За кулисами трилогии «Властелин колец»




Аргументы и Факты: «Лив Тайлер: хеппи-эльф»

(Лив Тайлер)

«Ау! Дорогой, ты где?» — эхо раскатилось по гигантскому пространству красивого дома. Это был голос девушки-эльфа. Казалось, вот-вот из-за угла покажется красивая головка с торчащими ушками. Арвен? Да нет же, Лив. Настоящей Лив Тайлер, сыгравшей нежную красавицу во «Властелине колец». А кричит она своему мужу, с которым четыре месяца назад они переселились в новый дом. Они ждали целых два года, пока дом строился. А теперь Лив не знает, что здесь делать. Ведь они жили до этого в маленькой квартире с одной спальней. Не по-звездному это как-то…

ЗВЕЗДА ли она вообще, Оливия Тайлер, дочь рокера и модели, актриса с «ускользающей красотой»? Ей бы забраться с ногами на диван, укрыться любимым пушистым пледом, взять пакетик любимых кукурузных чипсов, включить какую-нибудь видеокассету, прижаться щекой к плечу любимого и не думать о том, какое платье надеть на завтрашнюю кинотусовку.

К чему вообще каждый день во что-нибудь этакое наряжаться? Да, она обожает шопинги, это одна из ее безумных страстей — сгрести с магазинных вешалок охапку красивых дизайнерских вещиц и… отвести им место на полках и без того набитого нарядами гардероба. Ведь часто она встает перед огромным зеркалом, наматывает в задумчивости прядку волос на палец и думает: «Что бы такое надеть?» Заканчивается все почти всегда одним и тем же комплектом: длинное свободное платье или джинсы с рубашкой, обувь — что-то на плоской подошве, чаще всего — кеды. Вот так просто, без затей.

Ну ладно-ладно, не совсем все просто. Если джинсы, то низко на бедрах, чтобы был виден живот с маленьким пупком. Если рубашка или блуза — то расстегнутая на три пуговицы сверху, а может, еще и снизу на парочку. Слава богу, бюстом Лив природа не обидела. Не Памела Андерсон, конечно, но и не Кейт Мосс.

Вместо кокаина — спорт

Как же ее все достали с предположением, что в ее губы вкачан гель. Нет же! Посмотрите на фото Стива Тайлера, ее отца, и все станет ясно. Она же его копия. И это просто губы такие, настоящие, между прочим. Кажется, что это тот самый редкий случай, когда «сосед», участвующий в зачатии, не отец, а мамаша. «Соседка», родившая дочь, свою антикопию. Причем во всем. Лицо, фигура, цвет волос, характер, натура, привычки, стремления… Ну что там еще?.. Ведь дети, наблюдающие в период своего полового созревания разгулы, наркотики и алкоголь, которыми баловались всерьез родители, обычно либо продолжают «традицию династии», либо становятся законченными «атеистами» такого «исповедания». Она, Лив, попала во второй эшелон. И поклялась однажды, когда была еще подростком, что никогда не встанет на шаткий мостик. Поэтому до сих пор (ей сейчас почти 27) она даже не притрагивается к выпивке, что уж там говорить про кокаин или травку. Курила, да. И много. Но в 25 бросила, так как лет в 15 дала самой себе обещание сделать это. Такой силе воли можно только позавидовать. Найдутся, конечно, те, кто прокричит у нее под окнами: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!» Только ей-то что до них?

Где ее можно застать в свободные минуты? Например, в спортзале. «Обожаю, когда мышцы наливаются силой, когда они работают во время тренировок. Это так приятно!» — признается Лив. Вот только спорт не большой помощник в ее склонности к полноте. Шутка ли, резко похудеть на десять килограммов для съемок «Властелина…»? А ей пришлось. Она и так вегетарианка, толстеть ей не с чего, но часто она дает себе слабину и не следит за диетой. Еще в детстве для нее было сущим адом, когда мать поила ее овощными соками и кормила одной зеленью. Так бывает: не совсем «правильная» мамочка страстно желает, чтобы ее дети вели праведный образ жизни, росли здоровыми и послушными. У Бебе Бьюэл, в прошлом звезды эротического фото, получилось. Она может гордиться своей дочерью. А точнее, своими воспитательными усилиями.

Кролик с пудрой

«Ах, Лив, милая, скажите, ну скажите, как вам удается сохранять такой „девственной“ кожу лица? — один за другим вопрошают журналисты и поклонники. — Она у вас такая гладкая и нежная…» Лив закатывает к потолку глазки и в тысячный раз, как мантру, повторяет: «Кожу лица нужно тщательно очищать, но мягко. И обязательно интенсивно увлажнять. Это большой труд, потому что делать эти процедуры необходимо ежедневно, несмотря ни на что».

