За кулисами трилогии «Властелин колец»




2.01.2002

(Вопросы и ответы (2002))

В. Одной из проблем, которые у меня были с книгой, является Гэндальф — он, безусловно, мудр, находчив, внушителен. Но, всё-таки, из-за стиля Толкина, до конца не располагает к себе. В вашей интерпретации, на мой взгляд, наконец, проявилась та сердечность, которой этому герою не хватало.

О. Возможно вам удалось выявить одно из преимуществ фильма над текстом, герои-то существуют и действуют и тогда, когда они не в центре событий, когда внимание писателя отвлечено чем-то другим. Гэндальф на экране часто проявляет себя в своих реакциях, также как и в тоне голоса, который, опять же, читатель не всегда может себе представить.

В. Как вы думаете, какой из трёх фильмов будет лучшим?

О. Питер Джексон как-то сказал, что он должен постараться сделать Две Крепости лучше, чем Братство Кольца, а Возвращение Короля — ещё лучше. Ну как тут усомнишься, что так и будет?

В. Этот вопрос может показаться наивным, но тем не менее: Были кое-какие спекуляции по поводу номинации на Лучший Фильм в Киноакадемии. Полагаю, что достоинства каждой части должны рассматриваться в отдельности, однако фильм уникален. История Властелина Колец будет продолжаться ещё в течение двух лет и то, что мы имеем сейчас ещё не завершено. С точки зрения, что каждый из фильмов заслуживает номинации, должна ли каждая часть рассматриваться отдельно, или лучше подождать до 2004 года, когда можно будет оценить всю работу целиком? То есть, может ли девятичасовой фильм, выпущенный в трёх частях в течение трёх лет, быть номинирован на «Оскар» как единое целое?

О. Вот такие вопросы и будоражат сайты, посвящённые «Оскару». Я бы с радостью дал приз за лучший фильм всем трём частям, и ещё одну награду за целую трилогию в 2004 году.