярность в США, независимость и шанс подняться так же высоко, как Эван МакГрегор. Это не заменит «Кремниевую Долину» (Silicon Glen), источник занятости Шотландской молодежи, но эй, это сработало с Дугласом Хеншаллом (Douglas Henshall) и Доугрей Скоттом (Dougray Scott). Билли Бойд снимает со спины крошечный рюкзак и садится передо мной, — это последний актер, неожиданно появившийся из работного дома Шотландского театра и сразу попавший на поточную линию «большого» кино.

Билли Бойд, игравший хоббита Пиппина, проделал длинный путь от нудных показов, через которые проходят многие из Шотландских актеров, до признания. Кастингдеректор «Властелина Колец», должно быть, думала, что она умерла и попала в Средеземье, когда он вошел в дверь. Он улыбается почти непрерывно. Футбольным болельщикам, он напоминает о парне из United ангелоподобном убийце Гуннаре Солскджаере (Gunnar Solskjaer); поклонники Толкиена, считают его точной копией хоббита. В отличие от Скотта или МакГрегора, он не инфантильный, скорее у него ребяческое лицо.

Он попал прямо в Голливуд из Шотландского театра, мимоходом, появившись на 15 минут на Британском телевидении. (Он играл злобного процентщика в фильме «История городского приведения», но пришлось бороться за релиз этого фильма.) Он полон энтузиазма, и этот энтузиазм заразителен, как бубонная чума.

«Оглядываясь назад на съемки Властелина Колец, там была совсем другая жизнь», говорит он счастливо. «Я жил в Новой Зеландии около двух лет. В основном в этом причудливом лагере для актеров. Можно сказать, я был туристом, мне дали машину, дом — все это входило в контракт, и я путешествовал по всей Новой Зеландии. Было огромное количество съемочных площадок в горах, в лесу на реке. Как-то мы поднялись на вертолете на вершину вулкана, до нас там никто не бывал».

Билли вспоминает о всех своих местах работы с теплотой, например, его первый сезон в Театре «Хлев» (Byre) в C-Эндрю, но время проведенное в Новой Зеландии было особенное. В течение съемок, он жил жизнью путешественника ищущего приключения. Он стал серфером, существует даже серферский Клуб «Девяти Всадников Кольценосцев Черного Властелина» и Билли, разумеется, член этого клуба. Его воспоминания о съемках тесно связаны с его любовью к Новой Зеландии и его навязчивой идей.

«Я помню однажды» говорит он ‘У меня был свободный день во время съемок, я рано проснулся. Ребята ждали вертолет, чтобы лететь в горы. Аэропорт находился рядом с пляжем, и я пошел проводить их и посерфить, приблизительно в шесть утра. Был только я, эти прекрасные, очищающие волны и дельфины. Вертолет улетел, и я подумал, «Это какое-то сумасшествие. Я даже не мог представить себе эту сцену год назад, и вот я сижу на доске для серфинга, в Новой Зеландии, в заливе с дельфинами и еще вертолетом, уносящем моих ребят в горы. Я здесь!»

Билли Бойд не просто научился серфить у команды новозеландцев, он перенял часть их непринужденной философии.

«Может быть я не прав, но я думаю, что если тебя переполняют чувства, когда ты делаешь что-то. Не имеет значения, если это — фильм с бюджетом за 100 миллионов $, или это — маленькая пьеса, в которой ты действительно хочешь играть. Если ты чувствуешь себя счастливым, делая это, тогда это то, что приемлемо всеми».

Дорога, по которой Билли будет следовать теперь, не слишком очевидна. Его главная амбиция состоит в том, чтобы найти интересную, полезную работу: в театре, в Голливуде или еще где-нибудь. И как он говорит, даже если он не сделает больше ничего, «всегда есть прибой».