Макияж для нее — это немного блеска на губы каждый день, яркая помада в особенные случаи. Глаза она красит редко. В основном это делают только стилисты. Однажды ей понравилось, как с ней трепетно обращался один молоденький робкий стилист, впервые работавший на съемочной площадке. Лив сказала, чтобы он не дрожал, как кролик, и не жалел пудры. И накладывал ее более темпераментно, а не как белочка хвостом. Он вспыхнул, как пурпурная роза, засуетился, рассыпал коробочку с пудрой ей на колени, стал извиняться, чихать при этом… Лив стало его так жалко!

Меняться джинсами с отцом

Жалость… Или милосердие? Или доброта и сострадание? Чего в ней больше? Или всего сразу много? Когда в 97-м она познакомилась на съемках с Хоакином Фениксом («Гладиатор»), то стала для него на первое время «мамой», которая гладит по голове и утешает. Даже воскрешает. Хоакин в ту пору был убит смертью своего родного брата, который умер у него на руках от передозировки наркотиков. Там еще с детства за ним тянулись страхи (например, клаустрофобия), а тут еще эта трагедия. Лив вытащила его из ямы переживаний, и он со всех сил влюбился в нее. Нет, он стал молиться на нее и считать ее единственным своим спасением. Конечно, он предложил ей жить с ним под одной крышей.

Она сомневалась. Внутренний голос подсказывал: «Ведь он — не мой герой, о каком я мечтала. Да, он замечательный и любит меня. И я его. Но не ТОЙ любовью». У нее не было рядом такого отца, который сажал бы на колени и с которым она чувствовала бы себя в безопасности. Поэтому очень хотелось сильного и уверенного в себе мужчину. Тот, кого мамуля десять лет выдавала за ее отца, оказался чужим дядей. А когда правда всплыла и Лив крепко подружилась с настоящим родителем, то это была именно дружба. Веселая, искренняя, разудалая (даром, что ли, он, лидер легендарного «Aerosmit», был по-рокерски простым парнем, с которым легко и просто поменяться джинсами, потому что вы одного размера?), но не тянущая на отношения дочери и отца. Когда присутствует еще и забота, опека, твердое плечо, подставленное в любую минуту.

А тут еще и мать, вечно вся в себе и своих вечеринках. Поэтому Принца хотелось такого, чтобы и мамой был, и папой, и подружкой, и братом. Сестер-то и так хватало. Настоящих. И родных, и сводных.

Звездные критерии

…В день, когда она переехала-таки к Хоакину, на рок-концерте она познакомилась с Ним. И поняла, что жизнь ее разбита. Ведь она пообещала делить горе и радости с Фениксом. Нельзя же вот так взять и броситься в объятия рокера Ройстона Лэнгдона. Но эти его глаза… Многозначительное немногословие и бархатный голос. Это ОН. Точно он.

Ужас любовных терзаний и добровольного дележа постели с приятным и привычным, но не таким близким мужчиной продолжался два года. За это время они иногда при случайных встречах общались с Ройстоном, но она и виду не показывала, что он поселился в ее сердце и опутал его своей корневой системой. Навсегда. А он и не пытался приблизиться, так как знал, что она несвободна. Хоть и неофициально.

Первым не выдержал Хоакин, увидевший однажды, КАК Лив разговаривала с Лэнгдоном, не замечая его, Хоакина, рядом. Дома он вынудил ее признаться, что между ними не все в порядке. И она сказала, что любит Ройстона. Давно, но безответно.

Наверное, хеппи-энды случаются именно у эльфов. Лив ушла от Хоакина, она и Ройстон стали встречаться, потом объявили о помолвке, а спустя еще пару лет тихо поженились.

Казалось бы, все в ней идеально, как только что выпавший снег. Лив не замечена в скандальной хронике, почти не снимается в постельных сценах, предана мужу и вообще очень домашняя, без вредных привычек (прямо кристально чистое брачное объявление в рубрику знакомств). Все как будто хорошо, но как-то не по-звездному, сказали бы обыватели. Звезды шумят, злословят, пьянствуют и всячески эпатируют публику… Вот только действительно ли это «звездные критерии»? Не является ли «непорочность» Лив признаком чего-то настоящего, о чем нынешнее развращенное общество подзабыло? Впрочем, довольно красивой морали. Какая разница, в конце концов? Ведь все равно очевидно уже всем, здесь и сейчас, что Тайлер — самая настоящая звезда. Хеппи-эльф…

Оксана Бабочкина,
Аргументы и Факты