За кулисами трилогии «Властелин колец»




9.01.2002

(Вопросы и ответы (2002))

В. Заметили ли вы разницу в ожидании фильмов в Великобритании и Соединённых Штатах?

О. Так как в США просто больше людей, понятно, что должно быть больше писем от американцев, чем от соотечественников Толкина или из других англоязычных стран. Такова ситуация не только на этом сайте, посмотрите на кассовые сборы в США и в остальном мире.

В. Теперь, когда ваше лицо и имя всё время мелькают в рекламе Властелина Колец, чаще ли вас узнают даже без бороды и волос Гэндальфа?

О. Как вы догадались? Да, весело бывает наблюдать, как ньюйоркцы оглядываются, когда узнают меня в лицо. Кроме того, что некоторые узнают во мне замаскировавшегося Гэндальфа, я иногда слышу -,»Эй, а вы, случаем, не тот актёр?«, «Эй, мистер Холм!», или даже, — «Эй, Магнето!»

В. Мечтаю увидеть вашу работу в ВК! Можно ли получить роль, скажем Гэндальфа, без большого опыта работы на сцене? Возможно ли это вообще?

О. Есть разница между игрой в фильме и на сцене, и я всегда стремился её преодолеть. Уверен, что Питер Джексон не доверил бы главной роли во Властелине Колец актёру, который не приглянулся бы ему в других фильмах, в кино или на телевидении. У него внушительная коллекция ДВД и видеокассет и он отслеживает все выходящие фильмы. Он не видел меня на сцене до нью-йоркской премьеры «Танца Смерти».

В. я недавно начал интернет-кампанию за то, чтобы вручить Питеру Джексону Орден Новой Зеландии за съемки Властелина Колец. Я рад сообщить вам, что, совершенно независимо от моих усилий, Правительство НЗ сделало Питера Джексона Кавалером Ордена за заслуги перед НЗ, а Фрэн Уолш — Почётным Членом Ордена за заслуги перед НЗ.

О. Иногда так очевидно, кто должен получить награду, что и никаких кампаний не надо. Так что, поздравляю Мистера и Миссис Джексон, и вручаю свою собственную награду «За Хороший Вкус» новозеландскому правительству и вам лично!