За кулисами трилогии «Властелин колец»




AOL Chat (14.12.2002)

(Элайджа Вуд)

LiveJessicaMay: Звезда «Властелина колец» Элайджа Вуд прибыл! Добро пожаловать, Элайджа, здорово, что ты сегодня с нами!
Элайджа Вуд: Привет! Спасибо!

LiveJM: Что ж, у наших участников полно вопросов, так что начнём!

Вопрос: Вас не поражает, что для фанатов «Властелина колец» вы всегда будете Носителем Кольца? И представить сложно, что это за честь!

Э. В.: Это действительно честь, но большая честь — это если людям, прочитавшим книгу и увидевшим фильм, он понравился. Значит, это того стоило. Если же я и вправду смог сыграть Фродо так, как того хотели поклонники, то это — честь.

В.: Как бы вы описали Средиземье?

Э. В.: Вообще, Толкиен описал Средиземье так, словно это была Англия далекого и забытого прошлого: буйная растительность, величественные горы, безлюдные земли. В смысле передачи всего этого она экране Новая Зеландия — идеальное место.

В.: Каково было носить эти хоббитские лапы?

Э. В.: Поначалу просто здорово, но всё новое изнашивается. Я раньше никогда не носил столько грима сразу. Это было настоящее произведение искусства, определяющая черта. Начиналось всё это в пять утра и длилось полтора часа. Так что со временем мы уставали. Мои лапы были самыми «потливыми», и в конце концов клей таял, а они отваливались.

В.: С кем из снимающихся вместе с вами актеров было лучше всего работать?

Э. В.: Хороший вопрос. Не знаю, был ли кто-то лучше или хуже. Больше всего мне хотелось поработать с хоббитами. За 6 недель подготовки мы очень сдружились, много времени проводили вместе. Самые лучшие моменты съемок — это когда мы снимались вместе; нам было здорово, и это принесло на съёмки особую атмосферу.

В.: Я слышал, что всё Братство сделало себе татуировки. Где они расположены и что означают?

Э. В.: Татушки расположены в разных местах. У кого-то на плече, на руке… Моя, к примеру, — в области талии, у Орландо — на запястье. Для нас это — символ жгучего интереса к работе над этим фильмом. Это очень значимый жизненный опыт, и мы хотели отметить его какой-нибудь эмблемой или символом. Этот символ означает цифру 9 по-эльфийски. Когда нам их делали, каждый держал другого за руку — это было чертовски больно.

В.: Вы прочитали все книги?

Э. В.: Если честно, я не закончил читать до конца. Я знаю, вы ребята запросто распяли бы меня за это. Но это была функция Средиземья — оживить Фродо. Я подхожу ко всему с более простой точки зрения. Я усвоил как можно больше информации в процессе шестинедельных обсуждений. Очень много людей работали над изучением книги и все они были рядом. Я читал не все, но не пренебрегал этим в полном смысле этого слова.

В.: Какая сцена из фильма — ваша любимая?

Э. В.: Эпизод в шахтах, он самый захватывающий. И я совершенно влюбился в пещерного тролля! Так грустно, когда тролль погибает. Его убивает стрела, пущенная в голову, и он издает этот ужасный звук! Бедный, несчастный пещерный тролль: он не знает, что творит… Его просто никогда как следует не воспитывали.

В.: Что нам ожидать от продолжения?

Э. В.: Что ж, история развивается. Фродо направляется к Роковой Горе, чтобы уничтожить Кольцо, над ним сгущаются тучи. Продолжается поиск двоих пропавших хоббитов. Там невероятная сцена сражения, которую я сгораю от нетерпения увидеть.

В.: Уверен, ваше пресс-расписание должно быть сумасшедшим. Каковы лучшие и худшие стороны промоутирования фильма?

Э. В.: Разумеется, это глоток свежего воздуха! Худшее — это постоянно в течение целого дня отвечать на одни и те же вопросы. Начинаешь вообще терять способность отвечать на вопросы, правда, можно по-разному отвечать на одни и те же. Просто трудно отвечать снова и снова. Лучшая часть, конечно, путешествия. Мы недавно были в Лондоне. Здорово снова воссоединиться с остальными. Гораздо легче, когда мы вместе.

В.: Мы все знаем, что Кольцо обладает силой делать своего носителя невидимкой. Будь у вас такая возможность, куда бы вы направились, что бы сделали?

Э. В.: Не знаю, столько всего, что бы я захотел сделать. В детстве у меня была мечта спрятаться в Диснейленде и остаться на всю ночь в парке, катаясь бесплатно. Я бы взял с собой друзей, и мы бы катались на аттракционах всю ночь напролет. Гора с брызгами, вот что здорово! Просто атасно! Сначала тебе так весело, но потом звучит устрашающая музыка, и тебя окунают до смерти!

В.: Женская половина наших участников не простит мне, если я не спрошу: у вас есть девушка?

