За кулисами трилогии «Властелин колец»




26.12.2001

(Вопросы и ответы (2001))

В. Я стал уважать вас как актёра, начиная с «Cold Comfort Farm», но, тот фильм соответствовал книге, а Властелин Колец не соответствует. Во всём Средиземье лишь несколько существ обладают таким могуществом как Гэндальф, но тут Элронд его затмил. Меня это весьма разочаровало.

О. Заметили ли вы, как Гэндальф хитро подмигнул Элронду на Совете, когда Арагорн решил вступить в Содружество и развеял разочарование Элронда в людях. Гэндальф всегда готов выслушать и его молчание — не слабость. Надеюсь, у вас будет шанс заметить это в следующих фильмах.

В. Наверное я не единственный кто думает о том была ли сюрпризом для вас положительная реакция критиков на вашу роль? Как бы вы оценили роль Гэндальфа по отношению к другим вашим работам?

О. Самое приятное в отношении критиков к моему участию в Братстве Кольца — это всеобщее благожелательное отношение к тому, что я теперь, скорее, киноактёр, чем театральный актёр, случайно забредший на незнакомую территорию.

В. Любопытно, как Гэндальф получил обратно свой посох после того как бежал из Ортханка? Моё предположение — у Гэндальфа целый склад посохов в какой-нибудь пещере.

О. Спасибо Вам большое за то, что ответили на свой собственный каверзный вопрос!

В. У меня пара вопросов по поводу некоторых пропусков в фильме. Интересно, были ли эти сцены сняты и вырезаны потом из финальной версии, или их вообще не снимали? Главное, почему не было подарков Галадриэли Содружеству, почему не показали перекованный Нарсил, и почему об отношения Сэма и пони Билла ничего не говорится до их расставания у ворот Мории?

О. Насколько я знаю, этих сцен не было в сценарии. Что касается Билла, не уверен добирается ли он до Хоббтона в безопасности, как обещает Арагорн в фильме или же, достаётся Стражу за воротами Мории, как в книге. (тут он, очевидно, ошибся, но потом ему прислали другое письмо с объяснением судьбы несчастного Билла)

В. Были ли сцены с Гэндальфом, удалённые из окончательной версии, которые, по-вашему, стоило бы включить в фильм?

О. Это заслуга Питера Джексона, что я не жалею ни о каких, вырезанных впоследствии, сценах с участием Гэндальфа. В изначальном сценарии была забавная вставка, которую мы сняли, а потом убрали: при первой встрече, на повозке, Гэндальф говорит Фродо, что пытается бросить курить, и делится с ним ирисками. Проезжая через Хоббитон, Гэндальф чувствует запах местного трубочного зелья, и, конечно, впоследствии, не может не отведать его, сидя с Фродо(опять перепутал Бильбо и Фродо) возле Бэг-Энда перед Днём Рождения. Кораблик из дыма знаменует его возвращение к никотину. Гэндальф опять жуёт ириски на некурящем Совете у Элронда. Ничего из этого в фильме нет, но, вполне возможно, появится на ДВД.