За кулисами трилогии «Властелин колец»




12.04.2001

(Вопросы и ответы (2001))

Q: Мне всегда казалось, что на протяжении «Властелина Колец» действие постепенно географически удаляется от пасторальной Англии (Шира). Пейзажи серьёзных иллюстраторов Толкина всегда кажутся весьма «пасторальными» и английскими, но становятся всё менее таковыми, по мере приближения Братства к Мордору. В этом отношении, должно быть, трудно было преодолеть заметную неанглийскость буша Новой Зеландии, имеющего весьма своеобразный характер (напр. гигантские папоротники). Какие меры, если они вообще есть, принимаются, чтобы придать бушу Новой Зеландии более «англоподобный» вид?

A: Согласен, что Хоббитон и Шир соответствуют средне-английской сельской местности вокруг Оксфорда, где Толкин жил и писал. Но, все же, Средиземье — это особое место, менее «окультуренное» чем Англия. Покатые зеленые холмы на Северном острове Новой Зеландии, напоминающие Оксфордшир, все же имеют свою индивидуальность, которая прекрасно подходит для Шира. В других местах различные пейзажи соответствуют требованиям сюжета. Что касается Буша, то в нём есть волшебная, давно утерянная в других местах дикость, которую местная растительность только усиливает. Кажется, во время одной из павильонных съёмок, я заметил среди папоротников привезённый английский дуб. Древобород из фильма одинаково смотрелся бы как там, так и в лесах, знакомых Толкину.

Q: В романе Фродо появляется в возрасте 33 лет, и ему 50, когда сюжет переходит в действие, однако Элайдже Вуду нет ещё и 20. В сценарии возраст Фродо остался таким же, как в книге, или его сделали моложе? Говорили, также, что в сценарии между празднованием Дня Рождения и возвращением Гэндальфа в Шир проходит лишь несколько месяцев, в то время как в романе два этих события разделены 17 годами.

A. Возраст Фродо не упомянут в сценарии, но не стоит забывать, что Хоббиты стареют медленнее людей. Когда Бильбо празднует свой сто одиннадцатый день рождения, он ведь только начинает чувствовать свой возраст. То, что Фродо и его друзья в начале повествования молоды, ясно из их поведения.

События в фильме не воспроизведены с календарной точностью.

Q: Подозреваю, что у Питера Джексона и сценаристов были некоторые дебаты о том, оставить ли окончания трех фильмов, такими же, как в книге или перемещать их вперед или назад с целью сделать фильмы более законченными, принимая во внимание то, что пройдёт 12 месяцев прежде, чем люди увидят следующую серию. Это всё ещё обсуждается?

A: Согласно сценарию, окончания фильмов в основном похожи на окончания книг романа. Я уверен, что каждый фильм будет интересен в отдельности, но сюжет, конечно же, завершится только к концу третьей части. В один прекрасный день, можно будет посмотреть три фильма один за другим, дома или в кино; опыт, не столь утомительный как чтение всего романа за один присест!

Q: Снимались ли сцены, предназначенные не для киноверсии ВК, а для коробочного набора? Войдёт ли Бомбадил в коробочный набор?

A: Бомбадила в сценарии нет. В заключительный монтаж, вероятнее всего, не войдут некоторые материалы, но они могут позже появиться на DVD.

Q: Вы можете подтвердить, что Саруман умрёт при падении из Ортханка и, следовательно, его не будет в остальной части фильма? Что касается меня, то (хотя я уверен, что сотни фэнов Толкина считают так же) я рассматриваю это как недопустимое отступление от написанного в книгах. Я смирился с отсутствием Бомбадила, смирился с превращением роли Арвен в нечто из плохого кинофильма 80-ых, но это — просто ужасно!!

A: Конечно, хотелось бы избежать вашего гнева, но пусть уж он лучше будет направлен на авторов сценария или актеров. Уверяю Вас, персонаж Арвен из фильма не имеет расхождений с книгой. Что касается смерти Сарумана, я не представляю, где именно это случится в пределах законченного третьего фильма и мне жаль, что Вам придётся ждать два года, чтобы это выяснить.

Q: Я недавно начал изучать актерское мастерство в курсе университета и, конечно же, сразу столкнулся с системой Станиславского. На самом деле, его метод доминирует в учебном плане Аризонского Университета. Смотрите ли Вы внутрь вашего собственного характера, чтобы найти устрашающее могущество, которое Вы должны передать в качестве Гэндальфа Белого?

A: Я не изучил актерскую игру академически и не являюсь экспертом по методу Станиславского или любому другому. Я, тем не менее, посетил его московскую квартиру, где выставлены вещи — свидетели его жизни.

Q: Гэндальф, будучи столь могущественным, испытывает соблазн власти Кольца больше чем обычные существа. Влияет ли на Ваш подход к диалогу постоянное искушение Кольцом Вашего персонажа?

A: Есть множество моментов, когда влечение Гэндальфа к Кольцу сделано явным, и они помогли в поддержании намерения покончить с этой властью.

Q: Не ли у Вас ощущения, что из-за всей этой компьютерной магии образы станут чересчур фантастичными? Или это неизбежно при попытке визуального представления книги?

A: Читателям Властелина Колец приходится использовать своё воображение. Вся премудрость технологии в фильмах в том, чтобы убедить зрителей, что видимое ими на экране на самом деле происходило во время съёмок.

Q: Помимо Гэндальфа, есть ли какие-нибудь существа или герои из обширного воображения Толкина, которые произвели на Вас наибольшее впечатление, те, которых Вы представляете себе лучше других, по какой-либо причине?

A: Древобород — мой любимый герой. Любой, потерявшись в лесу, (см. Ведьмы из Блэр) поверит, что деревья и ходят и говорят.

Q: Интересно, будете ли Вы пользоваться волшебством, если да, то каким?

A: Мы придумали несколько фокусов, чтобы развлечь хоббитскую молодёжь, празднующую день рождения Бильбо в начальных сценах первого фильма, среди которых есть и вытаскивание разных вещей из остроконечной шляпы Гэндальфа. В других местах, конечно, его магия более впечатляющая и значительная.

Q: С появлением DVD, комментарии к фильмам стали очень популярны среди фэнов (включая меня), не собираетесь ли и вы такой сделать?

A: Пока не было разговора по поводу того, что дополнительно будет на DVD с «Властелином Колец». Я надеюсь, что когда-нибудь и «Ричарда III» выпустят на DVD, с комментариями из уже опубликованного сценария, который вы можете приобрести здесь, на сайте.