Э. В.: Нет, к сожалению. Я — безнадежный романтик, и для меня довольно болезненно не иметь подружки. Грустно, но я — холостяк.

В.: Вы верите в настоящую любовь?

Э. В.: Конечно верю! Я не был бы безнадёжным романтиком, если бы не верил. Обожаю романтические фильмы — я плачу, как дитя! Такие, как «Когда Гарри встретил Салли» например. Каждый слезу пускает.

В.: Какая ваша худшая привычка?

Э. В.: Я грызу ногти. Если вы посмотрите фильм, там есть сцена, где Фродо вертит Кольцо в руках под столом. Вы увидите крупным планом мою руку и всё поймете. Когда ты куришь и вместе с тем грызешь ногти — это не проходит незаметно.

В.: Я просто хотела сказать, что я — ваша большая поклонница, и как можно получить ваш автограф?

Э. В.: Ну, если мы где-нибудь встретимся, и у вас будет ручка и что-нибудь, на чем можно будет расписаться, — запросто. Подойдите и скажите: «Привет, Элайджа, я была в чате и попросила у вас автограф». Я что-нибудь вам напишу.

В.: Элайджа, это правда, что вы оставили себе кольцо из фильма?

Э. В.: Да, правда. Питер и Фрэн подарили его мне, когда мы прощались в аэропорту в Новой Зеландии. Они сказали, что у них есть для меня подарок, вручили мне коробочку, и там был маленький мешочек с кольцом внутри. Было так мило.

В.: С каким животным вы бы себя сравнили и почему?

Э. В.: С обезьянкой. Я очень активный, люблю лазать, и в детстве меня все дразнили обезьяной. Мне нравилось забираться на буфеты.

В.: Если вы и в самом деле Элайджа Вуд, то, как вы развлекались в Новой Зеландии?

Э. В.: На самом деле, я — самозванец, Элайджа бы так не сумел, ха-ха! Ну, я научился серфингу, и это было здорово. Все хоббиты научились. Я получил доску и костюм, и мы много раз ходили в море тренироваться. Замечательный способ насладиться красотами Новой Зеландии. Было несколько «отпускных отпусков», мы слетали в Сидней на недельку, были в барах и ресторанчиках.

В.: Средиземье Толкиена богато своей собственной историей и читателю легко погрузиться в его вселенную. Конечно, вы были окружены всякими декорациями, сооружениями, но смогли ли вы почувствовать волшебство этой истории?

Э. В.: Безусловно. Было невероятно — находиться в этих декорациях. Они действительно передали волшебство книг. Несмотря на огромное количество всяких построек, само место было истинным духу книги. Съёмки проходили на фермерской земле. Декорации были выстроены за год до съёмок и уже готовы. Они были прямо перед глазами, как и вся Новая Зеландия, и смотреть на это, как на Средиземье, было удивительно.

В.: Как вы узнали о фильме?

Э. В.: Ну, я узнал об этом от Гарри Ноулза на съёмках «Факультета». Он сказал, что я ДОЛЖЕН быть Фродо. Звучало здорово, но ничего не было решено. Только я услышал о прослушивании на эту роль от моего агента, я записался, а остальное, как говорится, уже история.

В.: Думаете ли вы, что создатели фильма остались верны видению Толкиена, особенно касательно Арвен и эльфов?

Э. В.: Думаю, да. Нашей главной задачей было оставаться верными Толкиену настолько, насколько возможно, тем более, что фильм делался фанатами книги. Что же касается Арвен, в книге её гораздо меньше, чем в фильме, но её история показана верно. С целью добавить романтики в фильм и повысить его динамичность, было важным сделать героиню поярче. Мы просто чуть увеличили в фильме то, что уже было написано в книге.

В.: Было ли что-нибудь странное во время пребывания в Новой Зеландии?

Э. В.: Не припомню чего-нибудь эдакого. Вообще-то, было кое-что — в ноябре, когда в Новой Зеландии стоит лето. Погода обычно не холодная. Но вдруг стало ужасно холодно, пошел дождь, и для сцены, что мы снимали, это было даже неплохо. Дождь пошел рано утром, но затем, с течением времени, начался уже дождь со снегом, а затем и просто снег. Он был таким частым и густым, что пришлось остановить съёмки. Снег смотрелся невероятно, но потом это стало опасно, так что надо было убираться оттуда. Хоббиты прыгнули в машину, но мы застряли в грязи. Затем приехала аварийка и вытащила нас оттуда. После этого мы сидели в прачечной в гостинице, сушили наши лапы и пили вино. Но снег был потрясающим — хлопья были огромными, и можно было их разглядеть их в деталях.

LiveJM: Что ж, Элайджа, на сей раз это всё. Спасибо, что заглянул в чат. Не могу дождаться фильма.

Э. В.: Спасибо, ребята, за разоблачения. Весёлый был чат. Такие классные моменты отвлекают меня от всей этой шумихи. Смотрите фильм. Пока.