За кулисами трилогии «Властелин колец»




15.01.2002

(Вопросы и ответы (2002))

В. Я — художник, чьё творчество связано с произведениями Толкина. Моим любимым героем всегда был Гэндальф. Преклоняюсь перед вашим актёрским мастерством, восхищён тем, как хорошо вы вписались в роль Гэндальфа. Как вы относитесь к тому, что в грядущей волне искусства по Толкину, особенно содержащего изображения Гэндальфа, будет использоваться ваше лицо?

О. Только горжусь, несмотря на то, что там будет вовсе не моё лицо, а, скорее, то, которое было на мне, когда я играл Гэндальфа Серого. Гэндальф Белый выглядит немного по-другому, меньше года осталось до того, как станет ясно — насколько по-другому! Так что, удачи вам в работе!

В. Все актёры (ну, по крайней мере, хорошие) вносят что-то своё в роль, и это обычно только улучшает игру. Какие черты вашего собственного характера по-вашему передались Гэндальфу?

О. Увидев Гэндальфа на экране я почувствовал, что он быстро от меня отделяется, как будто он теперь зажил своей жизнью (как, разумеется, в книге всегда и было) независимо от меня. Теперь, когда я рассмотрел его, я понял, что мы оба любим покурить, сельскую местность, хорошее веселье, нашу миссию, и имеем вкус к стильным головным уборам.

В. Интересно, что вы считаете главной причиной успеха ВК? Книге почти 50, а она читается, да ещё 1000 с лишним страниц — совсем не так делаются обычные блокбастеры. Так в чём же, по-вашему, секрет её обаяния?

О. Может, загадка в том, что она выглядит как настоящее приключение, только случившееся давным-давно, «в некотором царстве, в некотором государстве», но, как бы взаправду. Так что, те, кому нравятся подобные вещи, начинают её читать, и приходят к открытию, что Властелин Колец — история на все времена. Для нас в ней есть мораль о войне, о добродетели, о братстве. Как и любая классика, она подходит для всех поколений. В 40-е и 50-е хоббиты могли выглядеть как солдаты, сражающиеся с Гитлером, в 60-е обратили внимание на сказочность и идеалы содружества. Возможно, впоследствии, появился некий душок «обязательной литературы», но продажи продолжали расти. Хотя, готов поспорить, что существует ещё много книжных полок, где непрочитанный «ВК» соседствует с «Горменгастом» и «Историями Нарнии»

В. Мой вопрос — о Балроге. Это была действительно потрясающая сцена, и мне не терпится увидеть больше о Погибели Балина. Можете ли вы подтвердить, что мы увидим больше о битве Гэндальфа с Балрогом, возможно, как флэшбэк, когда Гэндальф будет рассказывать о своей битве с таким могущественным противником.

О. Ваш вопрос лучше было бы адресовать к Питеру Джексону, который в данный момент доделывает » Две Крепости» в Новой Зеландии, в Веллингтоне. Но мы сняли отрывки, которые могут быть частью флэшбэка о судьбе Гэндальфа после его падения с моста в подземельях Мории.

В. Как молодой гей, впервые прочитавший книгу в 80-х, я был убит сценой, где Гэндальф втаскивает Сэма через окно в Бэг-Энд, и Сэм умоляет «не превращать его во что-то неестественное». Не буду говорить за всех, но я и мой партнёр обожаем искать голубой подтекст/юмор между строк в кино. Что это за усмешка у вас в глазах, когда вы смотрите на Фродо, во время сцены с Сэмом? Вас что, тоже смех разбирал на этой реплике?

О. Каждый понимает в меру своей испорченности, и пока вы меня не просветили я думал, что Сэмовы мольбы относятся скорее к чему-то страшному и ужасному чем к сексуальности. В общем-то, я рад заметной привязанности Сэма к Фродо и тому, что их отношениям в фильме уделено так много внимания.

В. А почему у всех голубые глаза? Это что-то значит?

О. Несмотря на то, что контактные линзы действительно могут изменить глаза актёра, как было сделано с Хэл Бэри в Людях-Х, получилось так, что у многих из участвовавших в съёмках голубые глаза от природы. Голубое лучше отражает свет, вот почему вы заметили это.

В. Не знаю, насколько награды важны для вас, но проведя всю ночь не смыкая глаз, пытаясь хоть краем глаза увидеть команду ВК на вручении Золотого Глобуса, я ужасно расстроился, что ничего не получилось. Вы, и остальная команда не должны беспокоиться по поводу наград. Получите — хорошо, но для фэнов, которые действительно вас ценят, не важно проиграете вы или выиграете.

О. Награды, особенно в Северной Америке, помогают привлечь внимание к тем фильмам, которые были номинированы. Это очень важно для кино с ограниченным релизом или небольшим рекламным бюджетом. Даже с Братством Кольца может быть так, что окажется много людей, согласившихся всё-таки посмотреть его из-за того, что оно получит признание голосующих за номинации. Поэтому-то Нью-Лайн всячески и подчёркивает успехи с AFI и другие достижения.

В. Людям, читавшим книгу известна судьба Гэндальфа, но не читавшие могут быть поражены его воскрешением (как был и я, когда читал книгу). Не думали ли вы о том, чтобы попросить Питера Джексона (или кто там за это отвечает), не вставлять ваше имя в заглавные титры фильма? Так уже делали некоторые актёры, с целью удивить публику.

О. Я всё ещё не уверен что говорить нечитавшим, которые спрашивают буду ли я в следующих фильмах трилогии. Я отвечаю что-то вроде «вы не будете разочарованы», «верьте Гэндальфу», «подождите и увидите», «читайте книгу». Возможно, мне не следует говорить доверчивым людям чистую правду, что «Гэндальф Серый сгинул навеки».

В. Не терпели ли вы нападок со стороны тех, кто отрицательно относятся к ВК(и Гарри Поттеру) потому что те содержат колдовство? Я читал некоторые письма в газеты, следующие этой линии, и подумал, что люди с такими странными мыслями вполне могут повернуться и против актёров.

О. Я читал об этих протестах, которые всё-таки направлены больше против Гарри Поттера, из-за эфффекта, который он производит на впечатлительных детей. Правда, должен заметить, что некоторые из фанатов Гэндальфа Серого тоже весьма молоды. Но, возможно, у работ Толкина есть некоторый иммунитет от атак христиан из-за того, что он был католиком. С другой стороны, один из моих друзей, атеист, сказал, что было очень приятно увидеть фильм о добре и зле, в котором мораль не привязана к религии.

В. Я знаю, Кристофер Ли встречался с ним и считался за гуру на съёмках, но хотелось бы узнать ваше личное мнение по этому поводу. Если бы вы могли спросить Толкина о фильме, какой вопрос вы бы задали?

О.«Дорогой Профессор Т, Вы уже посмотрели фильм? Ничего, что я позаимствовал у Лира выговор и интонации для Гэндальфа?»

Кристофер Ли встречался с Толкином только однажды — краткая беседа в оксфордском пабе.