За кулисами трилогии «Властелин колец»




27.3.2001

(Вопросы и ответы (2001))

«Смилуйся!», воскликнул Гэндальф, — «если ублажать твоё любопытство рассказами, то остаток моих дней мне рта закрыть не удастся! Ну что ещё ты хотел бы знать?»

Q: Несмотря на ясные комментарии Профессора, многие люди, всё же, характеризуют ВК как аллегорию Второй Мировой Войны, ведь в обеих историях (если посчитать Войну историей на время спора) присутствуют: невероятный подъем древнего врага, длительный, затрагивающий весь мир конфликт, и странная, в значительной степени недопонятая технология, от которой зависит исход войны. Не знаете ли Вы, разделяет ли мистер Джексон, в какой-либо степени, такую интерпретацию сюжета, и не могло ли это быть включено в фильмы?

A: Толкин работал над «Властелином Колец» в период с 1936 по 1949-й гг., и многозначительно определил его, как «историю Великой Войны Кольца » (предисловие ко второму изданию). Его опровержения того, что он писал аллегорию, должны быть приняты, и не важно, что его труды пересеклись с политическими событиями, приведшими к Войне 1939-45 гг. и ее последствиям. Во Второй Мировой Войне сражались и призванные в армию и добровольцы, включая собственного сына Толкина, Майкла значит господство Адольфа Гитлера в Европе не могло не повлиять на жизнь и творчество его отца. История про обычных мирных хоббитов, вовлечённых Гэндальфом в борьбу против Саурона, отражает происходившие тогда события. Волшебник предупреждает Фродо о вездесущих шпионах — в Оксфорде, во время войны, на плакатах было написано то же самое. Так как я родился в 1939-м и помню ночи в бомбоубежищах из-за нацистских бомбёжек, мне было легко отождествить Гитлера с Сауроном. Кроме этого, судя по тому, что я видел, ничего аллегорического в фильмах не будет.

Q: Я свожу свою жену с ума всеми этими разговорами о фильме (она не читала книгу). Есть ли какие-нибудь шансы, что выпуск первого фильма и избавление несчастной женщины от страданий состоится раньше конца 2001 года?

A. Честное слово, команда «Властелина Колец» не намеревалась вмешиваться в чужую семейную жизнь! Утешьтесь тем, что более шести миллионов человек скачали первый трейлер с официального сайта, так что Вы не одиноки в своём нетерпении. Всего семь месяцев осталось…

Q: Обращались ли Вы со словами «не вмешивайся в дела волшебников, ибо они скоры на гнев» к Пиппину?

A: Знаете ли, после окончания съёмок прошло три месяца, как я могу быть уверен, были те слова или нет? В этом нет ничего необычного: сегодня некоторые произносят реплики Магнето из «Людей-X», которые я, при том, что сам их произносил, не помню!

Q: Хотя я признаю, что некоторые из диалогов Толкина немного неестественные, большинство из них всегда казались мне просто замечательными, особенно некоторые реплики Гэндальфа, типа: «Многие из ныне живущих заслуживают смерти. И некоторые, из уже умерших, заслуживают жизни. Ты можешь вернуть им её?» Он был мастером героического диалога.

A: А, вот теперь я действительно вспомнил, что произносил эти слова.

Q: Как мне попасть на премьеру? Очень бы хотелось, но понятия не имею, как делаются такие вещи.

A: Доходы от премьер, обычно, собираются в благотворительные фонды, так что для получения приглашения, я полагаю, надо сделать немаленькое пожертвование. Детали о премьерах по всему мире еще не были объявлены, но возможно официальный сайт сможет с этим помочь. Если Вам не повезёт, не расстраивайтесь: где, и когда бы Вы ни увидели фильм, он будет тем же самым, в отличие от премьер сценических постановок, которые уникальны.

Q: Знаете ли Вы о том, что Питер Джексон собирается делать с музыкой в фильме, и действительно ли он будет использовать тексты песен, которые написал Толкин?

A: Песни будут, хотя и в меньшем количестве, чем в романе.

Q: Ваше сражение с Саруманом будет в начале первого фильма, когда Гэндальф был захвачен в Ортханке, или после Битвы за Хельмову Крепь, когда был повержен Саруман? Увидим ли мы, также, десятидневное сражение Гэндальфа с Балрогом?

A: Кристофер Ли и я (и наши более молодые и крепкие дублёры) снялись в зрелищной битве в Ортханке, перед тем, как Гэндальф был спасен Гваихиром. Когда я разделался с Балрогом за десять изматывающих дней в студии, я задался вопросом сколь долго будет это сражение длиться вфильме, но я ещё не видел нарезки и не могу сообщить Вам, как Питер Джексон покажет мои труды.

Q: Я стал рассматривать некоторые аспекты взглядов Толкина критически — особенно предположения по поводу расовых различий, доброй и злой сущности как врожденных качеств определенных рас, и зла, связываемого с физическим уродством (темной кожей, «раскосыми глазами») и «резкими» языками.

A: Рад сообщить, что в фильмах не будет ничего поддерживающего ксенофобию или ваши предположения.

Q: Интересно, перенимаете ли Вы что-нибудь от героев, которых играете, влияют ли они как-то на Вашу собственную жизнь… если да, то что сказал Вам Гэндальф, когда Вы вжились в его образ?

A: Отождествить себя с существом столь мудрым и столь многого достигнувшим, как Гэндальф, было бы дерзостью, но я ценю его исключительную твёрдость, как духовную, так и физическую.

Q: Не могли бы Вы описать, на что похож ежедневный просмотр отснятого материала? Похоже ли это на поход в кино?

A: Вначале я посещал просмотры, чтобы проверить, что внешность Гэндальфа, его грим и походка, выглядят подобающим образом. Как только я почувствовал, что он стал выглядеть правильно, это перестало быть так необходимо, ведь, три часа скучных дублей, сокращают драгоценное свободное время в конце долгого рабочего дня. Если я не работал на следующий день, то смотрел отснятый в предыдущий день видеоматериал, это было захватывающе, и действительно, на большом экране — это как в кино! Наблюдение себя со стороны, в компании коллег быстро утомляет, если не сказать, смущает… Успокаивает то, что дубль, который кажется лучшим на съёмках, часто признаётся лучшим и при просмотре, учитывая, правда, что над ним ещё предстоит поработать монтажёру. Атмосфера у Питера Джексона, при просмотре отснятого материала, может быть весьма дружеской — с пиццой и газированными напитками. Также как и его собственная работа: он просматривает видеоматериалы спецэффектов и в это время спокойно болтает со своими монтажёрами. Я подозреваю, что он знает, какой дубль, предпочтёт использовать в тот самый момент, как тот был снят, и что остальной материал только подтверждает его первоначальный выбор.

Q: Действительно ли финансовые проблемы столь серьёзны, и как они могут повлиять на кино по ВК? Не планировалось ли выпустить первый фильм пораньше, чтобы профинансировать третий фильм? Или это лишь слухи, и с бюджетом всё в порядке?

A: Спасибо за ваш план спасения, в котором, к счастью, не будет необходимости, так как съемки, были закончены вовремя и в пределах бюджета, установленного Newline.