За кулисами трилогии «Властелин колец»




Шведская газета «Вечерний листок» (Aftonbladet) на съемках «Двух твердынь»

(О съемках)

Веллингтон

Мы в Эдорасе. Здесь проходит значительная часть действия «Двух твердынь». Конунг Теоден беседует с Арагорном о зле, которое наступает на Рохан. Актеры Бернард Хилл и Вигго Мортенсен стараются, чтобы кадр получился удачным и соответствовал тому материалу, что был отснят более чем 18 месяцев назад.

«Иногда это похоже на укладывание фрагментов паззла», — говорит газете Aftonbladet режиссер Питер Джексон.

Aftonbladet — единственная скандинавская газета на съемках этого сверхпопулярного фильма. Из середины лета в Швеции я прибыл на другой конец света и оказался в середине новозеландской зимы.

К Средиземью

Питер Джексон и его команда заново воссоздают ландшафты и природу толкиеновского мира для пересъемок кадров «Двух твердынь».

Премьера второй части трилогии состоится 18 декабря, и в течение семи недель пересъемок Джексон хочет добиться совершенства кадров.

Дует сильный холодный ветер, словно из самого Мордора. На заднем дворе студии стоит человек и специально вымазывается в грязи перед тем, как продолжить съемку.

Без повторов

Выдающемуся Кристоферу Ли заплетают в косы волосы Сарумана в перерыве между сценами. Он говори мне, как сильно он любит Стокгольм и как его его разочаровало в этом году жюри «Оскара».

«Просто позор, что „Братство кольца“ не получило награды за лучший фильм и режиссуру».

Питер Джексон разгуливает в шортах все время, даже когда мы поднимаемся в горы и попадаем под холодный дождь. Там он снимает сцену, где грудами лежат мертвые орки, а роханские всадники форсируют брод.

После рождественской премьеры первого фильма Питер Джексон занялся редактированием и монтажом второй части, а Фран Уолш и Филлипа Бойенс продолжали писать для нее новые сцены. «Когда я сделал первую, грубую редакцию „Двух твердынь“, я почувствовал, что должен внести большую ясность и подправить историю», — говорит Питер Джексон.

«Это не повтор того материала, что мы уже отсняли 18 месяцев назад. Сейчас мы снимаем новые сцены. То же самое мы делали с „Братством кольца“ и так же поступим и с третьим фильмом».

«Какова продолжительность материала для нового фильма, которую вы сейчас снимаете?»

«Полагаю, около 25 минут, но мы еще не закончили. Я еще даже не монтировал фильм, и я не знаю, какой он будет длины. Возможно, мы уложимся в три часа — как и с первой частью».

Над фильмом работает больше, чем одна команда

Я прогуливаюсь вокруг уличной студии, которую Питер Джексон построил на месте бывшей красильной фабрики. Прямо сейчас здесь находится множество участников пересъемок «Двух твердынь». У нормального фильма обычно есть команды класса А и класса Б, но здесь есть А, Б, С, Д и Е. Семь внутри и четыре снаружи снимают одновременно.

Во дворце в Эдорасе происходит много важных сцен в фильме. Создатели фильма возвели целый город на склоне отдаленной горы, на южном острове, в полутора часах пешком от ближайшей дороги, на другом берегу трех рек.

Все было разрушено после окончания съемок 18 месяцев назад. Теперь Золотой Холл королевского дворца отстраивают заново. Вигго Мортенсен сверяет изображение дворца в компьютере с новыми декорациями, чтобы добиться неоходимого соответствия.

«Приходится выполнять очень сложную работу, но это хорошо», — говорит Мортенсен. «Хорошо, что Питер Джексон не удовлетворяется малым, что он создает препятствия и всегда ставит задачки посложнее обычных».

«Трудно ли снова становиться Арагорном после перерыва в полтора года?»

«Когда я одеваюсь Арагорном, то снова погружаюсь в роль».

Вторая часть получится лучше первой

В «Двух твердынях» много новых героев. На двоих из них потрачено особенно много труда. Болтливый Древень и шипящий Горлум — полностью копьютерные персонажи, но их движения и голоса принадлежат настоящим актерам.

Конунг Теоден, его племянница Эовин, его племянник Эомер играют значительную роль в фильме.

«Уверен, что «Две твердыни» будут лучше первой части, — говорит Бернард Хилл, который играет Теодена. — «Второй фильм более человечен и глубок».

После окончания съемочного дня Вигго Мортенсен переодевается в красно-белую футболку. Таким образом он показывает, что поддерживает Данию на чемпионате мира по футболу.

Вигго сравнивает работу над тремя фильмами с садом. «Первая часть расцвела в прерасный фильм в прошлом году, потом увяла и исчезла. Теперь мы высаживаем новые семена. Мы не просто бросаем их как попало и надеемся, что получится так же удачно, как в прошлый раз, в этот раз мы копаем глубоко и создаем новый, даже более прекрасный сад».